ВизиЯ Точка зрения Страны Иран в 1980 году превратился в полюс производства экстремизма

Операция Нимрод

Захват иранского посольства в Лондоне в апреле 1980 года и последовавший затем штурм, это безусловно знаковое событие в истории. Благодаря интенсивному освещению в средствах массовой информации широкой общественности впервые стало известно о существовании SAS (англ. Special Air Service) и некоторых тактических приёмах, применяемых этим спецподразделением.

Операция "Нимрод", Иран 1980

Кульминация драмы разворачивалась на глазах миллионов: с места событий велась прямая телевизионная трансляция. С этого самого дня, действовавшее раньше в тени элитное подразделение получило огромное финансирование, а коммандос SAS стали образцом подражания для всех без исключения английских мальчишек.

30 апреля 1980 года группа группа «мучеников веры» моджахеддина Аль Насера из Демократического революционного Фронта Освобождения Арабистана захватила иранское посольство в Лондоне. В заложниках оказалось 26 человек, в их числе полицейский и два журналиста BBC.

Террористы выдвинули два требования — дипломатического признания «независимой республики Арабистан» на юге Ирана и освобождения 91 узника из числа членов организации.

По счастливому стечению обстоятельств, именно в этот самый момент в районе базы Херефорд проводил учения усиленный взвод «Эс­кадрона В» 22-го полка SAS. Говорят, что одним из полицейских,в числе первых прибывших на место теракта, оказался бывший сотрудник SAS, и бойцы элитного подразделения выехали с Херефорда еще задолго до того, как получили официальный приказ.

В 11.30 в здание посольства Исламской Республики Иран в Южном Кенсингтоне врывается шестеро террористов, вооруженных пистолетами-пулемётами, пистолетами «браунинг» и ручными гранатами. Все, что успевает сделать охраняющий здание констебль Тревор Локк, это нажать на тревожную кнопку.

Террористы собрали всех заложников в одном помещении, во внутренней комнате третьего этажа посольства. Лидер террористов Салим начал выдвигать свои требования с балкона на втором этаже посольства.

 

В тот же день, к полуночи в Лондон на двух микроавтобусах прибыло 22 бойца SAS в гражданском. Бойцы заняли армейские бараки за Риджент-парком, что был неподалёку. Командир SAS Майкл Роуз к тому времени уже находился на своем командном посту, на шестом эта же «Шелл-Би-Пи билдинг», наблюдая за осажденным посольством. Что характерно, в самые короткие сроки (12 часов) военные сумели построить сооружение, воспроизводящее план каждого из этажей посольства в натуральную величину, а также постройки, прилегающие к основному зданию. На этом макете были проведены тренировки всех потенциальных участников штурма.

Получив на руки детальный план посольства, было принято решение штурмовать здание со всех сторон, одновременно. Условие для начала штурма было одно — если террористы начнут убивать заложников, действовать предполагалось незамедлительно.

Атакующие делились на два потока - синий и красный. Красная команда должна была атаковать с крыши и верхних этажей. Синяя команда должна была взять под контроль нижние. Оба потока были поделены на пять штурмовых групп — по 4 человека в каждой. Предполагалось взять под контроль все этажи одновременно.

План-схема операции "Нимрод"

Первая группа должна была проникнуть в здание сзади, через балкон второго этажа соседнего дома.

Вторая группа – через панорамный световой люк на третьем этаже в задней части здания, спустившись на веревках с крыши.

Третья группа – через балкон третьего этажа задней части здания, также спустившись на веревках.

Четвертая группа - проломив стеклянную крышу, должна была спуститься и очистить верхний этаж.

Пятая группа – с фасада здания, через балкон второго этажа.

На соседних зданиях разместились наблюдатели и снайперы.

