ВизиЯ Точка зрения Политика Политика КНР ориентирована на поглощение, а не на сотрудничество

Зеленский разворачивает Украину в сторону Китая

Зеленский поговорил с Си Цзиньпином. Обменялись идеями по инвестициям в развитие украинской инфраструктуры, портов. Вопрос концессии сейчас на повестке, и китайцы вполне могут в этом поучаствовать, учитывая увеличение экспорта нашей металлургии и аграрки в Поднебесную.

Зеленский поговорил с Си Цзиньпинем

Многие видят в китайском векторе намек США, что Украина вполне может дружить с Китаем, если американцы будут "плохо себя вести". В основе этого мнения в СМИ лежит колоссальное непонимание людьми глобальной политики из-за кризиса института дипломатии, а также отсутствия углубленных в процессы экспертов.

Во-первых, в ОП готовятся к Азиатскому турне. И согласовывать позиции, сверять часы и видение будут с американской стороной.

Во-вторых, никто не отменял Конституцию и курс Украины а ЕС и НАТО. Геополитическая дружба с Китаем прямо противоречит этому.

В-третьих, никто не отменял широкую дипломатию и поиск инвестиций. Для знатоков и конспирологов отметим, что еще при прошлой власти китайские инвестиции в Украину выросли. Но это никак не влияло на геополитический курс Украины.

Китайские деньги на примере Африки всегда несут за собой поглощение экономики государства. Условно, китайцы получают тендер на строительство дороги в Нигерии. Туда едут их рабочие, там строятся китайские асфальтные заводы. Деньги полностью осваивают китайцы. Туда, куда они инвестируют, часто едут также их спецы. Нельзя забывать, что в обмен на вакцину Китай требует отказываться от поддержки петиции против преследования уйгуров.

Серьезное сближение с Китаем - это четкий разворот в сторону страны, которая не развивает, а поглощает. И не играется в игру Запада по преодолению мировых кризисов, так что вопрос Донбасса они решать не будут. Менталитет другой, да и политика государства другая.

Это исторически и фактически, потому против Китая сегодня ЕС, США и та же Россия. Да взять хотя бы Австралию с их шпионским скандалом и прозрением относительно Пекина.

В ОП все хорошо понимают. Потому китайские инвестиции идут в разумных, украинских интересах. "Мотор сич" как маркер - свое надо защищать. И здесь важно не перегнуть.

А конспираторам сближения с Пекином и шантажом Вашингтона хочется посоветовать почитать шахматную доску Бжезинского. Там для школьников все по полочкам разложено. Фразочки Арахамии и Корниенко - это не показатель, что все вокруг идиоты.