ВизиЯ Точка зрения Политика В МИДе произойдут кадровіе изменения - противоречит позиции администрации Зеленского

Вадим Пристайко близок к отставке - слухи

По неподтвержденным данным, в последнее время нарастает «тихий конфликт» между Главой МИД Украины Вадимом Пристайко и советником Президента Украины Андреем Ермаком.

Андрей Ермак планирует сместить главу МИД Украины Вадима Пристайко

Якобы Пристайко практически полностью отодвинут от принятия решения по «нормандской встрече» и переговорному процессу с Россией, отыгрывая там второстепенную роль. Понятное дело, что такая ситуация у очень не нравится, поэтому и выбирает более радикальную лексику,. В частности, уже прозвучали заявления о недопустимости компромисса с РФ по вопросам контроля над границей и проведения любых вопросов до момента вывода всех иностранных войск. При этом глава МИД делает акцент именно на "иностранных войсках", а не "вооруженных формированиях" вообще.

Вместе с тем именно Андрей Ермак, которого неоднократно обвиняли чуть ли не в работе на ФСБ, руководит всем "нормандским" процессом. Украинский МИД исключен из структур, принимающих или участвующих в принятии решений по этому вопросу. Собственно говоря, отставка Ланы Зеркаль продиктована как раз намерением Зеленского отозвать все юридические иски против России, а также заключить сепаратный газовый мир с Кремлем. Во всяком случае, Киев уже прекратил финансирование всех процессов, хотя договоров с европейскими юристами не разрывали. Отставки Главы "Нафтогаз Украины" вроде как не будет. Пока, во всяком случае.

Также известно, что Андрею Ермаку категорически не нравится медиа-активность Пристайко. Поэтому на пост главы украинского МИД он хочет посадить "молчаливого" министра, полностью подконтрольного ОП.