Ситуацию серьезно осложняло то, что было непонятно, где точно находятся заложники. 1 мая, в 11.45 террористы вышвырнули из здания посольства заложника, Криса Крамера, который жаловался на сильные боли в животе. По словам констебля Тревора Локка, они спланировали это вместе, и Крис действовал на свой страх и риск. К счастью террористы повели себя как и предполагалось, и уже через час SAS знали где находятся заложники, сколько в здании террористов, как они одеты и чем они вооружены.

В этот же день техники начали ставить прослушивающие устройства на здание посольства. Для того чтобы замаскировать шум, на соседней улице было решено имитировать ремонт газопровода, также диспетчерская служба аэропорта Хитроу получила указание заводить самолеты на посадку так, чтобы они пролетали над зданием посольства. Предварительно провели ряд подготовительных мероприятий: помимо установки жучков, была разобрана кирпич­ная стена между посольством и здани­ем колледжа на первом этаже. Оставалась только тоненькая перегородка, кото­рую можно было легко выбить.

Вечером того же дня Салим выдвинул новые требования - он хотел, чтобы ему дали слово в средствах массовой информации. На следующий день, 2 мая, заявление террористов передали по каналу "BBC Radio 2"

Прошло еще несколько дней, и 5 мая террористы были уже вымотаны длительными перегово­рами с детальными уточнениями усло­вий. В 13:00 Салим потребовал в течение 45 минут предоставить ему связь с послом одной из арабских стран, угрожая расстрелом заложников. Требование не выполнили и в здании посольства прогремело три выстрела. Террористы сообщили, что убили одного заложника и выбросили с балкона второго этажа тело Аббаса Лавазани — пресс атташе посольства.

Операция "Нимрод", штурм иранского посольства в 1980 году

Читайте ВизиЯ на Google News

После убийства заложника Маргарет Тэтчер немедленно отдала приказ о начале штурма. Что характерно, штурм посольства и освобождение заложников собственными силами, являлось нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях. Именно из за этого нюанса министр внутренних дел Великобритании Уильям Уайтлоу, который возглавлял общее руководство операцией по освобождению заложников, (штаб «COBR» (Cabinet Office Briefing Room)) настаивал на продолжении переговоров. Но решение было принято, и в 19:07 командование принял командир 22-го полка SAS подполковник Майк Роуз. Сам штурм начался в 19:23.

В 19:20 бойцы были на позициях. Штурмовики были экипированы в в комбинезоны чёрного цвета, бронежилеты, балаклавы и противогазы. Вооружены были пистолетами-пулемётами HK MP5 с огромными мощными фонарями, пистолетами Browning Hi-Power и светошумовыми гранатами.

а момент начала штурма люди из COBR вели переговоры с террористами. Сигналом к атаке послужили слова "Никакого подозрительного движения". После этого прогремел взрыв, уничтоживший пуленепробиваемое панорамное окно на третьем этаже. Вместе с тем в здании отключили электричество, и штурмовая группа стала спускаться по верёвкам на третий этаж. Во время уничтожения окна возникла неприятность. Один из бойцов SAS запутался в веревках. Ситуацию осложнило то, что направленный взрыв воспламенил тяжелые шторы, что висели внутри. Он мог запросто поджариться заживо (в итоге он стал единственным, кто получил тяжелые ранения в качестве ожогов 2 и 3 степени). По словам одного из бойцов SAS из красной команды, ситуация у оперативника была незавидная. Нужно было подгадать момент, в который нужно было перерезать стропу, иначе объятый пламенем боец, в панике отталкивающийся ногами от горящей оконной рамы, пролетел бы три с лишним этажа и упал бы на голый бетон. Все это замедлило штурмовую группу на три минуты.

В это время мощный взрыв прогремел на втором этаже фасада здания. Через разбитое окно штурмовая группа проникла в библиотеку, где нашла прячущегося журналиста BBC Сима Харриса, который был немедленно направлен на балкон. Бойцы SAS проверяли комнату за комнатой, в то время как наблюдатели постоянно сообщали им о предполагаемом направлении перемещений террористов. Проследовав по коридору в одну из комнат, бойцы SAS устранили террориста, который услышал шум и решил спрятаться. Остальные штурмовые группы также зашли со своих направлений.

