ВизиЯ Точка зрения Политика Украинская политика в 2020 году: общество и власть разошлись по обе стороны баррикад

Украина. Политические итоги 2020 года

2020-й год запомнится украинцам финансовыми потерями, “бесконечным” карантином с мимолетными локдаунами, падением рейтинга Владимира Зеленского, а также провальными для правящей элитки местными выборами.

К всеобщему бардаку мы давно уже привыкли, с непрофессионализмом властей почти смирились, делать деньги из воздуха также научились, - так что особых событий в уходящем году не заметили. Даже попытки малочисленной оппозиции «разжечь» общественные настроения не увенчались успехом: социум живет своей жизнью, а правящий класс не задумывается о его существовании. Два параллельных мира и отсутствие любого прогресса на отдельно взятой европейской территории.

Коронавирус

Киев и область лидируют по числу заболевших Covid-19

Самое противное в этой ситуации — зиму проспали. Точнее говоря, год начался с вечеринок в окружении российских звезд, а закончился предложениями вырубить русский язык из украинской реальности. Зекоманду штормит, и не по-детски. Причем так, что махи в 365 дней не позволяют принимать сколь-либо значимые рациональные решения. Ни в политике, ни в экономике, ни в практике борьбы с Covid-19. Сиюминутность, пиарность и бесконечная игра на публику.

О какой тактике, а тем более стратегии даже не говорится. Сейчас спроси любого депутата от «Слуги Народа», любого сторонника зекоманды: «какую именно страну мы строим?», но четкого ответа вы не дождетесь. Потому что нет политики, нет целеполагания, нет осознанного понимания, что такое Украина и чем она отличается от других стран.

Когда в Китае вовсю принимались экстренные санитарные нормы, пандемия накрывала Южную и Западную Европу, а в США количество умерших приближалось к катастрофическим результатам, правительство нашей страны занималось внутренними разборками, перестановками в корпоративных кабинетах и войной компроматов. Ни минздрав, ни президентская администрация, ни общественные организации, - что само по себе удивительно! - даже не сочли нужным информировать бедное население о потенциальной угрозе эпидемии. Не говоря уже о мерах по предупреждению коронавирусной заразы.

Только когда в марте пошли первые трупы, власть начала искать дополнительные койки в больницах, аппараты ИВЛ, маски и тесты.

Спасибо хотя бы за то, что в апреле ввели двухмесячный карантин. Для всех, кроме Московского Патриархата, во время пасхальных праздников погнавшего прихожан на скотобойню. Смолчали все, хотя в тех условиях речь шла о террористической спецоперации, направленной как на максимализацию числа заболевших (и, соответственно, смертей), так и на рост недовольства в обществе. Медведю Шатуну все равно где двигать боками, — главное, ситуацию раскачать, а там выльется в массовые беспорядки или нет, неизвестно. Но попытаться стоит.

Киевляне и локдаун несовместимы

Естественно, коронавирус в Украине пошел гулять по просторам большой страны. И тут началось — встреча самолета с масками, закрытие больниц для большинства граждан, отмена запланированных операций, поиск недостающего оборудования, маски по 20-30 грн. За штуку. Список можно продолжать долго. Главное, не забыть, что массового тестирования до сих пор не произошло. Да и не решили, чьего производства вакцину закупать. Но Медведчук с Рабиновичем прыгают по всем приобретенным в этом же году тв-кланалам, предлагая за госсчет внедрить меловый порошок Sputnik V. У Зеленского пока молчат. Но лично я не удивлюсь, если вдруг окажется, что российская вакцина уже давно на складах «Эпицентра», и мерно ждет, когда великим из 95 квартала удастся сформировать нужное общественное мнение.

Впрочем, коронавирус в Украине — это не только про больницы. Это еще про школы и онлайн-обучение с неквалифицированными и зависимыми от своего начальства учителями, закрытые кафешки и мастерские, магазинчики и киоски, бесправные предприниматели и нищие граждане, жалеющие, что вовремя не приобрели 6 соток с отапливаемым домиком. Сбежать с города и спрятаться в деревне остается для многих нескрываемой мечтой. Авось, проклятая «корона» не достанет...

