ВизиЯ Точка зрения Политика Москва искусственно создает проблемы и затягивает переговоры по Донбассу

Теперь жители ОРДЛО могут голосовать на российских выборах

В Украине отмечают седьмую годовщину оккупации Крыма. А в России тем временем предоставили право «гражданам ДНР и ЛНР» голосовать на выборах в Государственную Думу РФ.

Военно-политическая ситуация на оккупированных территориях Донбасса меняется кардинальным образом.

Россия предоставила жителям ОРДЛО право голосовать на выборах в Государственную Думу

Во-первых, Кремль  дает понять, что он намерен политически интегрировать «ЛДНР» в состав «матушки России». Естественно, продолжится пропагандистская риторика в духе «ОРДЛО — часть Украины», «Киев обязан платить пенсии, содержать инфраструктуру, местные органы власти, заботиться о населении» и т.д. Россия не участвует в "гражданской войне". Однако в такой схеме Донецк и Луганск как бы экономически отдается Украине, но политически принадлежит России.

Иначе говоря, Москва приступила к гибридной интеграции ОРДЛО в конституционное поле Украины.

Во-вторых, если на прошлых выборах российские новограждане ездили в Ростов, чтобы проголосовать за правящую «Единую Россию», - Кремль декларативно вещал об отсутствии оккупации, - то теперь «единоросы» одним махом пополнили ряды своих сторонников 2 млн. безотказных голосов. Видать, нас ждет новый цирк с выборами в Госдуме, а в ихней  «апешечке» не очень уверены, что на фоне потенциальных массовых протестов удастся наскрести достаточное количество электората. Им мало Крыма - монобольшинство под вопросом.

В-третьих, учитывая, что МИД Украины добивается встречи Зеленского и Путина, Москва через предоставление «права голоса» жителям ОРДЛО пытается навязать собственную повестку дня и обесценить любые переговоры. Технология проста: создается проблема, она навязывается как основная, а принципиальные вопросы не обсуждается. Перевод стрелок простым языком.

Естественно, в МИД Украины предупредил, что участие украинских граждан в российских выборах будет считаться незаконным и назвал действия Кремля очередной попыткой нарушить государственный суверенитет и территориальную целостность Украины.

«Участие жителей отдельных районов Донбасса в российских выборах и плебисцитах, как и выдача им российских паспортов, являются незаконными. Россия сознательно разрушает Минские договоренности и обостряет российско-украинсикий конфликт», — заявил представитель МИД Олег Николенко.

Однако надо заметить: реальных инструментов воздействия на российскую сторону у Киева нет. А после того, как закрыли 3 пророссийских канала и ввели санкции против Медведчука, у Москвы появился естественный повод для повышения геополитических ставок. С одной стороны, усиливается военное давление на Донбассе, - о перемирии не говорит даже Зеленский, - а с другой стороны, создание новых тем переговоров демонстрирует, что России важен сам процесс, а не преодоление росийско-украинского конфликта: все действия направления на сохранение существующего статус-кво. Сил ни для войны, ни для мира уже нет.