ВизиЯ Точка зрения Политика Политический кризис в Польше набирает обороты

Туск призвал поляков не проходить на выборы

Бывший президент Евросовета, председатель Европейской народной партии (ЕНП) Дональд Туск призвал поляков не участвовать в президентских выборах в Польше, которые должны состояться в мае.

Об этом он заявил в видеообращении, размещенном в Twitter.

“Я анализировал это в течение многих дней и недель и сознательно избегаю слова “выборы”, поскольку эта ситуация, которую готовит нам власть 10 мая, не имеет ничего общего с выборами”, - заявил Туск.

Он отметил, что есть несколько причин, почему президентские выборы в Польше могут состояться в мае. Первой он назвал проблему безопасности в связи с эпидемиологической ситуацией в стране. По его словам, заверения представителей власти в безопасности проведения выборов в связи с эпидемией COVID-19 не являются достаточными, поскольку для этого нужны более авторитетные рекомендации, в частности вирусологов.

Второй причиной он назвал неконституционность проведения выборов, поскольку они не будут ни свободными, ни равноправными”.

По его словам, изменения, которые вводятся сегодня в Избирательный кодекс "неконституционные", поскольку это осуществляется непосредственно перед выборами. Вместе с тем, важнейшей причиной он назвал то, что никто в данных условиях “не может гарантировать тайну голосования”.

Туск подчеркнул, что “обычная человеческая порядочность” не позволяет рядовым полякам участвовать в этом мероприятии, которое состоится в Польше 10 мая.

Экс-премьер Польши выразил убеждение: если все честные и порядочные поляки скажут, что “это не выборы, мы не будем принимать в этом участие”, то это будет одним из поводов отказа правящей партии “Право и Справедливость” (PiS) от проведения выборов в нынешних условиях. Он заверил, что сейчас можно подготовить выборы в другие сроки, которые будет проводить “Государственная избирательная комиссия по рекомендации врачей и экспертов, а не действующая власть любой ценой в собственных политических интересах”.

На рассмотрении Сената Польши сейчас находится законопроект правящей коалиции о проведении корреспонденциального (почтового) голосования во время майских президентских выборов. Представители власти убеждены, что это единственный возможный вариант провести выборы в период пандемии. В противном случае, по их убеждению, в стране может произойти конституционный кризис.

Оппозиция и ряд экспертов считают, что проведение как обычного, так и корреспонденциального голосования в нынешней ситуации опасно для жизни и здоровья людей. Они предлагают отложить выборы на позже и объявить чрезвычайное положение.

Согласно предварительным планам, президентские выборы в Польше должны состояться 10 и 24 мая.

Автор: Петр Николаев
Дата:
Поделиться с друзьями: