ВизиЯ Точка зрения Страны Вьетнамская война спровоцировала широкомасштабную реформу армии США

Война во Вьетнаме: призывники, добровольцы и расовая дискриминация

Так уж сложилось, что в представлении рядового гражданина, а особенно в странах СНГ, солдат во Вьетнаме зачастую призывник, которого насильно послали убивать бедных вьетнамских детей в джунгли.

Война во Вьетнаме

Самые ярые антивоенные активисты, например, из студенческих организаций или организаций за гражданские права, тоже делали упор на то, что вот клята влада призовёт всех и пошлёт во Вьетнам. Но что было на самом деле?

А факт в том, что из 2,7 миллионов человек, прошедших Вьетнам, призывников было только 30%. Больше 2/3 ветеранов являлись добровольцами. Если смотреть на статистику потерь, то тут всё несколько интереснее. Так в Сухопутных войсках 48% погибших были добровольцами, 52% — призывниками. В КМП почти 92% были добровольцами, 5% — призывники. Остальные — резервисты. Примерно такая же ситуация с Флотом и ВВС. 90% погибших составляли добровольцы.

Всего с 1964 по 1973 года призыву подлежало 27 миллионов американцев. То есть отслужила только 1/10 часть всех призывников. Для сравнения, во Франции, население которой было в четыре раза меньше, в Алжир отправилось 2,5 миллиона человек. И это без учета того, что значительная часть Джиаев во Вьетнаме занималась логистическими задачами, а не гонялась по джунглям за неуловимыми гуками.

Стоит сказать, что антивоенное движение изначально представлялось только студенческими организациями новых левых. Теми сами студентиками, которым уйти от призыва было гораздо легче, чем фермеру Джошу из Техаса или какому-нибудь Кассиусу Клею. Благо для этого существовала возможность отсрочки по учёбе.

Война во Вьетнаме - это удел добровольцев и чернокожих.Фото AP

Читайте ВизиЯ на Google News

А вот на кого действительно легло бремя войны, так это на чернокожих. В начале войны они составляли до 30% солдат боевых подразделений. Причём не смотря на закон Трумэна о запрете сегрегации, процент черных в офицерском составе был очень мал. Под конец войны, конечно, общий процент афроамериканцев в армии и, соответственно, потерь снизился до 12 процентов, что примерно соответствовало доле чернокожих в США.

Ну и под конец стоит вернуться к добровольцам. Такому большому проценту волонтёров в армии Америка обязана определённой программе. А вот что за программа пусть комментаторы попытаются отгадать сами. Такой небольшой интерактив.