ВизиЯ Точка зрения Политика Не исключено, что иранскими ПВО руководили „спецы” из России

Так уж случайно Иран сбил украинский Боинг?

Иран отказывается передавать «черные ящики» сбитого Боинга. У некоторых наблюдателей даже возникло предположение, что если даже все документы и технические материалы передадут официальным расследователям, то исключительно в «зачищенном» виде, минимизируя риски ответственности государства Иран за катастрофу украинского самолета.

Вместо общепринятых стандартов международного сотрудничества Тегеран предлагает иной вариант: в Киев пребывает министр тамошнего правительства от президента Хасана Рухани, который уже несколько дней молится, признавая вину своей стране в авиакатастрофе. По крайней мере, так заверяют наши медиа, отличающиеся особой объективностью к деятельности первых политических лиц Украины. И вот здесь есть несколько проблем, о которых стоит сказать пару слов.

Прежде всего — ажиотаж вокруг злополучного рейса постепенно снизошел в нулевую точку. Особой информации нет, украинские эксперты вернулись домой. Правда, зеботы пыталисб раскачать тему, что только благодаря спецам из Украины удалось принудить шиитский режим к нормальному сотрудничеству. Что выглядит очень смешно, учитывая обвал международных позиций Украины после победы Зеленского, а также геополитический контекст, на фоне которого производились подобного рода фантазии.

Прощание с погибшими в иранской авиакатастрофе

Напомним, Зеленский неожиданно оказался в Омане, якобы отдыхая совместно с семейством Медведчуков. Там он якобы провел встречу с министром, который оказался дежурным по правительству. Ну да, Владимиру Александровичу передали послание от умирающего на тот момент султана. Формальность такая. Но переговоры провел. А далее начинается детективная история. Иран сбивает очередной украинский Боинг. Зеленский вылетает не на президентском лайнере, а на частном самолете Медведчука. Во всяком случае, Зеленский был на этом борту. И это факт. Далее сей частный самолет летит в Москву, где президента Украины вроде бы видели. Во всяком случае, такая информация прошла по паре телеграм-каналам, контролируемых ФСБ и транслирующим «новости» на соответствующий отечественный контингент. Информация почти сразу же исчезает. Борт Медведчука возвращается в Киев спустя почти сутки после вылета с Омана. И Зеленский проводит ночное заседание в ОП, детали которого мы не знаем. Официально — вследствие сбития судна МАУ. Но это информация журналистского пула, приближенного к В.А. После чего началось мямление официального Киева, который де факто поддержал Москву с ее технической версией авиакатастрофы. В это же время появляется версия, что Зеленский вывозил в Москву свои личные деньги, капитвлы «95 кварталы», а также некоторые финансовые активы Коломойского. Кроме того, выясняется, что в Омане действительно прошли переговоры, только с куратором украинского направления российской внешней политики Владиславом Сурковым, где тот предложил зеленскому проект воссоздания СССР-2 на троих — Россия, Украина, Беларусь. Зеленский якобы сказал, что подумает.

А через сутки после данной встречи иранские ПВО неожиданно сбивают Боинг рейса PS752. Случайно, когда тысячи других рейсов летали в иранском небе, в том числе поднимаясь в воздух с территории тегеранского аэропорта. Но все равно случайно. Как потом выяснилось, ракета российская, и установка Тор М-1 российская, и экипаж последней — российский. Потому что обслуживается российскими спецами. К такой технике персов не допускают. Плюс вспомнили, что, оказывается, незадолго до описываемых событий в Москве произошла встреча между небезизвестным Сергеем Шойгу и начальником иранской разведки. И вот — через несколько недель — убивают генерала Сулеймани, проводящему независимую от аятолы и президента Ирана внешнюю и военную политику. Под эту сурдинку сбивают наш самолет, Вашингтон и Тегеран мерятся своими угрозами и… все затихает. Тишина. Кромешная.

И тут в середине прошлой недели — бабах! - российский царь объявляет, что он хочет остаться пожизненным. Конституционные изменения внесены, возможности раскинуты, даже объявлено, что, возможно, в изнасилованный Основной Закон РФ внесут правки о союзном государстве в составе РФ, Украины и Беларуси. Якобы Зеленский на это дал предварительное согласие, но не знает, каким образом оформить геополитический разворот.

Планы Путина по изменению Конституции

Но вернемся пока что к Путину. Тут аналитики все гадают, к чему такая спешка с конституционными изменениями. До 2024 года еще далеко, можно ведь не спеша все провернуть через пару лет. Кто мешает?

Оказывается, есть такая институция! Нидердандское право называется. И суд по делу другого Боинга, сбитого российскими войсками в небе над Украиной в 2014 году. Процесс должен начаться в марте, и на его протяжении, согласно голландскому законодательству, должны быть оглашены все политические звенья, которые отдавали приказ по сбитию того еще, малайзийского Боинга. А это означает, что иерархическая цепочка плотно подойдет к тому же Шойгу. Как минимум. А, возможно, и самому Путину как главнокомандующему. А тут еще второй Боинг… Что делать? А конституционно перестраивается в срочном порядке. Претензии к министру обороны? Нет такого министра! К президенту? Нет такого президента! И, вообще, на России не действуют нормы международного права. 1 августа 2015 года ихний Конституционный Суд определил, как раз в разгар первого нидерландского расследования. А теперь эта норма плавно перекочует в текст Конституции. И что вы, европейцы, сделаете? Да ничего, особенно если Киев заявит об окончательном снятии претензий к российской стороне. Часть базовых исков против государства Россия украинская уже отозвала. Так что все осталось за решением Зеленского.

Боингом же предупредили. И в Москву прокатили. И в Омане дали отдохнуть. Все просто: Владимиру Александровичу остается лишь сказать «Да!».