ВизиЯ Точка зрения Политика В квартиру Кличко вломились следователи и автоматчики

Зеленский атакует Кличко

Сегодня с утра к Кличко пришли следователи, люди в камуфляже и другие персонажи с автоматическим оружием. Точнее говоря, они потолкались около квартиры, где проживает городской голова Киева, сказали, что они ошиблись и благополучно ретировались.

В квартиру Кличко пришли с обыском

Я люблю задавать вопросы, и по поводу устроенного цирка у меня возникло несколько таких сентенций.

У правоохранителей не было точного адреса Виталия Владимировича? Как это — попутали этажи?

Кличко проживает в не совсем простом доме, смерды там на лифтах не ездят, поэтому с чьей квартиры попутались силовики, если они — вероятность близится к нулю — действительно ошиблись этажем? И как отреагируют на весь этот цирк владельцы элитной недвижимости?

Уточнять имена не станем. Важно то, что война против Кличко еще обернется «апешечке» крокодильими слезами. Как бы там ни было, но Зеленский не Янукович, а Ермак — не Балога и даже не пресловутый Медведчук, чтобы плести интриги и играть в долгую.

Всем понятно, что Владимир Александрович боится конкурентов, на одном телеке и ненависти уже не выедешь. Одно дело сотворить из Порошенко исчеадие ада, а совершенно другое переубедить украинцев, что Кличко — источник коррупции в Украине. Смешно, тем более что у последнего давно накоплен такой позитивный символический капитал, что Зеленскому и не снилось.

Разумеется, дело и в президентских выборах, и в неопределенном правовом статусе киевского управленца. Когда-то Александр Омельченко, стремясь обезопасить себя от Леонида Данилыча, пролоббировал закон о столице, согласно которому Киев управляется мэром и главой КГГА в одном лице. Выборы позволяют заиметь легитимность у киевлян, а чиновничья должность - заручиться поддержкой со стороны как ОП, так и кабмина. Разорвать эту связку правовым образом невозможно, протолкнуть новый закон о столице также не получается (соответствующую попытку мы уже наблюдали в 2019-м, когда монобольшинство было разве что не железобетонным), поэтому остается разве что кошмарить неподконтрольную местную власть. Методами, достойными классических «донецких».

Но тут есть еще одна особенность. Зекоманде необходимо продемонстрировать ярую борьбу с коррупцией. Игоря Владимировича нельзя трогать, - папик все-таки, здесь деятельность заблокмирована. Ну, Медведчук на роль коррупционера не очень-то тянет, у него имидж с другой песочницы. Порошенко не тронут — на Западе уже предупредили, да и кое-какой компромат на молодых и зеленых британцы-американцы, судя по некоторым реакциям, собрали. С Ахметовым тоже не поработаешь, особенно после того, как Зе изменил ИВК и переехал к Ринату Леонидовичу. Так что… логично остается только Кличко, и то вынужденно, пока так, для картинки. Чтобы посмотреть, как отреагирует верующий в Голобородько электорат. Потом уже — после оценки реакции — давить или отползать в кусты. А как показывает практика, кусты — место обитания зекоманды, все политические и подковерные битвы она проиграла.

Проблема нынешней власти даже не в ее антикомпетентности. С этим давно уже разобрались. Проблема в том, что они не способны договариваться, вести диалог. Даже Янукович по своим донецким критериям и то смог сконцентрировать вокруг себя множество региональных групп влияния, но эти слишком убеждены в собственной исключительности, чтобы разговаривать с людьми.

Поэтому делают то, что умеют. Они воюют с потенциальными противниками, государственными институтами, партиями, общественными организациями, местными властями, здравым смыслом.

Потому что верят, что вправе лично решать, минуя институт права. Что страной правит «95 квартал», а не президент, парламент, кабинет министров, другие государственные органы.

В их словаре полностью отсутствуют такие категории, как «закон», «право», «политика», «экономика». Есть только «коммуникация» и «эта страна». Чья именно — Зеленский за два года так и не объяснил.