ВизиЯ Точка зрения Политика Сельские старосты включаются в систему президентской вертикали

Зекоманда отменила выборы сельских старост. Что это означает?

Итак, то, чего боялись многие эксперты, свершилось. Монобольшинство отменило выборы сельских старост. Теперь руководителей сел будут назначат из центра, они будут включены в состав президентской «вертикали власти».

Зекоманда отменила выборы сельских старост

По сути, сегодня, 19 мая 2021 года, завершился государственный переворот, который зекоманда аккуратно и методично проводила на протяжении двух лет президентства Владимира Зеленского. Сначала распустили Раду и уничтожили Конституционный и Верховным суды, потом в сентябре-октябре 2019-го отменили финансовую децентрализацию, лишив громады права на существование, в 2020-м заблокировали судебную реформу, а теперь уже отменили выборы.

Децентрализация схлопнулась, местные власти абсолютно зависимы от районных и областных ОГА, а жители сел и сельских районов снова загоняются в крепостничество. Ибо надо понимать: отсутствие выборов и назначение наместников «первого» это и есть крепостничество. В самом скрепном, тоталитарном варианте, который существует в РФ.

На практике отказ от выборов старост означает:

  • громады лишаются правовых и финансовых инструментов определять, какие дороги, школы, детские сады и парки строить, вплоть до проведения коммунальной политики (водопровод, канализация, свет, уборка территорий), что означает в том числе бесконтрольный рост цен на жкх-услуги;
  • все земельные и строительные проекты передаются своему бизнес-окружению, громады превращаются в коллективных крепостных, абсолютно зависимых от президентской вертикали власти;
  • все ресурсы монополизируются бизнесом, работающим под крышей ОП, - по сути, Зеленский создает новый класс феодалов.

Естественно, весь этот передел собственности, частной, коммунальной и государственной, будет пропагандистски назван «деолигархизацией». Хотя на самом деле мы имеем дело с обычным закручиванием гаек и разрушением украинских государственных институтов. Власть планомерно и рационально передает РФ политическую систему страны. Захватывать Путину ничего не надо — местные коллаборанты и популисты самостоятельно сделают всю грязную работу.

А в публичном поле, кроме воплей про деолигархизацию, мы услышим рассуждения на тему «не справился с работой — уходи». Если главы ОГА еще как-то защищены бюрократическим аппаратом и коррупционными обязательствами перед сверху назначаемыми товарищами, то сельские старосты (как и местная власть в целом) оказываются в роли козлов отпущения, через которых нужные люди набьют свои карманы, а их, старост, отправят либо на пенсию, либо в тюрьму. Вангую самый реальный сценарий.

Вот если б Зеленский четко заявил «я воссоздаю УССР» или «хочу быть как Путин, управлять всеми и каждым», тогда не возникло бы никаких вопросов.А так остается лишь гадать, комплекс ли у него Наполеона или он реально действует по методичкам Кремля, разрушая государство, президентом которого является.