ВизиЯ Точка зрения Политика Средневековые университеты как колыбель европейской демократии

Университеты как родина демократии

Одним из первых европейских центров образования стала Болонья, чей знаменитый на весь мир университет вырос в XI-XII вв. из юридической школы, основанной местной звездой – знатоком римского права Ирнерием. Юриспруденция всегда было выгодным занятием, и в Болонью потянулись жаждущие знаний школяры.

Средневековый университет

Местные жители встречали их неприветливо – кому понравится нашествие молодых, здоровых и холостых чужаков. Их с удовольствием обвешивали и обсчитывали, при малейшем подозрении их штрафовали или присуждали к особо унизительным наказанием. От местной же стражи студентам проще было получить по шее, нежели дождаться защиты своих прав. Скоро студентам это надоело, и они вместе с преподавателями решили покинуть негостеприимный город.

Местным жителям понадобилось десять лет, чтобы на своей шкуре почувствовать экономический упадок и снижение собственных доходов. Университет снова вернулся в город, но уже на особых, небывалых по тем временах условиях. Ни профессора, ни студенты, ни служащие при университете теперь не были подсудны городским властям, а все конфликты разбирались ректором и деканами, которых сами же члены университетской общины и избирали. Если у местных жителей возникали претензии к студентам, то они могли лишь просить ректора о суде над ними.