ВизиЯ Точка зрения Политика Харьков: СБУ обвинила националистов в создание ОПГ и рэкете бизнесменов

Зачем СБУ громит Нацкорпус?

Ни дня без хороших новостей. Не успев арестовать Чауса, СБУ приступила к ликвидации «Национального Корпуса», который считается чуть ли не карманной организацией Авакова.

В офисах Нацкорпуса проходят обыски

Сразу оговоримся, что это не так. Хотя никто не отрицает, что многие из действующих офицеров МВД состоят в НК. Организация также взаимодействует с Национальной полицией, чиновниками местного уровня и пытается вклиниться в региональную политику.

Особенно это было заметно на примере Харькова, где Нацкорпус располагает наиболее серьезными организационными и финансовыми ресурсами.

Больше того, до недавнего времени националисты активно сотрудничали со структурами Геннадия Кернеса, а после его смерти — с Игорем Тереховым.

Параллельно НК выдвинули технического кандидата, играющего на стороне «Успешного Харькова», - Константина Немичева.

Владислав Соболевский (слева) и Константин Немичев (справа)

Читайте ВизиЯ на Google News

И тут СБУ набрасывается на на харьковский Национальный Корпус, проводит обыск, обвиняет националистов в создании ОПГ и рэкете предпринимателей, занимающихся бизнесом в сфере ритуальных услуг.

Больше того, СБУ уже сделало официальное заявление о ликвидации ОПГ «Нацкорпус» (звучит именно такая формулировка). Немичев, в свою очередь, уже заявил о политических преследованиях со стороны власти, потому что та боится «улицы». И добавил, что «Нацкорпус» этого так не оставит и будет «своих» защищать.

Это означает, что в активную игру входит Аваков — раз. А учитывая, что вместе с Нацкорпусом СБУ громит штабы Терехова, получается, что Зеленский и ОП сделали ставку на Михаила Добкина — это два.

Иными словами, никакой роли Харьков в украинской политике играть не будет. Его постоянно заталкивают в маргинальную нишу либо отпетых популистов, которым все равно, кто в Киеве, либо управляемых сепаратистов. Таких, как Михаил Маркович Добкин.

А теперь самое интересное. Немичев является советником губернатора Айны Тимчук. Пани Тимчук имеет неплохие опасные связи с Николаем Тищенко. Кроме того, Тимчук — племянница Игоря Валерьевича Коломойского.

Вопросы политтехнологам и политконсультантам:

  1. Против кого воюет ОП — против отставленного Авакова или Коломойского?
  2. Кому перейдет сетка Терехова, если последнего все-таки подвинут?
  3. Чью позицию займут местные судьи и региональное МВД? Немичев ведь недаром грозит обратиться в праведный суд. Желательно Киевского района города Харькова.
  4. Если Терехова отодвигают, то на сколько возрастают шансы на победу Михаила Добкина, до недавнего времени проигрывающего Терехову по всем статьям?

Кстати, о рейтингах.

ОП будет очень тяжко бороться с Тереховым. Особенно если учесть, что Харьков всегда был «ментовским» и «прокурорским» городом. А ума выстроить нормально работающие структуры у «Слуг народа» нет. Поэтому остается разве что заниматься рэкетом чужих штабов и агитационных сеток. А потом в рэкете обвинять других.

Вывод более высокого уровня состоит в том, что между МВД и СБУ после ухода Авакова началась институциональная война. За политическое влияние и право оказывать власти услуги по корпоративной безопасности. Специфика Украины в том, - вспоминаем Чауса и гонки по Киеву, - что в эту борьбу включаются НАБУ, в той или иной мере зависимые от американского посольства. Неплохо так, учитывая, что Ермак укатил в США договариваться о сценарии встречи Байдена и Зеленского.

И напоследок. Так, из области инстинктивного. Приватбанк готовят к продаже. Возможно, китайцам. Отсюда все танцы вокруг КНР.

И КПК. Куда уж без нее. Вот хочется Зеленскому вечного однопартийного правления.

Только вся беда, что в Китае правит партия, а не персона.

Но наши ребята выросли в подворотнях Криворожья. Книжек они не читают. А потому, все делается через… Ну вы знаете. В том числе и украинская диктатура.