ВизиЯ Точка зрения Страны Во время испанки многие страны вводили военное положение у себя в стране

Надень маску или иди в тюрьму!

Эпидемия "испанки" - одной из разновидностей гриппа - вспыхнула в мире в 1918 году и за 15 месяцев убила приблизительно 50–100 млн человек.

Красивое название «испанка» появилось случайно. Военная цензура не могла пропустить информацию о начавшейся в армии и среди мирного населения эпидемии, а первые вести с «больничных» фронтов пришли из Испании, которая в то время была страной нейтральной.

1918. Эпидемия испанки

Следует отметить еще и то, что Испания одной из первых испытала на себе сильную вспышку этой болезни. Ею переболел даже король Альфонс XIII. А уже с легкой руки журналистов болезнь стали звать «испанкой». В отличие от других вирусов гриппа, этот часто поражал молодых и здоровых людей в возрасте от 20 до 40 лет.

Бурное развитие в начале XX века транспортных средств (поезда, автомобили, скоростные корабли) позволило «испанке» очень быстро распространиться по всей планете. Во многих странах на целый год были закрыты публичные учреждения.

В ряде государств ввели военный режим. Были города, в которых не осталось ни одного здорового врача, ни одного могильщика. Людей хоронили десятками, без гробов и отпеваний. За первые полгода грипп убил 25 миллионов человек.

Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны. Считается, что развитию пандемии способствовали тяготы военного времени: антисанитария, плохое питание, скученность военных лагерей и лагерей беженцев.

Автор: Вера Бойченко
Дата:
Поделиться с друзьями: