ВизиЯ Точка зрения Политика Внутренние разборки: Зеленский грозится отставкой Авакова

Зеленский назвал причины отставки Авакова

На встрече с фракцией "Слуга народа" президент Украины Владимир Зеленский озвучил 2 условия, при которых возможна отставка главы МВД Авакова.

Итак:

  • если будут конкретные кандидатуры на министра МВД;
  • во фракции будут недовольны Аваковым больше, чем просто отдельные депутаты.

Зеленский на заседании фракции Слуга народа озвучил условия отставки Авакова

Таким образом, Зеленский очередной раз продемонстрировал, что не только не готов возглавлять европейское государство, но и разбираться, что такое политика и как принимаются политические решения. Не говоря уже о соблюдении Конституции, гарантом которой он является.

На фоне судилища над Порошенко за то, что тот назначил главу национальной разведки, преследованием Стерненко и других патриотов, все это выглядит дивным фарсом. Или попыткой восстановления УССР, о чем уже писалось ранее.

Но давайте разберем по атомам, что же сказал уважаемый Владимир Александрович.

Начнем с заседания парламентской фракции. Привет Арахамии, который по статусу должен ее проводить. Но, видно, у Зеленского решили, что он главный не только в администрации, но он еще и спикер монобольшинства, и глава правительства.

Тут ведь самое удивительное. По той же конституции, президент назначает глав МИД и министерства обороны. А вот МВД возглавляет политик, назначаемый коалицией или в данном случае правящей партией «Слуга народа». То есть руководитель МВД не подчиняется президенту — ни напрямую, ни косвенным образом. То есть «конкретные кандидатуры» не могут предлагаться нужными людьми.

Однако понятие «парламент», судя еще по сериалу, для нашего всего понятие туманное и заоблочное, пригодное лишь для расстрела или нажатия кнопки после того, как нужный законопроект спустят с Банковой.

Зеленский обсуждал возможность отставки Авакова

Чего стоит фраза «во фракции будут недовольны». Ну да, недовольны. Долго смеялся. Как и над тем, что на мнение украинцев, голосовавших за другие партии, можно начхать. Это, по-видимому, называется народовластием. Уже закрепленного в новом законе о референдуме.

По сути, «слуги народа» вместе с главным слугой возвращаются к модели политического режима Януковича, когда право заменялось монополией на любые действия вне зависимости от требований законодательства.

Правда, 10 лет назад Партия регионов подкрепляла свои слова псевдоидеологией Юго-Востока, строительством «другой страны» и ориентацией на развитие крупного, то бишь своего бизнеса.

А здесь, кроме гламура, пиара и обмана, ничего нет. Ну, разве что повторения тезиса про «другую страну». Хотелось, правда, узнать, о какой именно стране идет речь.