ВизиЯ Точка зрения Политика Полномасштабное российское вторжение неизбежно - Москва меняет риторику

Война неизбежна в любом случае

Концентрация войск РФ на границе с Украиной достигла максимума с 2014 года. Российский куратор оккупированной части Донбасса Дмитрий Козак заговорил уже о том, что если украинцы вздумают заходить на территории ОРДЛО, то Россия автоматом получит право на присоединение всей территории Украины.

Грузинская логика

По сути, это означает, во-первых, заявку на аннексию Донецка и Луганска, а, во-вторых, отказ от проведения любых переговоров. О чем им же, Козаком, было подтверждено на недавней пресс-конференции: Кремль выходит из нормандского формата. Заявление прозвучало в ответ на констатацию бессмысленности телевизионных встреч ТКГ в рамках Минского процесса. О чем ранее поведал Леонид Кравчук.

Подготовка к войне

Таким образом, дипломатические усилия по урегулированию российско-украинской зашли в тупик, мирные переговоры исчерпали себя. Логично, что инициатива перешла на сторону военных, поэтому наращивание военной силы вдоль прифронтовой зоны — с обеих сторон — выглядит закономерным и логичным. Никакой эскалации нет, мы имеем дело с подготовкой к войне. Напомним, аналогичный сценарий наблюдался в 2007-2008 годах в Грузии: тогда Москва начала с переброски дополнительного контингента в Южную Осетию, потом приступила к травле своих граждан грузинской национальности, довела общество до истерии, провела несколько провокационных спецоперация a la Гляйвиц, и только после этого двинула свои войска на Тбилиси.

То, что мы наблюдаем сейчас, - дрессировка российского населения, которое должно быть убеждено, что русские всегда «освободители», в Украине господствуют «фашисты и «бандеровцы», народ бесправен и находится под американской оккупацией. Поэтому русский мужик, обделенный интеллектом и воспламененный ненавистью к империалистической Америке, просто обязан освободить несчастных младших братьев.

Неважно, что говорит Козак, утверждая, что если вы (украинская армия) всунетесь в Донбасс, то Украина потеряет свою государственность. Важна русская ненависть и праведный гнев, мотивирующий русского солдата. Других аргументов, оправдывающих полную оккупацию чужой страны, Кремль, похоже, не нашел. Да и не найдет, ему это не нужно. Понятие «братские народы» не изжито даже в Украине. Что же тогда рассуждать об устремлениях обічного сибиряка, для которого «крымнаш» более важное событие, нежели отсутствие газового отопления в 40-градусный мороз. Притом что в 10 км от него проходит магистраль «Сила Сибири», бесплатно поставляющая голубое топливо китайцам.

Западные реакционеры

В это же время пресс-секретарь президента США Джен Псаки подчеркнула, что Белый Дом очень обеспокоен концентрацией российских войск на границах с Украиной, поэтому Вашингтон ведёт соответствующие переговоры с союзниками по НАТО. Также она отметила, что гибель пяти украинских воинов является очень тревожным сигналом.

США перебрасывает свои корабли в Черное море

Видно, неспроста США переправляет свои корабли в Черное море, а президент Зеленский, забыв о своих пламенных речах 2019 года, заговорил о НАТО как единственном шансе завершить российско-украинскую войну. И не от размеренной жизни НАТО переквалифицирует кризис в Украине в «критический», приводя свои войска в полную боевую готовность. Что выглядит вполне логичным после заявления официального представителя Кремля Дмитрия Пескова: Россия будет сохранять свое военное присутствие до тех пор, пока Генеральный штаб и главнокомандующий президент Владимир Путин сочтут это необходимым.

Иными словами, противостояние на Донбассе в любую секунду может перерасти в полномасштабную войну.

Они пока играются в гляделки. Однако медиатор пропаганды Маргарита Симоньян прямо говорит на роств, что Украину и украинцев нужно загнать в империю, а тех, кто не согласен с мнением Москвы, - физически уничтожить. По сути, это декларация нацистской политики российского государства. И, судя по тому как забегали военные атташе по Киеву, Брюсселю, Парижу и Берлину, - Европа наконец-то проснулась. Теперь уже ни у кого нет иллюзий, что такое РФ и чем Московия отличается от путинского режима.

