ВизиЯ Точка зрения Политика Арсен Борисович Аваков: кто контролирует силовой блок?

Воля царя и судья в трусиках

НАБУ предъявило подозрение харьковскому авторитетному политику Артуру Товмасяну, который считается «человеком Авакова».

Проблема в том, что Товмасян по совместительству — глава фракции «Слуга Народа» в областном совете.

Чауса арестовали в Феофании

Сегодня же небезызвестный Антон Геращенко окончательно ушел из МВД. Закончить ведомственную академию ему не позволят, генеральского звания он также не получит.

Все эти печальные события натолкнули меня на одну мысль. Мы уже писали, что после своей отставки Арсен Аваков, возможно, попытается стать мэром Харькова и уже из первой советской столицы будет неформально руководить силовой корпорацией, которую создавал на протяжении семи долгих лет.

Похоже, не все так хорошо складывается вокруг Арсена Борисовича. МВД разделят на несколько структур, - Национальную гвардию и пограничников точно получит президент (на пару с Ермаком), остальные структуры не столько интересны. Кроме того, Монастырский планомерно заводит своих людей; весь процесс «деарсенизации», скорее всего, закончится до конца августа. По мере наступления 24 числа мы окончательно увидим, кто контролирует силовой блок. Хотя тут и к гадалке не ходи — в Украине Зеленского Зеленскому никто не сопротивляется. Царь.

Впрочем, все вышесказанное — так, фон, своего рода точка отсчета, которая помогает оглянуться в корридорах зевласти. Итак:

  • Главу фракции СН в Харьковской облраде Артура Товмасяна НАБУ берет под свой колпак. Дело уже есть. После отставки Авакова.
  • До этого НАБУ устраивает голливудские гонки с СБУ, пытаясь арестовать беглого судью Чауса.
  • Еще до этого сей судья бежал в Молдову, там жил, однако его крадет военная разведка, перевозит в Украину в машине посла.
  • Чаус где-то находится 5 месяцев, а затем почему-то в одних трусах появляется в каком-то сельсовете в Винницкой области. После чего его задерживает полиция и передает СБУ.

Напоминаем, национальной безопасностью в воюющей стране занимается некто Иван Баканов, к службе не имеющий никакого отношения. Зато он личный друг, партнер и вообще близкий человек Царю. Уже давно, со времен приблатненных криворожских дворов.

Далее, согласно информации Гео Лероса, накануне теперь уже знаменитых киевских гонок, Чаус по личной просьбе встречался с Зеленским. О чем говорили — неизвестно.

Известно только, что на следующий день СБУ его, Чауса, куда-то вывозило, а НАБУ пыталось отбить. В буквальном смысле слова.

Далее, через пару дней, то бишь сегодня, Чаус оказывается в больнице Феофании и его забирает НАБУ. Чаус без охраны и видимого сопровождения. Просто так пришел в больничку. Как до этого в провинциальный сельсовет. Хорошо, что одетый, не в одних трусах.

Вывод: НАБУ воюет против СБУ? Или СБУ устраивает показушные шоу для прессы и соцсетей? Тогда зачем?

Заметим: официально Артем Сытник, возглавляющий НАБУ, - коррупционер. Естественно, веры ему никакой нет. Однако нет доверия и СБУ Баканова. Особенно на фоне «Вагнергейта» и убийства белорусского оппозиционера Виталия Шишова в киевском лесу.

Понятно, что Аваков ушел, и система пришла в движение. Только давал ли Арсен Борисович гарантии безопасности только Владимиру Александровичу? Или ситуация более неуправляема?