А в результате коронавирус прошелся по Украине довольно-таки бодрым шагом. Почти что милллион заболевших, десятки тысяч умерших. При героизме врачей, но отсутствии лекарств, медицинской страховки и системного финансирования. 40 миллиардов, изъятых из Ковид-фонда в пользу то ли «великого строительства», то ли карманов Ермака и самого Зеленского, - вот и весь итог борьбы с пандемией. Зато 10-15 тысяч гривен в сутки при 2-недельном курсе лечения. Выживут только богатые или те, кто продаст дом, дачу, машину. Так что не болейте, иначе не и домик в деревне не спасет.

Выборы

Местные выборы 2020, безусловно, войдут в украинскую историю. Не только как наиболее провальные с организованной точки зрения, но и как абсолютно путанные для простого избирателя. Ладно, вы ввели открытые списки (хотя на сколько они «открыты», еще большой вопрос), но вы так запутали голосование, что даже экспертам не всегда понятно, как и за кого нужно голосовать, как проходит процедура подсчета голосов и каким образом утверждается новоизбранный депутат.

Четыре бюллетеня выдавались всегда — сельсовет, горсовет, облсовет и местный голова. Тут вопросов нет. Но даже те 35%, которые пришли на избирательные участки, долго думали, в какой клеточке поставить галочку, а в какой циферку, почему список громад отличается от списка областного, почему о кандидатах никто ничего не знал. Ведь по предложенной логике должна была проходить агитация как от самих партий, так и от претендентов на депутатское место внутри самих партий. В городах мы такую агитацию еще как-то наблюдали, а вот в малых громадах ее вообще не было. Больше того, оказалось, что некоторых сел, населенных пунктов тоже нет. Ну, они физически есть, только не с точки зрения электорального представительства. Причем речь идет о городках с численностью 10, 15, а то и 25-30 тысяч человек. Они исчезли с политической карты страны.

Офис Президента Украины

А теперь о самих результатах. Победили местные проекты. Не национальные партии. Мэры, организовавшие карманные лоббистские структуры, вытеснили киевских политиков на окраины Печерска. Что, в принципе, и ожидалось: децентрализация проигнорировала раскрученных политиков (их дело сидеть в Киеве, ходить по тв-каналам и кнопки нажимать), но одновременно не презентовала тех, кто смог бы представлять интересы местных громад и одновременно «включался» в общеукраинскую повестку дня. В результате, административный ресурс обломился на собственной властной вертикали, а региональные лоббисты создали группы влияния, которым все равно, кто сидит в Киеве. Главное, чтобы НАБУ вместе с САП и другими ГПУ не трогали выстраиваемые 20 лет «схемы». Тем более, Офис Президента не отрицает: договориться можно. Главное, знать, кому позвонить и с кем распить арманьяк…

В политическом же смысле победу на местных выборах 2020 одержали три политические силы.

  • ОПЗЖ — на юге, в центре и на востоке они фактически захватили власть. Достаточно посмотреть на Черкассы, где любители «русского мира» обложились местной полицией, заблокировавших вход в горсовет. Ну, чтоб националисты не прорвались.
  • Партия Шария, прорвавшаяся в Херсон, Одессу и Харьков. Теперь требуют полной русификации и пропуск воды в Крым. Даже Владимир Зеленский зашевелился, вдруг вспомнив о мобилизации и стягивая войска к оккупированному Крыму. А ведь не нужно было пиариться на 5 вопросах от президента, думая, что ты самый великий политтехнолог. Нужно было проанализировать ситуацию, резонно предположив, что этот «русский мир» заходит только туда, где господствует «какая разница». Так что возможное военное обострение на Юге — это тоже косвенный результат местных выборов 2020.

Почему так произошло?

