ВизиЯ Точка зрения Политика Отставка Арсена Авакова: дата, причины, итоги

Враг с чемоданчиком

Отставка Арсена Авакова подтвердила то, что давно было очевидно всем, кто внимательно следит за украинской политикой – у министра внутренних дел острый конфликт с президентом, хотя оба старались его скрывать. И даже после того, как министр Аваков не поддержал санкции СНБО против Павла Фукса, и Офис президента, и сам Аваков старательно делали вид, что серьезных разногласий между ними нет. Так происходило до тех пор, пока секретарь Совета нацбезопасности Алексей Данилов прямым текстом заявил, что никто из членов СНБО против санкций не выступил.

Арсен Аваков пода в отставку

Тем не менее, заявление об отставке, поданное Аваковым, дает основания считать, что точка невозврата в его отношениях с Зеленским была пройдена недавно. И такой точкой могло стать его солидарное со спикером Рады Дмитрием Разумковым выступление против санкций в отношении Павла Фукса.

Павел Фукс – не только друг Арсена Авакова, их объединяют общие деловые интересы через разные связанные с ними компании. А с недавних пор - также общий интерес на приближающихся внеочередных выборах городского головы Харькова.

Павел Фукс открыто поддержал кандидатуру секретаря горсовета Игоря Терехова, который, в свою очередь, тесно связан с Арсеном Аваковым – как его бывший подчиненный во времена, когда Аваков руководил Харьковской ОГА.

То есть, Зеленский, ударив по Фуксу, ударил и по Авакову, по его давним планам вернуться в Харьков, откуда его вытеснял Геннадий Кернес. Ведь Павел Фукс был партнером в проекте «Игорь Терехов», а после санкций пострадал именно его финансовый потенциал.

Так что теперь Аваков и Зеленский – враги на всех фронтах, и на правительственном, и на местном.

И ведь совсем недавно именно Аваков, говорят, показал Игоря Терехова Офису президента и заручился там поддержкой замглавы президентского офиса Кирилла Тимошенко.

Тимошенко, конечно, то ли из-за политической неопытности, то ли по каким-то другим причинам, сыграл в штангу. Хотя должен был понимать, что Аваков - не тот человек, которого он сможет водить на поводке. Но переоценил свои способности, а в результате – что президент, что его Офис опять стоят перед очень мутными перспективами в Харькове.

В отличие от них, Аваков как раз прекрасно знает, что ему в Харькове делать и как двигаться дальше. И его "возвращение в Харьков" началось еще прошлой осенью. Как только стало ясно, что Геннадий Кернес по состоянию здоровья теряет контроль, люди Авакова и люди Фукса активно включились в формирование партийных списков на выборах в городской и областной советы. И помогал им в этом, говорят, Игорь Терехов. Вот так и превратился «Блок Кернеса – успешный Харьков», по сути, в блок Авакова-Фукса.

Завершающим штрихом в этой картине должно стать избрание Терехова мэром Харькова. Второй по величине город Украины таким образом станет привлекательным как политическая и ресурсная база для всех оппонентов Зе-власти. У оппозиции в среде мэров городов появится объединительный центр. Ну, а если и Разумков с Зеленским окончательно горшки побьют, то и спикер Рады вполне сможет расчитывать на Харьков как на свою опору – ведь в последнее время его позиции по многим вопросам часто совпадали с позицией Арсена Авакова.