ВизиЯ Точка зрения Политика Встреча Зеленского и Байдена: о чём договорились президенты Украины и США

Встреча Зеленского и Байдена: о чём договорились президенты Украины и США

На протяжении последнего полугода, не меньше, было довольно любопытным наблюдать за тем, как российские спецслужбы всячески старались дискредитировать и сорвать комплекс мероприятий, геополитического значения для Украины.

Зеленский в Америке

Полгода к ряду они старались сорвать, а позже испортить визит Вселенского патриарха Варфоломея в Киев на празднование 30-летия Независимости Украины – не удалось. С 2020 они старались приуменьшить значение, затем сорвать, после дискредитировать, а под конец снова приуменьшить значение «Крымской платформы» в чём их постигло фиаско. Они настойчиво пытались омрачить 30-летие Независимости Украины вбросами, ИПСО и прочими мероприятиями, но так же потерпели неудачу. И вот визит президента Украины в США.

Российская пропаганда предварительно осуществляла масштабную информационную артподготовку к этому визиту, так же пытаясь всячески дискредитировать обе стороны, в глазах друг друга.

Причём использовались ресурсы не только российские, пророссийские в Украине, но практически все контролируемые Россией в мире, в том числе и в США. Вспомнить хотя бы публикацию на страницах издания The National Interest карманного “эксперта” Теда Галена Карпентера, в котором он называет Украину опасным для США партнёром.

И вот, встреча состоялась и можно подводить предварительные итоги.

На этой неделе я в эфире 7 канала, обсуждая тему визита Владимира Зеленского в США отмечал, что пока рано говорить и даже прогнозировать её вероятные итоги, но лично для меня основным ожиданием является подписание рамочного соглашения в вопросах военно-технического сотрудничества. И мои ожидания полностью оправдались и даже больше. Ведь подписанные между Украиной и США договора предоставляют украинской стороне больше, чем например соглашение MNNA, которое есть у других стран.

Скажу даже больше, Украина и США ещё никогда за 30 лет взаимодействия не подписывали более глубокого и основательного договора по партнёрским отношениям на уровне оборонного сектора.

Но, давайте по пунктам, что это договорённости.

В первую очередь, данные договорённости, охватывающие не только рамочные соглашения в рамках SDF, но и ряд пунктов в рамках MNNA (основной союзник США вне НАТО) направлены на усиление обороноспособности и безопасности Украины, а так же повышает уровень защищенности нашей страны от внешней агрессии.

В частности, этому будут содействовать инициативы: содействия безопасности Украины Министерства обороны США (USAI); помощь в сфере безопасности Министерства обороны США (10 U.S.С., section 333); - Программа иностранного военного финансирования (FMF); Программа иностранных военных продаж (FMS); предоставление избыточных средств обороны в соответствии с требованиями Закона о контроле экспорта вооружений (22 U.S.С. 2751 et seq.), а так же проект Закона США о партнерстве в сфере безопасности (USPA).

Важно подчеркнуть, что данные инициативы будут выполняться как в рамках SDF, так и в рамках MNNA!

Кроме того, США будут теперь более глубоко взаимодействовать в вопросах развития фундаментальных возможностей ВСУ, а именно:

  • в вопросах повышения возможностей по ведению боевых действий на море;
  • повышения возможностей по ведению боевых действий на суше;
  • повышения возможностей по ведению боевых действий в воздухе;
  • сотрудничество в сфере киберзащиты;
  • сотрудничество в сфере развития медицины;
  • сотрудничество в сфере разведки;
  • сотрудничество в сфере противодействия дезинформации;
  • совместные мероприятия боевой подготовки, тренировки и обучения.