ВизиЯ Точка зрения Политика Facebook, Instagram и ВКонтакте. Вопрос финансов и ничего более

Война “порохоботов” и “зелеботов” в Интернете - исследование

С тех пор, как новая Верховная Рада начала работать, украинские пользователи социальных сетей диаметрально противоположно оценивали каждое решение, принятое парламентом. Причем интересно, что ВР не рассматривается как самостоятельная институциональная единица. Для юзеров теперь Рада — это назначены президента. Оппозиция не интересна. Но поведение в Facebook, Instagram и ВКонтакте во многом отражает настроения в обществе, которые медленно, но уверенно меняются не в лучшую для Зеленского сторону.

Сегодня оценки и реакции вписываются в обычную украинскую дихотомию, две крайностина политические и социальные процессы: «зрада» и «перемога» в зависимости от того, к какому лагерю принадлежит пользователь. Сторонники Зеленского — это условные 73%, противники — 25%. Причем неважно, реально ли сам человек поддерживает тот или иной лагерь. Но страна расколота на «зеботов» и «порохоботов». И кажется, что золотой середины в общественном мнении уже не сыскать.

Чтобы увидеть, как украинцы воспринимают работу нового правительства, эксперты Internews Ukraine и UkraineWorld проанализировали данные трех основных сайтов социальных сетей в Украине: Facebook, Instagram и VK. Исследование охватило массив сообщений в первые две недели новой Рады в период с 29 августа по 15 сентября 2019 года.

Полученные аналитические данные основаны на:

  • Более 429 000 постов на Facebook
  • Почти 1 735 000 постов ВКонтакте
  • Около 10 600 сообщений в Instagram.

Также было проанализировано:

  • 11 252 целевых поста о парламенте Украины и партиях от более чем 3000 авторов в Facebook;
  • 5655 постов от более чем 11 000 авторов ВКонтакте;
  • 9077 сообщений от более 2500 авторов в Instagram.

Из чего получились 10 ключевых выводов.

1. Сравните и критикуйте

Война порохоботов и зелеботов

Первые шаги, предпринятые новым украинским парламентом, - яблоко раздора в украинском сегменте Facebook. Предвыборное соперничество между «порохоботами» и «зелеботами» превратилось в электоральную (а теперь уже идеологоческую) войну «новой власти» против «старой власти», вне зависимости от политических пристрастей и фракционной принадлежности депутатов Рады. В то же время понятия «коалиция» и «оппозиция» ушли в прошлое. В Украине таким образом сложилась своего рода 2-партийная система: «порохоботы» - за независимость Украины, зеботы — против самостоятельности; по крайней мере, сторонники Зеленского не имеют четко выраженной позиции по этому поводу, в том числе по вопросам национальной безопасности.

Приверженцы Зеленского часто оправдывают инициативы парламентского монобольшинства и сравнивают их с нежеланием Порошенко реформировать судебную систему, атакже ликвидировать коррупцию. В качестве аргументов используется «фейковая» позиция «Слуги народа», которая всячески избегает темы государственного строительства.

Кроме того, в вину Порошенко часто ставился тот факт, что прошлое парламентское большинство «злоупотребляло подзаконными актами, здравым смыслом и страной» при назначении, к примеру, Юрия Луценко генеральным прокурором.

В то же время «порохоботы» вспоминают его президентство и предыдущую Раду как «лучших» в истории Украины. Бывшего президента часто хвалят за восстановление армии и освобождение ряда городов на востоке Украины. Считается, действия современного парламентского ,ольшинства ставят под угрозу национальные интересы Украины.

Пользователи Порошенко и Вконтакте про Порошенко и Зеленского

2.Новые лица и взаимная ненависть

В то время как «зелеботы» и нейтральные пользователи Facebook тролили Порошенко из-за его кадровой политики, новое правительство, по мнению ведущих блогеров, следует судьбе своих предшественников. Среди критикуемых назначенцев - Арсен Аваков, его не воспринимают «в принципе». Некоторые украинцы писали, что новый старый министр внутренних дел был «однозначным минусом», который сильно ударил по рейтингу Зеленского.

Такие назначения, как новый Генеральный прокурор Руслан Рябошапка, министр иностранных дел Вадим Пристайко, премьер-министр Алексей Гончарук и вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба, вызвали положительные отзывы, в том числе со стороны противоположного лагеря. Одновременно пользователи Facebook в Украине быстро реагировали на каждое их движение, поэтому очень скоро премьер попал в зону тотальной критики, особенно после заявления о смене трудового законодательства.

3. Откуда берется «зрада» и «перемога»

Некоторые вопросы стали особо горячими на полях Facebook, Instagram и Вконтакте. Обмен пленными и «формула Штайнмайера» вызвали ожесточенные дебаты. Линия разделения лежит между теми, кто благодарил и хвалил новое правительство и Зеленского, и теми, кто благодарил гражданское общество, которое вызывало сопротивление «политике капитуляции».

