ВизиЯ Точка зрения Политика Украина хочет трансформировать Минск-2 в “формулу Зеленского”

Зекоманда меняет тактику на Донбассе

Украина предлагает трансформировать Минск-2 в «формула Зеленского», что уже в открытую заявлял президент и глава МИД.

Формула Зеленского

Минские соглашения, по мнению украинской стороны, не выполняются пять лет, так как заключались с предыдущей властью и актуальность их минимальна. Также на международной сцене продвигается тезис, что украинское общество хочет окончание войны на Донбассе, но против «формулы Штайнмайера». Специальная группа при ОП разработала основные изменения в минские соглашения, которые уже получили название «формула Зеленского», основные пункты:

  • 1. Выборы проводятся на неподконтрольных территориях только после установления международного контроля над границей между непризнанными республиками и Россией, как ключевого условия. Контроль за границей могут осуществлять полицейская миссия ОБСЕ, миротворцы ООН.
  • 2. Внутри неподконтрольных территорий не должно находиться ни одного военного формирования соседних государств. Вывод всех иностранных вооружённых формирований, военной техники, а также наёмников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп. Контроль за ситуацией осуществляет миссия ОБСЕ.
  • 3. Выборы на неподконтрольных территориях проходят по украинскому законодательству с участием украинских партий.
  • 4. За выборами ведут наблюдения представители ОБСЕ, ЕС и ООН
  • 5. Право участвовать в выборах имеют только лица, которые не нарушали украинское законодательство.
  • 6. Списки желающих принять участие в выборах регестрируются украинским ЦИК.
  • 7. Амнистия распространяется только на мирных жителей, не принимавших участие в вооруженном конфликте.
  • 8. Восстановление социально-экономических связей с территориями, включая выплату пенсий и иных выплат населению, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины начинается после признания выборов.
  • 9. Проведение конституционной реформы в Украине и вступление в силу Закона об особом статусе на основе украинского законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Начинает действовать с момента признания выборов демократическими и состоявшимися.