ВизиЯ Точка зрения Политика Компромат на Трампа собирается в Украине. Зеленский обязался

Зеленский выполняет грязную работу для Трампа. Хронология скандала

Если внимательно просмотреть хронологию скандала вокруг семейства Байденов, связанную якобы с лоббированием бизнеса, подконтрольного сыну бывшего вице-презижента США, то можно увидеть маленькие фсбшнные ушки, торчащие из украинской прокуратуры и не только. Впрочем, судите сами.

Февраль 2014 года. Революция Достоинства в Украине, Януковича похищают российские спецслужбы, часть старой элиты бежит с Украины. Россия тем временем оккупирует Крым и развязывает войну на Донбассе.

Апрель 2014 года. Вице-президент США Джо Байден возглавляет делегацию США в Киеве, которой поручено провести переговоры по имплементации антикоррупционной политики, а также предложить ряд мер по уменьшению зависимости Украины от российской нефти. Администрация Обамы пообещала ассигнования на поддержку соответствующих энергетических реформ, однако необходимых мер со стороны Белого Дома предпринято не было. Май 2014. Через несколько месяцев после положительного теста на на употребление кокаина сын вице-президента Хантер Байден вошел в совет директоров компании Burisma, нефтегазового трейдера с не очень прозрачным капиталом. Байден-младший работал в подразделении Rosemont Seneca Partners, где был управляющим партнером. Согласно банковскимотчетам, представленных ABC News, Seneca Partners собирала 166 666 долларов ежемесячно. Цифра, явно подготовленная для «левой» налоговой декларации.

Семейство Байденов объявили в коррупционных связях в Украине

Май 2014 года. Белый дом отклоняет вопросы корреспондента ABC News о потенциальных конфликтах интересов в свете новой роли Хантера Байдена в Burisma и дипломатической роли вице-президента в Киеве. Тогдашний пресс-секретарь Джей Карни сказал, что «Хантер Байден и другие члены семьи Байденов, очевидно, являются частными лицами, и то, где они работают, не означает одобрения со стороны администрации, вице-президента или президента. Март 2016 года. Виктор Шокин уволен с должности генерального прокурора.

Формально речь шла о кадровой атаке против президента Порошенко. Неофициально причина отставки — в открытии дела против «Бурисмы», где фигурировало семейство Байденов. Американцы оказывали существенное давление на украинскую администрацию. В интервью ABC News в апреле 2019 года Шокин заявил, что, по его мнению, Байден оказал давление на правительство, чтобы уволить его, потому что он вел расследование по делу Burisma. Но утверждение о том, что именно Байден помогал своему сыну, было бы неправильно. При этом известно, что ряд высокопоставленных международных лидеров, включая членов Европейского союза и Международного валютного фонда, поддержали бизнес-интересы Байдена-младшего. После увольнения Шокина посланник Европейского Союза в Украине Ян Томбински оценил это решение как «возможность начать все сначала». 1 декабря 2017 г. В своем пресс-релизе Burisma объявляет, что все обвинения против компании и ее президента Николая Злочевского были сняты Генеральной прокуратурой Украины. 23 января 2018 г.

Во время выступления в Совете по международным отношениям бывший вице-президент озвучил собственный опыт борьбы с коррупцией, похваставшись своей угрозой удержать гарантию кредита США в размере миллиарда долларов, если президент Украины Петр Порошенко «не предпримет действий против государственного обвинителя», то есть против Шокина. Апрель 2019 г. Срок полномочий Хантера Байдена в Бурисме истект, и он решает не продлевать контракт.

«В этом политическом климате, - сказал он в заявлении для ABC News, - когда Руди Джулиани и его приспешники подвергают нападкам мою квалификацию и работу в прозрачных политических целях, я решил не продлевать свои полномочия». 25 апреля 2019 года. Джо Байден начинает президентскую кампанию. В начале мая 2019 года личный адвокат Трампа Руди Джулиани объявляет о своих планах поехать в Украину, чтобы убедить правительство возобновить расследование о роли Джо Байдена в увольнении Шокина. Однако вдруг резко меняет планы. В серии телевизионных интервью Fox News Джулиани пригрозил, что «Байден не доберется отсюда до выборов без расследования». 16 мая 2019 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщает агентству Bloomberg, что не нашел никаких доказательств нарушений со стороны Джо Байдена или его сына Хантера.

«Я не хочу, чтобы Украина снова стала субъектом президентских выборов в США», - сказал Луценко. - «Хантер Байден не нарушал никаких украинских законов, - по крайней мере, на данный момент мы не видим никаких нарушений». Июнь 2019 года. Отвечая на вопросы об иностранных делах своего сына, пресс-служба Джо Байдена сообщила ABC News, что если Байден победит, он в первый же день своей работы издаст распоряжение о «разрешении конфликтов интересов любого рода». Июль 2019 года. В интервью The New Yorker Хантер Байден сказал, что у него было только одно общение с отцом по поводу присоединения к Burisma: «Папа сказал: «Надеюсь, ты знаешь, что делаешь», а я ответил: «Я делаю».

Президент США Трамп давил на президента Украины Владимира Зеленского, требуя открытия дела против Джо Байдена

19 сентября 2019 года The Wall Street Journal сообщил, что президент Дональд Трамп оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского, «примерно восемь раз работавшего с Руди Джулиани по расследованию» Джо Байдена. Июльский телефонный звонок с Зеленским уже является предметом жалобы, поданной в августе Генеральному инспектору разведывательного сообщества. В настоящее время наблюдатели фиксируют спор между директором национальной разведки и демократами о том, должен ли Конгресс приступить к рассмотрению жалобы. 21 и 22 сентября 2019 года Джо Байден проводит выходные, защищая себя от Трампа.

В своем заявлении демократ призвал президента опубликовать стенограмму его июльского телефонного разговора с президентом Украины. Байден также сообщил журналистам, что он и его сын никогда не обсуждали бизнес, несмотря на комментарии Хантера Байдена The New Yorker. 23 сентября 2019 года Во время сессии на Генеральной Ассамблеи ООН Трамп усиливает давление на Байдена. «Тот, у кого проблемы, это Байден. Если вы посмотрите, что сделал Байден, Байден сделал то, что они хотели бы, чтобы я сделал, кроме одной проблемы, я не сделал этого», - путано говорил Трамп. «То, что сделал Байден, это позор, то, что сделал его сын, это позор».