ВизиЯ Точка зрения Политика Тактика Ермака в Минске - довести переговоры по Донбассу до абсурда

Ермак доводит россиян до истерики

Понятное дело, Кремль на такие условия не пойдет. Россиянам нужен контроль над оккупированными территориями, чтобы влиять на внутреннюю и внешнюю политику Украины. А заодно использовать ДНР и ЛНР для решения своих задач. Например, голосовать на референдуме по обнулению президентских сроков Путина или проводить свои выборы. Местные там, региональные или парламентские.

Россия истерит на Минских переговорах

А теперь давайте используем математический метод, когда из уравнения с тремя неизвестными выкидываем одну переменную. В данном случае Донбасс. Есть некоторая территория с непонятным юридическим статусом, которая одновременно голосует на выборах в одной стране и поддерживает легитимность незаконной власти в другой. Я могу ошибаться, но подобного исторического феномена в мировой политике еще никто не наблюдал. Либо оккупация, либо нет — такое повсеместно происходит. Лишение гражданских прав населения захваченных частей другого государства, — менее часто, но тоже были прецеденты. А вот чтобы и там, и там, в голову могло прийти только кремлевским мыслителям прекрасного русского мира.

Поэтому все эти онлайн-конференции Трехсторонней контактной группы бессмысленны по определению. Русские истерят до полного геополитического оргазма. Дескать, Украина срывает Минский процесс, не хочет договаривается и занимает неконструктивную позицию.

Конструктивная позиция - это захват чужих территорий, политическое и идеологическое давление на соседние страны, а также манипуляция международным правом. Выборочная манипуляция: где нам интересно, там это международное право действует; а где мы не получаем геополитических барышей, то о своих правовых обязательствах мы забываем.

Напомним, что еще 1 августа 2015 Конституционный Суд РФ принял историческое решение, согласно которому на территории России действие международного права приостанавливается. Точнее говоря, выполнение решений международных инстанций зависит от мнения отдельного чиновника или государственного органа. По согласованию с Кремлем, разумеется.

Почему мы забываем об этом факте — непонятно. Хотя на самом деле здесь кроется краеугольный камень логики российской империи.

Но вот что любопытно. Украинское министерство иностранных дел полностью исключено из российского направления. Переговоры ведет Андрей Ермак, который, как утверждают пропрезидентские телеграмм-каналы, борется за власть в окружении Зеленского. И ужесточение позиции Киева связано не с заботой о национальных интересах, а с обострением конкуренции между печерскими группировками. Ермак жаждет больших полномочий и политического контроля. Поэтому и откладывает на время планы по капитуляции. Дескать, ему лично невыгодно.

А это означает только одно: в окружении Зеленского есть люди, которым небезразлично будущее Украины. И которые не хотят жить в малороссийском генерал-губернаторстве. Вопрос лишь в том, какая группировка победит и как долго зекоманда сможет продержаться под усиленным российским давлениям.

По тем же слухам, Путину осталось очень мало времени, чтобы додавить Украину. Непреодолимые онкологические обстоятельства...