ВизиЯ Точка зрения Политика Выборы в Украине не решат проблемы народа, а тем более не изменят политику страны

В Украине выборы бессмысленны - мнение

Прошла без малого неделя после местных выборов, и тут ЦИК вспомнил, что нужно как-то опубликовать результаты. Тем более, что административная реформа изменила привычные границы, а многие из нас даже понятия не имеют, кто избран мэром, депутатом или иным начальником. Особенно это касается малых населенных пунктов, где каждый ведает, кто чем дышит и чьи интересы представляет.

Однако мне думается, что проблема не в ЦИК, ни даже не в выборах, как таковых. К сожалению, в Украине не срабатывает простейшее математическое правило: от перестановок слагаемых сумма не изменяется.

Другими словами, как бы не проходили выборы, за кого бы не голосовали, по какой бы системе — пропорциональной, смешанной или мажоритарной — результат останется прежним. Будут ли старые, новые или иные лица, но Система, подобно Фениксу, реанимирует саму себя.

В Украине выборы бессмысленны

Почему так происходит? Казалось бы, вот они, открытые списки, однако… проблема не столько в том, кто выдвигается, сколько в отсутствии механизмов воспроизводства политического и элитного. Наши политики могут бегать от одного корыта к другому, общее количество корыт может меняться в зависимости от экономической конъюнктуры, но они, корыта, всегда останутся определяющими как по отношению к самим политикам, так и всем, кто стремится во власть. Не депутатов, мэров, губернаторов, президентов надо менять, а сами корыта, изрядно покрытые дурно пахнущими нечистотами коррупции, кумовства и имперского, читай российского чванства. В этом смысле нам нужно научиться выбирать бюрократов, а не крепких хозяйственников, чиновников и прислуживающих им людей.

Это первая сторона проблемы. Вторая состоит в том, что мы исходим из аксиомы: народ умный, а политики плохие. А кто их, простите, выбирает этих — не вы ли? Вот, к примеру, в Харькове с июля нет горячей воды, отопление до сих пор не включили, лавочки в парках по миллиону каждая, а добрые и мудрые харьковчане мало того, что голосуют за покойника, да еще отдают ему 60% своих твердолобых голосов.

Из чего так? Да потому, что за него, за Кернеса Геннадия Адольфовича, проголосовал народ. Не граждане, обреченные рационально выбирать, а верующий и послушный народ, всегда верный своему барину и не сомневающейся в праведности деяний данного им божьей волей господина.

Напомним, что категория «народ» появилась только в Православном статуте РПЦ 1869 года и представляла собой имперскую номинацию подданных Его Императорского Величества. До сих пор якобы граждане соседней северной страны дружно путают такие слова, как «православные», «славяне», «русские». А мы продолжаем жить в этой семантической уборной, оставаясь также верными Москве и Кремлю. Ментально и безнадежно по отношению к геополитическому выбору, провозглашенному на трех отечественных майданах.

Далее, в международном праве фигурирует легитимный концепт «народа»: общность людей, претендующая на идентичность, но не имеющая инструментов / практики самоуправления. То есть народ — это курды, четко осознающие, что они курды, не имеющие своего государства, но за это государство борющиеся.

А что же украинцы? А мы до сих пор не разберемся, что мы такое, что нас объединяет и, главное, ради чего. Электоральные клеважи, возникшие в 2004 году, никуда не делись. Их не смели ни выборы 2010, ни Революция 2013-2014, ни выборы 2015 и 2019 годов. Они, границы внутри «народа», прорезались вновь и таковыми останутся впредь, пока мы не пройдем полный цикл самоидентификации.

Да, 16 лет назад страна разделилась на Западную Украину и так называемый Юго-Восток. Благодаря в том числе пропаганде. Теперь же демилитаризованно-электоральная линия прошла по границе Магдебургского права в Украине. Там, где были европейские правила, граждане проголосовали за проукраинские партии, а там, где господствовало верноподданчество и «боже, царя храни», холопы дружно выразили высокую поддержку своим господам. Рабы не знают и не поймут, что такое право, они способны лишь на «покаяние, смирение и прощение». И безликое совместное существование.

Ситуация печальная, учитывая, что пропаганда очередной раз оказалась сильнее права. Но так будет до тех пор, пока мы не поймем общую, универсализирующую нас всех согражданственность. А до тех пор продолжим существовать на пока что разных электоральных территориях, с различным пониманием права, свободы и будущего.

Кстати, о территории. Именно Россия, с ее народом, покаянием и смирением, мыслит пространство исключительно как территорию, предлагая в качестве идеологем поглощающие гражданство категории в духе «православный народ», «русский мир», «братья» и иной фуфломицин. Здесь нет прав и свобод. Здесь нет граждан, выборов и перемен. Кладбищенская стабильность как идеал государственного устройства, где «порядок» подменяет «справедливость».

А мы в этой модели российского имперского права упорно имитируем борьбу с собственными страхами ради иллюзии жить отдельно от фашистский зловоний «великой державы».

Так долго продолжаться не может. Либо делиться, признавая, что у нас будущего в границах УССР нет, либо физически уничтожения одну из противоборствующих сторон. Других сценариев не предвидится.