ВизиЯ Точка зрения Политика Заседание НАТО пройдет без участия Украины, у Зеленского оправдываются

Украина вне НАТО - итоги визита Энтони Блинкена в Украину

Офис президента пытается сохранить лицо после того, как Украину решили не приглашать на саммит НАТО, который состоится 14 июня в Брюсселе.

"Нынешний саммит НАТО 14 июня будут проведен без участия стран-партнеров Альянса, к которым среди прочих относится и Украина. В этом саммите примут участие только страны - члены. Главным для нас является содержательное наполнение саммита 14 июня. Здесь мы можем быть уверенными, что тема Украины будет обязательно обсуждена", - заявил заместитель ОП Игорь Жовква в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Заседание НАТО пройдет без Украины

Он подчеркнул, что "про обсуждение украинской тематики на саммите НАТО уверяли ближайшие партнеры НАТО, а именно США, Канада, Германия, Франция и Польша".

Как это выглядит с точки зрения ОП. Нас не пригласили, ну и ладно. За нас "впишутся" другие, ведь обещали же. Нам все должны и пусть Запад помнит об этом. И соревнуется в том, кто быстрее и больше принесет в "клюве" благ, контрактов, инвесторов и разных ПДЧ.

Как это выглядит с точки зрения недальновидного оптимиста.

«Президент выразил надежду, что на саммите НАТО 14 июня начнется обсуждение перспективы получения Украиной Плана действий по членству в Альянсе. «Просим содействия США в начале этого процесса», – добавил он.

Здравый смысл и преспективы членсива

Это плохо, что нас не пригласили. Пусть не на встречу глав стран альянса, но хотя бы на параллельные дискуссии. Можно попытаться провести совет Украина-НАТО. Предусмотреть двусторонние встречи. То, что нас не пригласили – это повод еще четче, с достоинством добиваться соответствия страны критериям Альянса.

Это надо не им, в конце концов, а нам. Мы все поняли, что с РФ никаких братских отношений в обозримом будущем не предвидится. Сами мы, конечно, можем попытаться стать форпостом вне блоков и союзов, но опыт последних лет показывает, что это не работает. Остается западный мир – неидеальный, но осязаемый, понятный хотя бы из окна туристического автобуса.

Не пригласили – работаем дальше.