ВизиЯ Точка зрения Политика Выборы в Харькове 2021: кто выиграет? - политика Украины

Выборы в Харькове 2021: выиграть нельзя проиграть

Весна пришла. Через салтовский разбитый асфальт и трамвайный грохот пробивается невиданноое — политическая активность. За последние 20 лет — это почти фантастика для Харькова. Здесь когда-то правил Евгений Кушнарев, загадочно погибший на охоте еще во времена первом премьерстве Януковича, затем город захватили Кернес и Добкин. Смерь Геннадия Адольфовича, как ни странно, создала естественные предпосылки для нормальных выборов. Честных и открытых — другой вопрос. Главное — в Харькове пройдут выборы городского головы. И это уже великое достижение.

Мифотворцы

На похоронах городского головы Харькова Геннадия Кернеса

Выборы в Харькове 2021 примечательны одним — равенством шансов Михаила Добкина, и.о. мэра Игоря Терехова и Александра Фельдмана. Первый воспринимается соратником почившего Кернеса, и потому вправе рассчитывать на львиную долю преданных избирателей Адольфыча. Второй располагает административным, да и силовым ресурсами, поэтому также надеется откусить приличную долю харьковского пирога. Третий, как всегда, покупает избирателей вблизи своего родного вещевого рынка. В смысле занимается благотворительностью. Конкуренция очень жесткая и непривычной для простого обывателя, привыкшего считать выборы стандартной профанацией. За него, горожанина, всегда решали большие люди, и он в политику не лез.

А тут придется реально выбирать и думать. Терехов, естественно, работает в том же информационном поле, которое укатал бывший шеф. Например, в интервью изданию Бабель он завершает, что продолжит «линию Кернеса», Харьков развивается и вообще он, Терехов, не является человеком Авакова. Такое впечатление, что Слобожанщина полностью подконтрольна главе МВД, Арсен Борисович лично управляет городом.

Хотя, наверное, тут следует уточнить, что всю информацию о так называемой «харьковской народной республике», включая переговоры Кернеса и Добкина с российскими кураторами, Авакову слил именно Терехов. Тогда, весной 2014 года, были переданы некоторые компрометирующие документы. ХНР удалось подавить на месте, а Игорю Александровича — сохранить свое место вблизи тела харьковского вождя. Не складывается - верный зам остался при теле вождя. Скорее, это говорит в пользу и.о. мэра — руководить и манипулировать ворсоветом это одно, а заводить в «первую столицу» россиян он не собирался и не собирается.

Поэтому и переиграл. Но сей факт говорит еще и о другом — он умелый и квалифицированный аппаратчик, способный работать иначе и в другой идеологической парадигме, нежели Кернес. Словом, до выборов ритуальные танцы вокруг проспекта Жукова сохранятся, но Терехову это не интересно. Он искренне хочет помочь Харькову. В стиле «красного директора», разумеется. По другому бывшие комсомольцы не умеют.

Добкин и Кернес на митинге, посвященном организации ХНР

Что касается Михаила Добкина, то у бывшего депутата ОПЗЖ (который на самом деле «христианский социалист») предельно сложная ситуация. Во-первых, он способен опираться лишь на свою дружбу с Кернесом и играть на просоветских настроениях харьковчан. Больше у него ничего нет. Это, как говорят математики, необходимое, но недостаточное условие для выборов. Во-вторых, не смотря на свое политические взгляды, он ухитрился поссориться со всей харьковской номенклатурой. Достаточно красноречивым выглядит интервью 17 декабря телеканалу “НАШ”, во время которого подставные харьковчане звонили в студию и просили, чтобы он баллотировался в мэры Харькова. Сразу же после смерти Кернеса. Не прошло и 40 дней. В-третьих, управленческий гений Кернеса (без малейшей иронии) сумел создать коалицию объединения «За Харьков!» и «Слуг Народа». Которую сейчас возглавляет Терехов. Удастся ли Михаил Марковичу переиграть старого аппаратчика при деньгах и ресурсах — весьма щепетильный вопрос. Но вот что не отнимешь у Добкина — так это бойцовские качества. Запасаемся чипсами и колой.

Фельдман встречается с предпринимателями на рынке Барабашово

Относительно Фельдмана еще больше вопросов. Влияние у него, безусловно есть, особенно после ухода друга Гены. В том числе на свой ядерный электорат. Но он… еврей. И тут парадокс: нельзя сказать, что в Харькове господствуют антисемитские настроения, однако Добкин и Кернес позиционировали себя как «советские люди». И воспринимались именно так — идеологически, без национального окраса. А вот Фельдман не может себе позволить ни защищать проспект Жукова, ни спекулировать на теме языка или советского прошло. Слишком жесткая ассоциация с еврейством, рынком «Барабашово» и неустойчивой политической позицией: парня мотало от «Батькивщины» до Партии Регионов и ОПЗЖ. Говорят, не имеет свои взглядов, только один интерес — сохранить торговые площади в Харькове. Хотя здесь и позитивный момент — богатство не скрывает, бизнесмен, воровать не станет.

Равенство возможностей не означает равенства условий. Выборы в Харькове 2021 тем и интересны, что сложно прогнозировать, чей козырь выиграет: административный Терехова, ностальгически-советский Добкина или управленческий Фельдмана. Плюс непонятно, чью позицию выбирает еще один предприниматель от Харькова — Ярославский. У него со всеми ровные отношения, ему все равно, кого изберут харьковчане. А вот как будут распределены предприятия, строительные площадки и ресурсы между большими людьми — узнаем, когда получим результаты выборов. Печально только, что у Добкина не осталось никого, с кем можно вести закулисные переговоры...

Рейтинги

Свежих и публичных рейтингов в Харькове нет. Такая специфика города. Очевидно, что все игроки пытаются договориться, не понимая, что со смертью харьковского императора ситуация, мягко говоря, несколько другая, чем была в конце 2020 года.

На данный момент мы располагаем данными только компании «Укрсоцстандарт». Опрос проводился в феврале 2021 г., опрошено 1244 респондента, личное интервью методом face-to- face.

Итак:

Рейтинг кандидатов на пост городского головы Харькова

Лидерство Добкина с его 34,7% почти что безупречно, отставание Терехова (24,8%) непреодолимо как с политтехнологической точки зрения, так и организационной. Вроде как. Однако посмотрим, что будет твориться во втором туре выборов в Харькове:

Рейтинг кандидатов во втором туре выборов Харьковского городского головы. Февраль 2021 г.
 

И здесь совершенно иная картина. Шансы у наших кандидатов равные. И поле работы с неопределившимся электоратом — хоть отбавляй. Это при том, что опрос проводился месяц назад, и мы не в состоянии определить даже намеков на динамику — Кернес-то выбыл по естественным причинам.

А тут еще народ не пойдет голосовать. Добкин реальному большинству не нужен, Терехов — так себе, ни рыба ни мясо, а выбирать между двумя ворами — лучше проигнорировать. Так что прогнозируем критически малую явку на выборы.

Мэра, конечно, выберут. Потом, как-нибудь и когда-нибудь. Но если Кернес обладал золотой легитимностью, - нравится он или нет, - то следующий городской голова получит неустойчивый деревянный стульчик, который будут шатать все, кому не лень.

Да и отношение 38,8:35,6% не очень способствует победе. Харьков зависает. И очень надолго. Без мэра, но с ворсоветом имени Кернеса.