ВизиЯ Точка зрения Политика Что произойдет с белоруссами после ухода Лукашенко?

В Минске беспрерывно горит крематорий. Люди пропадают без вести

Тем временем протесты по всей стране продолжаются, а рейтинг ненависти к «усатому диктатору» превысил даже уровень его поддержки, нарисованный в середине августа, когда в Беларуси прошли президентские выборы.

Все это свидетельство того, что, кроме силовиков, которым нужно регулярно платить, Лукашенко никто не поддерживает. А учитывая его психотип, - напомним, что даже в советские времена он всегда конфликтовал с начальством и подчиненными ему коллективами, - неудивительна жестокость, с которой картофелный бацька обрушился на непокорных граждан.

Лукашенко тайно провозгласил себя президентом

В Минске беспрерывно работает крематорий. Люди говорят, что пропали без вести сотни человек. По городу ходят слухи, что там сжигают всех исчезнувших и убитых во время пыток. Диктатору ведь не с руки признавать, что он презирает свой народ.

Постсоветская президентура, характерная для большинства советских республик, переросла в откровенную диктатуру фашистского тока.

И в этом смысле ставка на силовиков кажется вполне логичной. Другой власти у него не осталось.

В то же время мы можем утверждать, что игнорирование политических институтов и результатов августовского голосования фактически разделили страну на два государства.

Первое государство — это своего рода БСССР, представленная Лукой и его камарильей, готовой предать вождя в любую минуту. Примерно тогда, когда закончатся деньги, если Путин не подкинет. Отсутствие формальных легитимных прав на президентство самоограничиваеет деятельность МВД, КГБ, Генпрокуратуры, внутренних войск и армии личными приказами бацьки. Внутренняя бюрократия перестает существовать в привычном для нас понимании — приказы, распоряжения, указы, договора не имеют теперь особого смысла. Главное — личные слова, сказанные тет-а-тет. Телефонное право в его чистой экстремистской форме. Вопрос лишь в том, как долго протянут силовики. Не исключен сценарий, при котором они вдруг решат напрямую подчиниться Кремлю. Кому нужен посредник, с которым никто не желает иметь дело?

Лукашенко оглашает себя президентом

Второе государство — это Майдан, Площа. Взбешенный беспределом силовиков, тотальным насилием и беспрецедентной наглостью свергнутого диктатора. Но у народа, кроме избранного президента, нет никого. Парламент и правительство, не смотря на их призрачность, все же подконтрольны Лукашенко. Да, они не действуют, министерства фактически прекратили свое существование. Общество, в свою очередь, только учится самоорганизовываться, Потребуется еще много времени, прежде чем возникнут протогосударственные структуры.

Институциональная власть в Беларуси отсутствует полностью. И как долго продлиться такое состояние междуцарствия, никто не знает.

Белорусы либо не понимают, либо не желают выдвигать политические требования. Да, основная задача — избавиться от Григорыча. Но в том-то и дело, что без таких требований смысла выходить на улицы нет. Лука не испугается, он продолжит имитировать свое президентство. А народ — изображать непокорных граждан.

Лукашенко окончательно стал диктатором

Хотят того белорусы или нт, но украинский опыт показал, что без активных граждан, готовых умирать на баррикадах, современные диктатуры не падают. Власть продолжит похищать и калечить, врываться в квартиры и похищать, избивать и насиловать. А заодно сжигать трупы в крематории. Чтобы не осталось никаких следов преступлений против человечности.

Конечно, революции под копирку не делаются. Однако их успех зависит исключительно от того, на сколько корректно политические требования народа оформлены в законы и практики государственных институтов. А это означает только одно: гражданам Беларуси уже сегодня нужно задумываться, что с ними произойдет после ухода Лукашенко. Иначе крематорий продолжит гореть очень долго.