Услышав взрыв и поняв, что начался штурм, констебль Тревор Локк бросился на лидера террористов Салима. В этот момент он был с ним в комнате один. Салим выронил оружие, завязалась борьба. Констебль пытался воспользоваться револьвером, который террористы не смогли найти у него при обыске, но у него этого так и не получилось. В следующую секунду констебль услышал "Локк, в сторону!" и ,оттолкнув лидера террористов, мигом откатился. Появившаяся в дверях штурмовая группа тут же изрешетила Салима.

Самая напряженная обстановка была у третьей группы, которая заходила через балкон третьего этажа в задней части здания. Взрывы зарядов и светошумовые гранаты посеяли панику и неразбериху, и двое террористов, приставленных к охране большой группы заложников ,начали их расстреливать. Один мужчина погиб на месте, еще двое заложников были тяжело ранены. Но решимость террористов быстро улетучилась, когда в зал ворвалась штурмовая группа. К этому времени террористы успели выбросить оружие в окно и готовы были сдаться. Бойцы штурмовой группы потребовали указать, кто здесь террористы, после чего двое радикалов, бросившие оружие, были расстреляны на месте.

Пожар довольно быстро распространялся, и совсем скоро видимость существенно снизилась из-за дыма. Бойцы SAS бесцеремонно переталкивали заложников по цепочке друг другу, от кабинета и далее, вниз по лестнице. "Первый-второй, первый-второй, первый-второй" - вспоминает один из бойцов. И тут один из заложников закричал, что среди них один из террористов. И действительно, вместе с гражданскими на узкой лестнице оказался один из выживших преступников с гранатой в руке. Стрелять было нельзя, была вероятность, что выстрелы зацепят кого нибудь из заложников, или же отрикошетят в своих же. Опять же, из за дыма бойцам штурмотряда было сложно грамотно скоординировать свои действия. Один из бойцов SAS заметил террориста, и увидев, что граната в руке сепаратиста все еще не приведена в боевое положение ударил того прикладом в затылок. Преступник упал, после чего был немедленно расстрелян.

Когда спасенных заложников вывели и тела погибшего и раненых вынесли из здания, то обнаружили, что количество гражданских не сходится. Их было больше, чем должно было быть. Журналист Сим Харрис указал на одного из заложников, в котором опознал террориста. Им был 22 летний Фоузи Неджад, в его кармане нашли пистолет. Один из бойцов вытащил пистолет, взял террориста и повел в здание, но его остановили коллеги с холодными головами. Подошли журналисты с камерами, расстрелять последнего террориста не представлялось возможным.

Итоги.

Вся операция - от начала штурма и до вывода последнего заложника длилась 11 минут.

Констебль Тревор Локк был награжден медалью Георгия за его мужество во время осады и штурма посольства. Кроме того, бойцы SAS вручили ему берет своего подразделения.

После завершения операции на временную базу SAS в бараках за Риджент парком прибыли лично Маргарет Тэтчер и её муж Денис Тэтчер. Бойцы вспоминают, что Денис Тэтчер был весел и много со всеми общался, абсолютно на равных. В разговоре он четко дал понять, что не смотря на триумф, спецподразделению так и не удалось довести дело до конца. По его кривой ухмылке было понятно, что он говорил про выжившего террориста. К слову, 22 летнего Фоузи Неджада приговорили к пожизненному заключению. Несмотря на то, что Иран намеревался судить террориста у себя, передавать террориста не стали, потому что по законам Ирана его ждала смертная казнь. В 2008 году его выпустили на свободу и помогли начать новую жизнь. На сегодняшний день о Фоузи Неджаде ничего неизвестно.