ВизиЯ Точка зрения Политика Путин выдвинул ультиматум Зеленскому, иначе полномасштабная война

Тактический выигрыш Кремля

Байден позвонил Путину. Российский президент примет участие в онлайн-конференции, посвященной климату и глобальному потеплению. Мероприятие состоится 21-23 апреля.

Путин выдвинул ультиматум Украине и США

Для Украины согласие российского вождя выступить на глобальном форуме является позитивным сигналом. По крайней мере, войны до начала апреля точно не будет. Хотя, с другой стороны, Путин гарантировал себе свободу действий, и российские войска будут и далее передвигаться к нашим границам.

Проблема в том, что звонок состоялся после того, как на территории Воронежской области разместились две мобильные установки, способные нанести ядерный удар малой мощности. В любую точку Украины. И для этого оккупировать Донбасс, Слобожанщину или Таврию России не обязательно. Разумеется, это крайняя форма агрессии, к которой прибегнет Москва, например, если блицкриг затянется на неопределенный срок, однако у Кремля есть чем шантажировать Запад и Украину.

Испугается ли Киев, мы пока не знаем. Как и о том, состоялся ли разговор между Зеленским и Путиным. Если даже и состоялся, мы не узнаем до тех пор, пока не произойдет слив информации. Что вполне реально — так уж устроена украинская политика, здесь ничего не остается тайным и подковерным. Ждем действий и слов. С Банковой в первую очередь.

Можно ли считать звонок Байдена послаблением американской позиции? Да, с российской точки зрения. Там реально живут в логике подростковых банд - кто первый моргнет, в данном случае позвонит, тот и проиграл. Позвонил Байден — значит мы, то есть Кремль, вправе делать, что захотим. И никакие американские крейсера в Черном море нам не указ.

С точки зрения Вашингтона, да и Киева, все как раз наоборот: Владимира Владимировича погладят по головке, угостят карвелисом или новалисом, может, чувак успокоится. А там до мая можно как-то договориться. С вероятностью 50/50, но сегодня дорога каждая секунда. Мир реально стоит на грани ядерной войны. И не в лайт-режиме, как в 1963 году.

Но, кроме мобильных ядерных установок, есть еще проблема Макрона и самого дедушки Джо. По слухам, Путин в прошедшем разговоре указал, по крайней мере, два условия отвода войск: вода в Крым и признание за ОРДЛО особого конституционного статуса с правом вето внутренней и внешней политики Украины. Якобы Вашингтон добивается таких уступок от Зеленского и его команды, а РФ переигрывает военную ситуацию в обычные «антинатовские учения».

Так вот, Байден отказался сам излагать российский ультиматум. По идее, это должен сделать Макрон, перепрошив план Мореля-Штайнмайера. В условиях российского военного давления. Вроде как французский президент согласился уже, подготовка неких «11 пунктов», где говорится о федерализации Украины, Крымском канале и фактическом присоединении Украины к ОРДЛО, идет полным ходом. Макрон озвучит российский ультиматум на личной встрече с Зе, которая состоится в ближайшее время.

Добавим, европейские компании Siemens и Grundfos через посредников поставили в Крым в обход санкций уникальные насосы и специальное программное обеспечение для работы в районе Бештерек-Зуйского водохранилища. Режим санкций похоже не работает, оборудование для запуска Крымского канала восстанавливается.

Европа окончательно превратилась в гейшу Путина. Надежда только на старого Джо.