ВизиЯ Точка зрения Политика Как русскоязычные создавали промышленность и эконосмку Украины

В России считают, что экономику Украины создали русскозычные

В МИД РФ заявили, что науку и промышленность в Украине создали русскоязычные и потребовали реакции Европейского Союза на «дискриминацию» русского языка.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом на брифинге в Москве сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.В частности, Захарова возмущена, что Украина договорилась со своими западными соседями по вопросам образования на языках нацменьшинств.

«Киевский режим пытается сделать вид, что ничего страшного не произошло, и обещает Варшаве, Бухаресту, Будапешту, Софии и другим столицам, что образованию на их языках ничего не грозит. Тогда у нас вопрос: а кому тогда грозит? Против кого написаны и внедряются все эти нововведения?» - сказала она.

По ее словам, новый закон об образовании в Украине коснется только русского языка. Захарова заявила, что европейские коллеги посмеиваются над Москвой, когда «мы заводим речь о националистическом влиянии, которое возрастает в Украине».

Она требует реакции от европейских стран в связи с «дискриминацией» русского языка, который распространен в Украине «не искусственно, не путем внедрения туда людей, не путем их переселения».

«Эти там люди там жили исторически, из поколения в поколение. Эти люди инвестировали в эту страну, в Украину, материально, финансово, культурно. Наука, промышленность создавалась людьми, которые говорят на русском языке», - сказал Захарова.

По ее мнению, сейчас русский язык «вытравливается с территории Украины одним конкретным политическим режимом, за которым стоят люди, вышедшие на улицы под националистическими лозунгами». «Идет целенаправленное наступление на русский язык и права русскоязычного населения Украины», - сказала Захарова.

При этом она упомянула закон, позволяющий запрещать показ в Украине российских фильмов и сериалов, посвященных российским силовикам.

Также Захарова недовольна украинским законом о языковых квотах на украинском телевидении, ограничении на ввоз в Украину российских книг антиукраинского содержания, изменениями в порядок гастролей в Украине российских исполнителей и появлением «черных списков» артистов, которые создают угрозу национальной безопасности Украины.

При этом она заявила, что не знает критериев, по которым в этот список попадают российские исполнители, в частности, за посещение оккупированного Крыма и Донбасса. Кроме того, среди претензий представителя МИД РФ – запрет для российских СМИ аккредитоваться при органах государственной власти Украины. Захарова заявила, что Украина «скатывается в полицейское государство», где не защищают права человека.