ВизиЯ Точка зрения Страны Демократы настроены объявить Трампу импичмент

Слушания в Конгрессе: Трамп уже не рад, что связался с Украиной

Белый дом продолжает оправдывать решение президента Дональда Трампа о приостановке военной помощи США Украине. Речь идет о блокировке 400 млн. долл., которые должны были направить на закупку современного оружия. После нескольких дней дебатов в конгрессе стало понятно, что местная «партия мира», поддерживаемая Кремлем, предприняла значительные усилия для обхода позиции проукраинского большинства в обоих палатах американского парламента.

Адвокатская контора Белого дома проводит внутреннюю проверку замораживания помощи и обстоятельств, связанных со звонком Трампа Зеленскому, во время которого говорилось о чем угодно, только не про безопасность Украины. Именно этот звонок уже послужил начальной точки отсчета импичмента - Палата представителей, не смотря на отчаянно сдержанную позицию республиканцев (последние просто боятся потерять голоса так называемого «христианского пояса», по нашему — американской «ваты»), кажется, выведет на свет все дипломатические особенности отношений Трампа с ныне действующим украинским президентом.

Белый дом очередной раз словили на вранье об Украине

The Washington Post, ссылаясь на трех человек, знакомых с записями, утверждает, что конфиденциальная проверка в Овадбнлм кабинете обнаружила сотни документов, включая электронные письма между исполняющим обязанности главы аппарата Белого дома Миком Малвани и другими высшими государственными чиновниками. В этих электронных письмах предлагаются несколько вариантов объяснения, почему Трамп приостановил перевод денег, выделенных Конгрессом для Украины. Дескать, президент приказал провести их месяцем ранее, до разговора с Зеленским и визита последнего в США.

Чиновники, близкие к Малвани, также выражали разочарование по поводу того, что Белый дом не посвящал их в свои планы, все действия в украинском направлении осуществлялись непублично, кто на самом деле принимал решения — Трамп не в счет -точно сказать никто не хочет. По неподтвержденным данным, глава канцелярии якобы не делал каких-либо выводов, не проводил мониторинга украинских событий и не получил электронных писем, которые есть физически, то есть в виртуальном пространстве, но их можно увидеть, почитать, «пощупать». И которые уже оформлены как косвенная улика против Трампа.

Палата Демократов утверждает, что Трамп самостоятельно принимал решение о задержке военной помощи Украине

Кроме того, Палата Демократов утверждает, что Трамп использовал задержку помощи в качестве рычага давления на Украину, чтобы ограничить своих политических конкурентов на предстоящих президентских выборах. Естественно, Дональд Фредович все отрицает, дескать, не было всякого «quid pro quo», а республиканцы добавляют, что факт коррупции не доказан, если не доказано, что официальный Киев знал о предстоящей задержке. Однако весь фокус состоит в том, что даже если республиканцы правы, то Трамп и Зеленский действуют совместно, но по разным сценариям, прописанных в Москве.

Но вернемся к электронным письмам, в которых Малвани просил исполняющего обязанности директора Управления и бюджета Рассела Воута предоставить ему юридическое обоснование для отказа в помощи. По мнению сотрудников OMB, была возможность законно удерживать помощь, однако Совет по национальной безопасности и Государственный департамент оказались противниками такого решения. Иначе говоря, Трамп не имел права самостоятельно принимать решения о приостановке военного сотрудничества с Украиной, но он все-таки отозвал помощь «ез оценки причин или юридического обоснования.

В Белом доме настаивают, что OMB предоставил юридическое обоснование замораживания помощи еще в конце августа, но, похоже, приказ о заморозке пришел еще до того, как чиновники согласовали само решение. Процесс запустили еще в конце июня, когда генеральный советник OMB публично утверждал о возможном замораживании. Вроде как не совсем ложь, но в суде, а тем более в слушаниях по импичменту, мягко говоря, «не пройдет».

Лаура Купер

Кстати заметим, Лаура Купер, заместитель помощника министра обороны по России, Украине и Евразии, на прошлой неделе в Палате представителей засвидетельствовала, что украинские чиновники все-таки знали о планах Вашингтона еще 25 июля - это тот же день, когда Трамп позвонил Зеленскому и говорил сначала о конкурсах красоты, а потом фактически нанял украинского президента для поиска компромата на Джо Байдена.

Добавим, Генеральная инспекция Минобороны отказалась проводить проверку в ведомстве, мотивируя свои действия отсутствием признаков какого-либо преступления.

Получается, что то ли Зеденскому, то ли украине, то ли Кремлю удалось заблокировать американские политические институты. Нас ждет интересное светопредставление на фоне конституционной системы США. Украину никто всерьез уже не воспринимает.