Большинство украинских пользователей выразили радость по поводу возвращения украинских политзаключенных. Многие посты в Фейсбуке говорят о том, что президент Зеленский - сторонником«государства для людей», тогда как Порошенко «пренебрегает человеческими жизнями».

Однако вскоре раскаталась волна критики из-за экстрадиции в РФ Владимира Цемаха. Данное событие также стало причиной эмоциональной похвалы нового правительства в Instagram и традиционно крошечной пророссийских пользователей в Вконтакте. Тем не менее, дихотомия «зрада-перемога» теряется среди постов в Instagram, приветствующих сам факт обмена.

Отношения с Россией стали очередной искрой общественного беспокойства. В Facebook «порохоботы», а также нейтральные пользователи, назвали действия Зеленского «капитуляцией». Нкоторые характеризовали происходящее как «возвращение к Таможенному союзу». Настоящая битва мнений разразилась вокруг темы проведения выборов на Донбассе. Одна позиция - Украина рискует потерять свой суверенитет, вторая - неспособность Порошенко представить альтернативу Минским соглашениям.

Пользователи ВКонтакте более оригинальны, когда речь идет о стандартах политического поведения. Для любого пользователя ВК любой украинский политик - «западная шлюха», в том числе депутат от СН или ОПЗЖ. Соответственным образом оцениваются все украинские политические инициативы, вне зависимости от их партийной или идеологической принадлежности.

4. Между молотом и наковальней

Несмотря на волны жесткой критики со стороны двух конкурирующих сторон в Facebook, в середине есть сегмент экспертов и аналитиков с тысячами подписчиками, которые пытаются держаться на расстоянии и беспристрастно анализировать работу парламента.

Многие из них отмечали, что у большинства теперь нет оправданий своей пророссийской политике, так как «у президента в руках есть все необходимое... чтобы полностью разрушить старую систему».

Многие высшие посты от приверженцев СН полны надежд и ожиданий. «Ни в одном из трех прошлых правительств не было такого количества людей, от которых можно было бы ожидать реальных реформ. Или, по крайней мере, попытки их реализации», - говорит один из пользователей. Однако на самом деле все вертится вокруг требований арестовать Порошенко и Луценко.

Нейтральные критики также видят в новом правительстве естественную реакцию на бездействие Порошенко. Ссылаясь на его недостатки, они также с подозрением относятся к планам Зеленского. Некоторые считают, что «Порошенко никогда не уходил».

5. Под дулом пистолета

Что объединяет украинские сегменты Facebook и ВКонтакте, так это их склонность к тотальному негативу. Общий процент негативных сообщений о Верховной Раде достиг 56% в Facebook и почти 74% в ВКонтакте. Позитивная или нейтральная риторика об определенных политических силах основана исключительно на негативной риторике о других.

Парламентское большинство находится на линии огня как в Фейсбуке, так и в ВК. Более 58% постов в Facebook и более 70% постов ВКонтакте о партии Зеленского были отрицательными. Поскольку СН получили монобольшинство в Раде, украинские пользователи социальных сетей «бьют тревогу», особенно когда видят, что их действия противоречат законам или их предвыборным обещаниям.

Многие эксперты критикуют Зеленского и его депутатов за «антиукраинские» инициативы. Последние варьируются от законопроекта «О государственной поддержке кинематографии» до разведения войск в Золотом и желания любыми уступками «прекратить войну».

Тот факт, что Рада принадлежит зе-большинству, является одной из главных проблем. Один из пользователей Фейсбука заканчивает свои посты тем же предложением: «Парламент и правительство - тени царя Зеленского». Эта идея встречалась в других постах о новой Раде. Facebook-пользователи уверены, что «абсолютное большинство депутатов будут статистами» без личного мнения, и президент воспользуется этим. Капитуляция и авторитет Игоря Коломойского - одни из главных поводов для обвинений и насмешек в ВК.

6. Несуществующая оппозиция

Также в Facebook размышляют о перспективах оппозиции. Некоторые сомневаются, что четыре партии способны найти общий язык. Отмечается, что Европейская солидарность не объединиться ни с Оппозиционной платформой из-за их явно противоположных взглядов на будущее Украины, ни с Голосом Вакарчука из-за собственных интересов. Другие отмечают лояльное отношение Батькивщины к правящей партии (на момент проведения исследования было именно так, однако в ноябре 2019 года Тимошенко объявила об уходе в оппозицию из0за «земельного вопроса». В общем, пользователи Facebook и ВКонтакте нейтральны или негативны по отношению к четырем другим украинским партиям, которые зашли в парламент после Слуги народа.

Европейская солидарность Порошенко получила 49% негативных сообщений в Facebook и почти 56% в Вконтакте. В рейтинге Facebook Оппозиционная платформа Бойко даже опередила правящую партию Зеленского: более 76% абсолютного негатива. Ситуация была немного лучше для партий Тимошенко и Вакарчука — по отношению к ним сохраняется нейтралитет. Случаются и позитивные отзывы.

