ВизиЯ Точка зрения Политика У Зеленского думают, что государство - это только прокуратура и мвд

Зеленский: государство- это прокуратура и МВД

Видно, в понедельник его мама родила. За что не возьмется — все валится из рук. Ему Аваков выстроил идеальную машинку для репрессий, назначили карманного генпрокурора, переподчинили ДБР откровенному украинофобу и ставленнику Москвы, но все равно ничего не получается.

Казалось бы — вот оно счастье! 30 дел против Порошенко, все реформы свернуты, беркутовцы заламывают людей на митингах, страна планомерно откатывается в любимый, домайдановый 2013 год, - и что? Открытый стадион заливает, харьковский губернатор не может назначить замом Валерию Мураеву, ценного представителя «русского мира»... А тут еще выясняется, что президент воюющей Украины мирно разъезжает по оккупированному россиянами Луганску. Где же сказка?

Луганщина горит

А сказка заканчивается. Старший следователь ДБР Корецкий фактически обвиняет свое ведомство фальсификации дел против пятого президента. Попутно тот же Корецкий утверждает, что Генпрокурор Венедиктова за денежку, чиновничьи должности для мужа и другие ништяки рисует обвинения против майдановцев и оппонентов Зеленского. Стерненко не то, чтоб оправдывают, но Система не в состоянии вынести приговор. Крокодил из пасти свою жертву не выпустил, однако пасть уже разинул. Слишком уж жизнеспособной оказалась жертва.

Зеленский, видимо, забыл мудрое изречение Данилыча: Украина — не Россия. Не то, чтобы Украина лучше или хуже, а просто потому, что другая. Здесь невозможна диктатура. А тем более самодержавие. Здесь нельзя выстроить вертикаль власти, она просто не работает — регионы не связаны между собой, а местные элиты значительно сильнее центра. Влияние мэров более значимо, чем натиск отдельных политиков. Посмотрите на Филатова, Кличко и Садового. Либо на тех же Кернеса с Трухановым. Они ведь заткнут рот всяким Арахамиям и прочим неизвестным деятелям. Тем более в канун местных выборов, когда влияние общеукраинских партий автоматически проседает в пользу локальных проектов.

Противопоставить нечего. Партийной структуры нет. А договариваться «слуги» ни с кем не хотят. Они искренне полагают, что если чудом получили административный ресурс и большинство в парламенте, то смогут удержать власть за счет полицейского, судейского и прокурорского произвола.

Ан нет. Переговоры вести нужно. С феодалами, оппонентами и народом, жаждущем увидеть «дела», а не слышать очередные обещания про «конец бедности». Между прочим, стандартная логика именно местных выборов. Подавай им хозяйственника, профессионала, знатока коммунальной сферы. Плевать они хотели на партийных чинуш и былые заслуги. Людям жить в темных переулках надоело, в коммунальных квартирах и грязных дворах. Платить вдесятеро за газ, воду и электричество. А потом считать копейки, выбирая меду колбасой из туалетной бумагой и хеком второй свежести.

Зеленский на троллейбусе

Поэтому затапливается стадион и горит Луганщина. Потому что нельзя с президентской администрации контролировать происходящее в каждом селе. И невозможно опираться на насилие, выстраивая государственные институты. Да, государство — это универсальный институт насилия. Но и принуждения тоже. К правам и обязанностям, правилам и статутам. А статут, то есть конституция и право, отрицает самодержавие. Вот что непонятно Зеленскому и 95 кварталу.

А еще государство — это одновременно национальные интересы и личная безопасность. Когда власть начинает преследовать за личные взгляды, когда нелояльность к правящему режиму считается смертельным приговорам, тогда у правящей верхушки мгновенно появляются грандиозные проблемы. Мир так устроен, Владимир Александрович. А в украинских условиях можно и в Ростов уехать.

Данилыч, кончено, прав, но частично.. Украина сильнее России. Потому что здесь власть не священна. Она не божественна и не сакральна. Она реальна и изменяема. Вместе с политикой.

Народ, правда, немножко не дорос до собственного государства. Мы пока не стали гражданами. Но мы никогда не будем частью государства и воплощением воли правителя. А президент — не бог. Вот в чем беда для зекоманды...