ВизиЯ Точка зрения Страны Исламский Эмират Афганистан вводит новые правила и институты

Исламская Республика Афганистан прекратила свое существование

Прежней Республики Афганистан уже нет. 15 августа вся полнота власти в этой стране перешла талибам. Последние уже заявили о создании новой государственной администрации, системы шариатских судов и принципах экономической политики.

Жители Кабула штурмуют американские самолеты, спасаясь от талибов

Это, по сути, означает, что на мировой карте появилось новое государство, с которым придется считаться.

Американцы уже заявили о готовности подписать мирное соглашение с талибами. Признавать Исламский Эмират Афганистан никто не собирается.

Первые указы

Теперь уже власти Исламского Эмирата Афганистан огласили первые. Вот некоторые из них:

  • Самостоятельные акты кровной мести запрещены. В делах об убийствах нет никакой власти, кроме Шариатских судов.
  • За производство, продажу и посредничество в продаже наркотиков – смертная казнь
  • Девиантная традиция бача-бази (похищение, танцы и сексуальное насилие над мальчиками) объявляется вне закона. Наказание за это преступление – смертная казнь.
  • Судный процент запрещен на всей территории ИЭА. Все долги по процентам аннулируются
  • Приносить обеты святыням и приносить жертвы на могилах запрещено. Все виды колдовства, амулета и гадания – преступление, за которое следует Шариатское наказание.
  • Исламский Эмират Афганистан готов принимать инженеров и врачей со всего мира для развития страны. Всем им мы будут платить высокие зарплаты.
  • Ремесленники и торговцы могут без опасений продолжать свой бизнес.
  • Женщинам не разрешается путешествовать без махрама (близкого родственника из числа мужчин) в одиночестве.
  • СМИ (пресса, медиа, интернет) свободны и издаются без цензуры. В случае оскорблений, клеветы, пропаганды и распространения разврата наказание определяется Шариатским судом.

Представитель ИЭА: Война в Афганистане закончена

В интервью телеканалу «Аль-Джазира» представитель Исламского Эмирата Афганистан заявил, что война в Афганистане закончена и пообещал обеспечить безопасность граждан и дипмиссий.

Талибы захватили Кабул

Читайте ВизиЯ на Google News

Ранее представители ИЭА сообщили агентству Reuters, что переходного правительства в стране не будет и что талибы ожидают полной передачи власти.

По словам официального представителя политического офиса ИЭА Мухаммада Наима, ни одна дипломатическая миссия и ни одно из зданий дипмиссий не являются целями муджахидов. Он заверил, что ИЭА обеспечит безопасность для иностранных граждан и дипломатических миссий.

«Мы готовы вести диалог со всеми лицами в Афганистане и гарантируем им необходимую защиту», – заявил Мухаммад Наим в интервью каналу «Аль-Джазира». – «Мы делаем каждый шаг ответственно, и делаем все необходимое, чтобы обеспечить мир со всеми».

Армия ИЭА вступила в столицу страны Кабул в воскресенье. Марионеточный президент Ашраф Гани покинул страну.

Аэропорт Кабула в ночь с 14 на 15 августа

Пока нет точной информации о его местонахождении – по одним сообщениям, он вылетел в Таджикистан, по другим – направляется в столицу Узбекистана Ташкент. Комментируя отъезд Гани, Наим заявил, что такой шаг Гани стал неожиданностью даже для его близкого окружения.

По словам представителя ИЭА, сегодня Афганистан пожинает плоды усилий муджахидов и афганского народа и понесенных жертв за прошедшие 20 лет:

«Мы достигли наших целей – свободы для нашей страны и независимости для нашего народа. Мы никому не позволим использовать нашу землю для преследования кого-либо, и мы не хотим причинять вред другим», – заявил Наим, отметив, что ИЭА не будет вмешиваться в дела других, но и, соответственно, не позволит никому вмешиваться в свои дела.

Как сообщает агентство Associated Press, администрация Байдена не ожидала, что Талибан так быстро сумеет установить контроль практически над все территорией страны.

Теперь так выглядит власть в Афганистане

В интервью каналу CNN в воскресенье, госсекретарь США Энтони Блинкен так прокомментировал действия кабульских марионеток: «Мы видим, что военные не смогли защитить страну, и это произошло быстрее, чем мы ожидали».