ВизиЯ Точка зрения Политика Закон об олигархах: Зеленский создает правящий класс

Закон об олигархах: Зеленский создает правящий класс

У Зеленского вечно так: за что не возьмется – получается цирк. Или “95 Квартал”, как кому нравится.

Закон об олигархах - почему нам грозит диктатура Зеленского

Так и с диктатурой: проголосовали за закон про олигархов, призванный передать всю полноту власти неконституционному органу СНБО, а оказалось – не поделили полномочия между НАЗК и тем же СНБО.

Депутаты умудрились проголосовать за две взаимоисключающие поправки. Правка №398 делает НАЗК главным карателем олигархов, тогда как правка №406 – эти же полномочия передает РНБО. Сразу возникает риторический вопрос: а какая разница?

У НАЗК нет ни властных, ни правоохранительных, ни административных полномочий. Даже если этот бесполезный орган что-то утвердит, то конкретные решения будет принимать СНБО. В любом случае. Что естественным образом не отменяет диктатуру Зеленского: обе структуры подчиняются президенту, обе управляются из “апешечки”, обе выдают решения, не совместимые ни с правом, ни с законом, ни с принципами демократии.

Формально получается, что СНБО сконцентрировала на себе всю власть - исполнительную и судебную в первую очередь. А учитывая, что парламентаризм в Украине был уничтожен в первый же день президентства Зеленского, когда он незаконно распустил предыдущий состав Рады, а затем и Конституционный Суд, узаконивший незаконность его указов, то получается, что у нас есть только два органа государственной власти: Офис Президента и РНБО. И оба они являются незаконными, институционально не прописанными. То есть мы имеем дело с персоналистской диктатурой.

В такой ситуации неважно, кто составит списки “врагов народа”. И неважно кто их расстреляет. И в какой последовательности будут приняты решения о расстреле. Важно, что списки уже готовы, приговоры напечатаны, заседания “троек” произойдет в назначенное время.

При полном согласии украинского общества. Жаждущего “сильной руки”, собственного бесправного существования и внесудебных расправ.

В диктатуре диктатор никогда не виноват. Виноваты обыватели, которым кусок сала и краюшка хлеба дороже свободы. Правда, они никогда не видели ни первого, ни второго, ни третьего. Но это тоже неважно. Нужно просто слепо верить Вождю. На том и держимся.

Впрочем, если брать технологическую сторону вопроса, то репрессивная машинка запускается следующим образом. Олигархом признается человек, если он:

  • участвует в политической жизни;
  • имеет значительное влияние на СМИ;
  • является конечным бенефициарным владельцем предприятия, который занимает монопольное положение на рынке и в течение года подряд и поддерживает или усиливает такое положение;
  • подтвержденная стоимость активов субъектов хозяйствования, бенефициаром которых он является, превышает 2 миллиарда 270 млн гривен.

Что это означает? Во-первых, все политики и чиновники автоматоматически признаются олигархами, ибо они по праву участвуют в политической жизни и влияют на СМИ. В какой роли и в какой мере – другой вопрос. Но тем не менее факт влияния предусмотрен украинским законодательством, которое не разделяет понятия “государственная бюрократия” и “политика”.

Во-вторых, большой привет частной собственности и судебной системе. До этого, не особенно напрягаясь, влиятельные люди могли захватить предприятие, землю или телеканал, а теперь – и подавно. Одним росчерком пера Данилова и Великого Зе.

В-третьих, если нет частной собственности, суды не работают, право выкинуто на помойку, то “монопольное положение” как в политике, так и в экономике становится корпоративным достоянием “зеленой” республики.

Что это означает? Большевистский перераздел государственной, корпоративной, частной и прочей собственности. Искусственное обесценивание и ликвидация корпоративного управления “Нефтегаза” всем в пример. Как и многострадальный Одесский припортовый завод, уже переданный нужным людям.

А, да, афера с “большим строительством” и дорогами на основе российского битума уже прокатила. Если кто не понял, они, дороги, уже стали частными. Принадлежащими Зе и Ермаку. Ну, не суть важно.

Важно: если некое лицо попало в список олигархов, то к нему применяют ряд ограничений. В частности, ему запрещается осуществлять взносы в поддержку политических партий и участвовать в большой приватизации.

То есть закон разделяет граждан на полноправных и второсортных, не обладающих в полной мере политическими правами и свободами и такими свободами не обладающими. Поэтому и возникает опасность диктатуры – политической системы, при которой “все животные равны, но некоторые равнее других”, как писал в свое время Джордж Оруэлл.

На выходе мы получаем ограниченную группу людей, которая владеет дорогами и трудами в стране, заводами и медиа, живут за счет государственного бюджета и произвольным, если не монархическим, способом управляют страной.

Страной без з граждан – без права на частную собственность, свой бизнес, без политических прав и свобод. И без права защитить себя в суде.

Поэтому так называемый «закон об олигархах» на самом деле – это на самом деле не закон о борьбе с олигархами. Это закон о создании правящего олигархического меньшинства. Зекомандой называется.