ВизиЯ Точка зрения Политика Что такое fake news и как Украина планирует бороться с дезинформацией, власти не уточняют

Зеленский открывает «Центр противодействия дезинформации в Украине»

Вчера Владимир Зеленский анонсировал запуск "Центра противодействия дезинформации в Украине". Новая государственная структура должна заработать в конце марта этого года. Но планы отложилось: то ли у президента еще не готова концепция, то ли внутриаппаратные интриги уничтожают все благие намерения зекоманды.

Александр Ткаченко рассказал о Центре противодействия дезинформации

Собственно говоря, о «благих намерениях» и дороге в ад. По идее, борьба с fake news — дело рук общественных организаций, пусть даже за счет государственных грантов. Они лучше справятся, да и более живо определят критические точки информационной войны. Ан нет! Тема «борьбы» - за мир, войну, коронавирус, урожай и прочие радости жизни — наше государство в частные руки не отдаст. Ну, только если грантополучатели аффелированы с самой властью. Коррупционная традиция. Новости ведь тоже информационные потоки, а потоки нужно возглавлять.

Вот и Минкульт будет управлять различными фейками. Пану Ткаченко, который до недавнего генерально продюссировал телеканал «1+1», не привыкать к новой роли. Да и работать особо не придется: его журналисты уже порассказывали, как Порошенко убил брата-молдаванина, как Зеленский не ездил в Оман и не договаривался с Патрущевым, как работала фабрика в Липецке, а БПП, развязавшая войну на Донбассе, торговала с ОРДЛО, из-за чего доходы пятого президента Украины выросли аж в 80 раз. Не смешно? А ведь именно эти люди будут определять, что является фейком, а что нет.

Кстати, вопрос: по каким именно критериям? Например, договорняки с Патрушевым в Омане — фейк? От Владимира Александровича мы ведь до сих пор не услышали, где он пропадал сутки после отдыха в султанате. И причем тут Медведчук с его самолетом и поездкой в Москву?

Или дело «вагнеровцев». Журналисты из объединения Belingcat то ли 15-го, то ли 21-го собираются огласить результаты своего расследования. Где, как предполагается, будут представлены доказательства государственной измены главы ОП Андрея и Ермака, да и Зеленского, наверное, тоже. Вот я не поверю, что президент не был в курсе происходящего. Или царь не виноват?

Так что у «Центр противодействия коррупции» при Министерстве культуры открывается аккурат под расследование Belingcat . Без активной защитной позиции власти люди с минкульта не останутся. Судьба у них такая — оправдывать интеллект своего главного шефа. А заодно что-то с международным имиджем Украины. Нехорошо получается, Байден не звонит, некомфортно.

Вот же в чем парадокс: зекоманда, всю жизнь пропахавшая в информационной сфере, знающая, как работает система, не смогла хотя бы законсервировать негативную ситуацию. Электоральный рейтинг летит в пропасть, санкции против Медведчука даром ввели, а еще не работает то, что на Западе называет publicity, - власть оказалась на столько закрытой, что не способна выдвинуть единую позицию. Сначала Андрей Ермак заявил об открытии 11 марта «Центра противодействия коррупции», а потом Александр Ткаченко поправил товарища, уточнив, что речь идет о «конце марта». То ли бардак, то ли паника в связи с расследованием Belingcat, то ли Юлию Мендель давно выгонять пора. Абсолютная интеллектуальная и политическая катастрофа украинской власти.