А что делать с Донбассом?

Вопрос не праздный, так как Украине этот регион не нужен. С промышленной точки зрения он провален — все эти шахты, советские заводы, технологии 80-летней давности требуют колоссальных финансовых вливаний. Именно вливаний, а не инвестиций. Проще открыть новые бизнесы, чем возродить тамошнюю вечно дотационную промышленность.

Да и с электоральной точки зрения весьма рискованно: результаты парламентских и президентских выборов 2014 года стали возможными, потому что любители СССР остались в Крыму и в так называемых ДНР-ЛНР, а другая часть «кормильца Украины» была исключена из электорального процесса. Не смогла зарегистрироваться, большой поток переселенцев, отсутствие документов и прочая. Спустя пять лет вся эта масса благополучна осела во всех областях страны, и мы получили «слуг народа» во главе с полководцем Зеленским. Слава богу, они хотя бы за ОПЗЖ дружно не проголосовали, но для Украины это обстоятельство вылилось в замораживание внешнеполитических контактов, в попытках заглянуть в глаза Путина и ликвидации государственных институтов, начиная с парламента и заканчивая Конституционным Судом. Теперь зекоманде придется восстанавливать институциональные руины, но время потеряно, а война из вялотекущей формы плавно перетекает в активную фазу.

Не забудем и интересы другой стороны баррикад. Для России Донбасс полезен и как рычаг воздействия на украинское руководство, и как способ решения демографических проблем. Здесь остались квартиры, больницы, школы, коммуникации, климат помягче, чем на Урале или на ЮБК — южном берегу Карского моря. Вот в Крым завезли то ли миллион, то ли полтора миллиона человек. А сколько на Донбасс — никто не знает. Dы же понимаете, чем дальше граница будет отодвинута на запад, тем больше россиян поселится на благодатной донецко-луганской земле.

Вот и вице-премьер Алексей Резников ни с того ни с сего ляпнул, что Украина — не дикая страна, выгонять залетных после 2014 года не станет. Это как? Война! Из 150 политзаключенных, разбросанных по российским тюрьмам, 120 - крымлы со сталинскими сроками по 18-25 лет только за то, что они крымлы! От Банковой требуют подачи воды на военные базы в Крыму, и Банковая почти соглашается, если б не давление улицы. Как такое возможно?

Оказывается более чем возможно. Спасибо еще американскому посольству, - кто-то, видать позвонил Резникову и чего-то сказал, после чего все разговоры о сохранении новорусского населения в Крыму и на Донбассе резко прекратились.

Впрочем, существует еще один момент, о котором следует вкратце упомянуть. Речь идет о «Северном потоке — 2». Его, скорее всего, достроят. Но вот запустят ли трубу и пойдет ли по ней нефть — пока до конца неясно. Если пойдет, тогда полномасштабной войны между Украиной и РФ точно не избежать. Сейчас сдерживающим фактором является в том числе контрактные обязательства Кремля перед Западом. А что будет, если Москва наладит независимый от Киева транзит черного золота? Украина потеряет $3 млрд? Москва не для того вкладывала больше 100 млрд американских денег (с учетом перенаправления сибирских трубопроводов — все $150 млрд), чтобы наказать Украину за «государственный переворот», как заверяют местные эксперты. Она вкладывала деньги, чтобы подтвердить свои энергетические обязательства перед европейскими партнерами и заодно подготовить условия для бомбардировки украинских инфраструктурных объектов. В том числе и газопровода «Дружба».

И если стянутые к границам Украины войска все-таки перейдут линию разграничения между государствами, значит «Северный поток — 2» точно не достроят. А в сентябре в Германии пройдут бундесвыборы. С весьма вероятной победой «зеленых», либеральных демократов и… ну, там как карта ляжет. А эти партии выступают против строительства «потока».

Вангую: донецко-уганское стояние продлится до середины осени 2021 года, а потом рассосется. При условии, что решении о начале военной операции против «киевского режима» еще не принято.