Европейская солидарность привлекла наибольшее внимание после Слуги народа: более 2500 постов в Facebook по сравнению с почти 6700 постами о СН. Во Вконтакте соотношение аналогичное: почти 1500 постов против почти 3900 за СН. По шкале внимания другие сильно отстают, преимущественно речь идет об Оппозиционной платформе, за которой следуют «Голос» Вакарчука и «Батькивщина» Тимошенко. На самом деле, эти партии гораздо менее интересны для всех социальных сетей, включая Instagram.

7. ВК как пространство негатива

Несмотря на то, что в ВК все еще присутствует противостояние двух виртуальных лагерей, эта соцсеть гораздо менее впечатляюща из-за доминирования пророссийски ориентированных пользователей. Видимость тех, кто выступает с проукраинских позиций, снизилась после досрочных парламентских выборов. Пространство для «украинского» мнения постоянно сокращается. Больше того, на их место приходят российские пропагандисты, в большинстве случаев незнакомые обычным юзерам. С откровенной прокремлевской риторикой, информационными штампами и набором фейков. Тем не менее , они критикуют всех украинских политиков, независимо от их партийной принадлежности. 72% из 150 смешанных сообщений являются отрицательными.

Реакция пользователей Фейсбука и Вконтакте на новую Раду

8. Instagram

Сообщество Instagram было самым нейтральным в оценке деятельности нового правительства (60,9% всех постов). Тем не менее, тональность сообщений о Слуге народа, Голосе и Батькивщине была в подавляющем большинстве положительной - 96,18%, 94,4% и 88,4%, соответственно. Европейская солидарность и ОПЗЖ подвергнуты критике: 65% и 62,5% отрицательных оьтзывов и только 7% и 15% положительных.

Самогенерируемый контент может быть причиной того, что Instagram остается самым «позитивным» из всех трех социальных сетей. В случае со Слугой народа успех заключается в контроле Зеленского над украинским Instagram. Его партия получает все внимание и похвалу, заставляя замолчать голоса о других партиях. По сути, речь идет о цензуре в украинском сегменте соцсети. Для сравнения, было 7155 сообщений о партии Зеленского и только 688 о ЕС Порошенко.

Еще одна особенностьь: все главные посты от имени «Слуги народа» создаются компанией Квартал-95 или фан-страницами ZeTeam. Аналогичным образом, посты о Голосе (405) и Батькивщине (304) производятся фан-страницами, но их количество невелико по сравнению с сообщениями о Зеленском и Слуге народа. Просто потому, что у других партий нет своего «Квартала» и господрядов на телеканалах «Интер» и «1+1».

Популярность партий в украинских социальных медиа

9. Каша прокремлевских голосов

Принимая во внимание лучшие посты из выборки в 11000 сообщений, украинский сегмент Facebook можно охарактеризовать в основном как проукраинский. Многие пользователи уквально выражают ярость по отношению к Оппозиционной платформе, а также куму Путина Виктору Медведчуку. Однако суть в том, что ОПЗЖ сформировал свой пул «экспертов» для следующих выборов, что «может стать серьезной угрозой в будущее».

Влияние прокремлевских нарративов заметно через публичную позицию единомышленников таких партий, как «Наши» и «Оппозиционная платформа». Наиболее стандартный месседж - миллиардер Джордж Сорос «вмешивается» во внутренние дела Украины. Данная риторика заняла топ-место среди многочисленных антиукраинских постов в ВК.

Популярный сказ «Украинцы - нацисты» был обнаружен в Instagram и VK в контексте российско-украинской войны. Пользователи ВКонтакте теперь ставят правительство Зеленского в один ряд с правительством Порошенко.

Среди микроскопических «порохоботов» бытует мнение, что Верховная Рада стала «Верховной Думой» из-за парламентского большинства в ней.

10. Мемы говорят все

Украинцы в Facebook, Instagram и ВКонтакте объединены в своей любви к политическим мемам. Похоже, это один из наиболее всеобъемлющих способов выразить свое отношение к новому правительству и политикам. Делается это по любому поводу и так, «чтобы выразиться». Считается, что таким образом можно концентрированно выразить свою мысль по тому или иному поводу.

Instagram прокладывает путь политическими мемами. Сатирические ролики, издевки над Порошенко, стали популярными на фоне похвалы Зеленского, который, по сути, генерирует ненависть в этой соцсети. Наиболее узнаваемые сюжеты: Зеленский изгоняет Порошенко из рады; Порошенко собирается устроить военный путч в декабре 2019-го.

Исследование проведено по инициативе общественной организации "Интерньюс-Украина" с использованием нейронных сетей и методов искусственного интеллекта, а именно:

  • API Вконтакте для сбора данных
  • Python Natural Language Processing Библиотеки для обработки текстовой информации
  • Нейронные сети реализованы с библиотекой Keras для фильтрации спама
  • Кластеризация текстов с использованием библиотек NLTK, Scikit-learn
  • Графическая визуализация с использованием библиотек Pandas, Matplotlib и Jupyter Notebook
  • Система баз данных: PostgreSQL

Проект осуществлен при поддержке НПО Internews и USAID.