ВизиЯ Точка зрения Политика По сути, Зеленский отказался от внешней политики - итог визит в США

Зеленский в США: чего добиваются американцы

Визит Владимира Зеленского в США — это признание собственной беспомощности перед угрозами национальной безопасности страны. Встреча Трамп-Зеленский проходит на фоне грандиозного скандала о вмешательстве украинской власти в американские выборы, где как раз американский президент позиционирует себя жертвой очередных злокачественных интриг конкурентов. Как всякий автократ, именно Трамп считает несчастного Владимира Александровича своим врагом, так как убежден, что лидер Украины играет на стороне его оппонента-демократа Джо Байдена.

Зеленский пообещал Трампу собрать компромат на Байдена

Собственно говоря, задержка с военной помощью, потом отказ от поставок нелетального оружия и затем уже сворачивание вообще любой деятельности Украине — это также результат прямых действий Зеленского. Да, Трамп симпатизирует кремлевскому диктатору, но это не означает игнорирование работы американских политических институтов. Конгресс и Сенат неизменно поддерживали Украину на протяжении последних пяти лет, полагая, что противостояние Украины с Россией освобождает Штаты от излишне затратных обязательств в Восточной Европе.

Теперь же, когда стало очевидным, что Зеленский не без хакерской помощи Кремля попытался вмешаться в избирательный процесс, ситуация принципиально меняется. Американцы разворачивают свои вооружения в Польше, туда же перебрасывают тысячу военнослужащих, Прибалтика переоснащается исключительно за счет Пентагона, Беларусь снимают с последней ступеньки поглощения московским драконом, а Киев освобождают от демократических обязательств перед мировым сообществом. Исходя из последних заявлений Макрона и Меркель, европейцам проще сдать Украину в российский протекторат, вбухать в местное конституционное поле ОРДЛО и навеки забыть о Киеве, чем продолжать поддерживать Зеленского с его маниакальной любовью ко всему советскому и попытками воссоздать модель вертикали государственного управления, которая еще господствовала при СССР. Европе нужна Украина, а не Малороссия. Но в зекоманде то ли не понимают сего геополитического момента, то ли целенаправленно работают на комплексное разрушение украинского проекта. Вот и понедельник отличился бравым заявлением зефракции о нецелесообразности интеграции в НАТО и ЕС. Их лидер в Вашингтоне, а подчиненные фактически оглашают о смене внешнего курса государства. Все нерушимые башни Кремля аплодируют стоя.

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с президентом США Дональдом Трампом

Что касается американцев, то в округе Колумбия разворачивается своя предвыборная мелодрама. Здесь нужно пояснить, что сегодняшняя Америка трампирована действующим президентом, она разделена на два противостоящих и непримиримых лагеря, равных по силе общественного давления, но действующих в рамках сложившихся институциональных традиций. Поэтому худо-бедно Дональд Фредович дотянет до конца своего срока, хотя риск импичмента будет возрастать по мере увеличения электорального разрыва между Байденом и Трампом. Последний рад уцепиться за украинскую нить, особенно если подтвердиться, что сын бывшего вице-президента замешан в коррупционном скандале. Тогда шансы демократов на победу в выборах 2020 года резко упадут. С другой стороны, если все же докажут, что Трамп приказывал Зе проводить расследование против демократов, тогда возникнет резонный вопрос, кто в какие выборы вмешивался и кто выступал на чьей стороне. Для демократов важно доказать, что Трамп давил на украинскую администрацию; республиканцы готовы продемонстрировать беспринципность зекоманды — вмешательство в выборы означает посягательство на американскую демократию, тем более в контексте активного российского патронажа. Всем же понятно, что Зеленский не действует самостоятельно, выбрав для себя роль промоутера кремлевской геополитики.

Кроме того, согласно Wall Street Journal, в июльском разговоре Трамп восемь раз (!) просил расследовать деяния Байдена-младшего, в противном случае угрожая свернуть не только военную, но и экономическую помощь. Де факто первая часть угрозы уже выполнена, осталась вторая. Все зависит от того, примет ли Зеленский новые американские условия или нет. Учитывая возрождение из пепла плана Штайнмайера и отказ от обороны страны, украинский президент согласиться на американское предложение, так как навязывать ОРДЛО на фоне падения гривны и потенциальной галампирующей инфляции представляется весьма сомнительным. Нривну сейчас немного укрепят, внесут необходимые, в том числе и конституционные изменения, затем официально откажутся от ЕС и НАТО, а уже потом благополучно отпустят на все четыре стороны национальную валюту. Зачем ее держать после завершения внешнеполитического и конституционного переворота?

Но самое интересное начнется тогда, когда разведсообщества, согласно американскому же закону, не передадут Конгрессу и Сенату всю информацию о злосчастном разговоре 25 июля. Уже сейчас часть республиканцев, скажем так, очень настороженно относятся к Трампу. Если окажется, что давление на Украину имело место, то процедуру импичмента за пустят немедленно — прямое предательство главы Белого Дома. Зеленский в данном сценарии из мальчика на побегушках понизится до статуса мальчика для битья, а нам придется согласиться на малороссийский проект в самой извращенной московской интерпретации. Никто ни считаться, ни поддерживать, ни обходить Украину в этих условиях не станет. Американцы озабочены своей демократией и поглощены запутанными отношениями между условными трамповской и антитрамповской партиями. Для сонной Европы мир более важен, чем судьба Украины, тем более если 45-миллионная нация не желает жить в своем государстве и защищать собственные национальные интересы.