ВизиЯ Точка зрения Политика Светлана Тихановская: история победы Лукашенко

В Беларуси стихийные протесты, оппозиция беспомощна

Светлана Тихановская, которая судя по всему победила на президентских выборах в Беларуси, нигде публично не появляется. Призыв к милиции и армии "прекратить насилие" не услышан - баррикады, стрельба, посадки, ОМОН естко разгоняет людей.

Протесты в Беларуси

В провинциальных городах милиция самоустранилась, здесь власть фактически перешла к оппозиции.

ЦИК объявил победу Лукашенко, но людей это только бесит. По официальному экзит-полу действующий президент получил 80% голосов. Но сейчас этго не имеет значения.

Люди хаотично и неуправляемо выходят на улицы беларуских городов и вступают в столкновения с ОМОНом. Слезоточивый газ, резиновые пули, светошумовые гранаты, водометы. Все идет в ход. Есть раненые.

Если бы у оппозиции был реальный штаб, можно было бы говорить, что протест уже почти победил. Но Лукашенко за 20 лет зачистил все, что мог. Поэтому никаких структур нет. По сути Тихановская победила случайно - ее не восприняли всерьез и допустили к выборам.

На протестах в Беларуси ОМОН избивает людей

Что делать дальше - люди не знают.

В стране двое власти и полное отсутствие власти одновременно. Учитывая, что провинция захвачена оппозиция, то наметился раскол между крупными и малыми городами. Противостояние только начинается.