Да потому, что не нужно половинчить реформы. Децентрализация — это ведь не только передача полномочий и денег, это еще и ликвидация пресловутой «вертикали власти», иерархической налоговой системы с отъявленно рейдерскими полномочиями. Чего, естественно, сделано не было. Плюс новое партийное законодательство с четко прописанной процедурой смены элит, запрет на деятельность региональных политических организаций, а также конституционное закрепление нового территориального устройства Украины. Потом уже следовало бы проводить выборы на основе открытых списках.

Президентский рейтинг по состоянию на декабрь 2020

Так было бы рациональней. Но мы живем в стране, где один мнит себя гетманом, а другой считает, что он величайший из пиарщиков. А в результате мы получаем разваленную страну, неработающие государственные институты и бездарное молчаливое общество, не способное вякнуть против коррупционных побуждений местных царьков. Большая печалька, как говорит один мой друг.

Ведь, по сути, ничего в нашей жизни не изменилось. Партии как были, так и остались лидерскими, неповоротливыми, зацикленными на финансовых интересах ограниченного круга лиц. Только Киев потерял контроль над регионами.

Заметим также, что больше половины проголосовавших — это люди старше 50 лет. Иначе говоря, местные выборы нельзя считать легитимными с той точки зрения, что они не презентуют интересы всех граждан, а сами граждане не считают возможным участвовать в процедурах, блокирующих будущее их громад.

Власть тем самым отрицает саму себя. Да, «слуги» в количественном отношении, может, и получили большинство депутатских кресел, но они проиграли во всех регионах страны. Слабая организация СН четко продемонстрировала: на одном президентском драйве 2019 года далеко не уедешь. Нужны партийные структуры, общественные организации, ЛОМы и хоть какое-то подобие идеологии. Дополнительная физическая реальность вместо мутных картинок, видосиков и пошлой эстетики и юмора «ниже пояса». Симулякр может победить лишь раз, но он не способен существовать осязаемо долгое время, ибо он сам по себе является виртуальной реальностью. Однако в окружении Зеленского все еще наивно думают, что гламур, пиар и обман работают вечно. Ну, по крайней мере, до конца его конституционных полномочий.

Что же мы получили «на выходе» после местных выборов?

  • Первое — феодализм в его классическом виде; Киев де факто передал местным администрациям власть, но не деньги (читай потоки). Думается, что окончательная схватка за ресурсы произойдет на следующих парламентских и президентских выборах. Вопрос лишь в том, в каких границах останется Украина после электорального цикла 20242025 годов.
  •  Второе - национальные партии эти выборы проиграли. Вместе с тем образовались условные контуры новой 2-партийной системы. С одной стороны, это пророссийская «партия мэров» с лицами Труханова и покойного Кернеса, плюс «шариевцы». С другой стороны - Пропозиция мэра Днепра Филатова, сумевшая дополнительно закрепиться в Житомире, Кропивницком и Николаеве. Но и тем, и другим скрипач Зеленский не нужен. Ни с финансовой, ни с административной, ни с конституционной точек зрения. Как в эту дихотомию впишется «ЕС», единственная старая партия, сохранившая свой общенациональный статус, пока непонятно.
  •  Кривой Рог как электоральное зазеркалье Зеленского. Падение рейтинга действующего главы государства столь неудержимо, что даже не срабатывает личная агитация и персональное присутствие накануне голосования. Зеленский как электоральный феномен умер, а президент Украины в системе местных координат — фигура лишняя и, мягко говоря, противоречивая. Если родной город Владимира Зеленского бюджетно независим даже от области, то видосики не помогут. А для того, чтобы заработала вертикаль, нужно быть либо Кучмой, либо, на худой конец, Януковичем. Завершилась эпоха креативных побед. Пережили.

Так что если Владимир Зеленский намерен и далее сохранять «слуг» в качестве базовых акторов украинских политики, - чему местные выборы являются подтверждением, - то ему придется трансформироваться во «второго Порошенко» и срочно восстанавливать полуразрушенные государственные институты. В противном случае наступит момент, когда его же система вытеснит за пределы власти. Если уже не вытеснила. Персоналистский режим не сложился.