ВизиЯ Точка зрения Страны Сербско-российский исток черногорской дестабилизации

Сербско-российский исток черногорской дестабилизации

Интронизация митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия (в миру Мичович) в ходе «воздушно-десантной операции» в старой столице Цетине, не иначе как новым эпизодом наступления великосербского национализма на черногорскую независимость не назовешь.

Интронизация митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия

Настолование клирика в черногорской святыне – Цетинском монастыре 5 сентября проходило в присутствии патриарха Сербского Порфирия в условиях близких к боевым. Хотя президент Черногории Мило Джуканович настоятельно просил иерархов СПЦ провести свой церемониал в любом ином храме республики в Белграде решили не обращать внимания на его просьбы и спровоцировали общественно-политический кризис.

Десятки тысяч черногорцев узнав, как сербы покушаются на их культурно-государственную независимость, и ведут себя в их стране, как у себя дома, вышли на протесты. Люди отправились в Цетине для недопущения демонстрационного акта сербской имперскости в духе «Начертаний» сербского политика ХІХ века Илии Гарашина, который видел в Сербии исключительного гегемона на Балканах.

Город силами полиции и спецназа был заблокирован для доступа местных, и иерархи СПЦ проводили обряды под звуки разгона многотысячной толпы противников данного действа.

Беспорядки в Цетине

Дестабилизация Черногории на религиозной почве преследует ряд целей. Во-первых, под вопрос ставится национальная, культурная и религиозная самобытность страны. Ощущается попытка возродить жесткий сербский национализм, стремящийся навязать Черногории образ еще одного сербского государства, которое временно добилось независимости по ошибке, и вследствие непродуманной политики прежних руководителей Сербии. Данная «ошибка» теперь исправляется с помощью трансграничного влияния главного лоббиста «Великой Сербии» - Сербской православной церкви. По сути это квазирелигиозное сообщество, которое несет ответственность за множество преступлений сербского националистического режима в 1990-х годах.

Во-вторых, создается серьезный политический кризис в Черногории по линии противостояния президент Джуканович – правительство Кривокапича. Последний стал премьер-министром в декабре 2020 года и возглавляет неправительственную структуру «Не сдадим Черногорию», финансируемую СПЦ в интересах защиты этнических сербов. Таким образом, Кривокапич – марионетка в руках Белграда и он своими руками рушит образ Черногории как светского государства, подчинив работу правительства интересам сербских клерикалов. В народе его окрестили «квислинговцем», проводящим античерногорскую политику для сербизации страны.

В-третьих, экспорт «сербского мира» имеет более широкий контекст, чем только двухсторонние отношения Сербии и Черногории, ведь под вопрос ставится европейская и евроатлантическая идентичность страны-члена НАТО. И здесь уже торчат уши российских спецслужб, орудующих в зоне Западных Балкан.

Дошло до того, что президент Черногории Джуканович в интервью хорватскому изданию "Јутарњи лист" охарактеризовал интронизацию сербского митрополита в Цетине, как самую крупную атаку «сербского мира» и России на черногорскую государственность. Он не исключает вероятность партизанской войны черногорцев против сербско-российского засилья. Черногорское правительство стало игрушкой белградских чиновников и церковников, являющихся в свою очередь марионетками Кремля.

Москва превратила Сербию в базу для ведения гибридных войн в регионе Южной Европы. Подпитывая сербский национализм, россияне подталкивают сербов к ревизии границ на Балканах, и ликвидации черногорской независимости. Продвигается мысль, что «Великая Сербия» невозможна без Черногории, также как Российская империя невозможна без Украины. Произошел очередной очень сильный гибридный выпад РФ против НАТО, ведь закручивается мощный очаг напряженности, отвлекающий от ситуации вокруг Беларуси и концентрации российских войск на восточном фланге Альянса.