ВизиЯ Точка зрения Политика Зеленский собрал распустить парламент - конституция не в счет

Так распустит Зеленский парламент или нет?

По стране ходят предельно жесткие слухи о роспуске Рады и новых выборах. Не только местных, но и парламентских. Что лишний раз подтверждает наш тезис о неспособности зекоманды контролировать общественные процессы, происходящие в Украине.

Подчеркнем: именно общественные, а не политические. На Банковой никак не могут взять в голову, что гламур, пиар и обман — это одноразовый успех. Да, видосики и подконтрольные сми, заявления на самого себя в НАЗК и бесконечные перестановки в правительстве и в собственном окружении — дело нужное, но все подобные акции не решают проблемы легитимности. Пребывание в виртуале отрывает правящую группировку от социальной реальности, а глобальный спрос на новые лица не подтверждается реальными делами. Самое смешное то, что Зеленский попадает в ту же электоральную воронку, что и Порошенко. С одной только разницей: пятый президент может похвастаться микроскопическими реформаторскими достижениями, а вот Зеленский — нет. Ни единой реформы, ни единого прорыва, ни даже понимания национальных интересов страны, где он президенствует.

Зеленский распускает парламент

С последним вообще беда. «Какая разница» - типичная российская либеральная матрица, на которую пытаются натянуть Украину. Дело ж не в улицах, дорогах и мостах. Проблема в неработающих институтах и недоведенных до конца реформистских начинаний Порошенко, наглухо заторможенных, потому что шестой президент люто ненавидит пятого. По какой причине, никто не понимает, но именно личная ненависть дезориентировала общество и ввергла государство в состояние перманентного турборежима, когда функции МИДа выполняет Офис Президента, фракция «Слуга народа» не способна договориться с самой собой, ДБР управляется украиновобом на деньги ФСБ, а глава МВД постепенно концентрирует вокруг себя диктаторскиие полномочия, превращая ведомство в открытый механизм преследования инакомыслящих.

Даже если мы сейчас отбросим в сторону разного рода видосики, то увидим картину тотального бардака и ухода главы государства в идеологическую нирвану. Или в бессознанку, как кому нравится. Вот скажите, каковы функции президента, направления, которые он должен курировать согласно Основному закону? Правильно:

  • внешняя политика — антироссийская коалиция разрушена; Россия называется агрессором только главой МИД и то в телепередачах; сам Зеленский буквально лепечет мантру про «возврат территорий», не уточняя, каким образом и кем оккупированы эти территории;
  • национальная безопасность выливается в бесконечное «прекратить стрелять», сдачу россиянам освобожденных от них же сел и поселков, а также в замораживании военных программ, вплоть до изъятия оборудования и слития солярки — танки не заправлены, ПВО обесточено;
  • институциональные реформы — ну да, судя по тому, как ведутся дела против атошников, националистов и волонтеров, телефонное, оно же крепостное право у нас процветает. Кто б сомневался. Только где президент?

А президент у нас в лучшем случае открывает стадионы, которые потом заливает водой. Или живет в незаконно построенном отеле в менее чем 100 метрах от берега моря. А чего? Нарушать закон и конституцию Зеленскому не в первой. Он ее игнорирует с первого же дня пребывания от власти. Ни единого движения без правового нигилизма. Стиль жизни, судьба.

Зеленский открывает стадион

Так что распустит он парламент. И выборы проведет. Любые. По крайней мере, так оттянет свой политический дефолт хотя бы на год-полтора. Тем более, что электоральные резервы у него есть. 35% по Соцису — больше, чем в первом туре президентских выборов. Да и «слуги» наскребут 25-30%, еще подкинут процентов 10 фальсификата. Все нормально, прорвутся.

Главное, сохранить мажоритарные округа. Верующих в моральную чистоту зебарнов и полуобразованных малороссов нагонят полную отару. Народец у нас такой — великий, потаенный и мудрый. Телек смотрящий и полагающий, что дело президента — починить унитаз в своей квартире.

Так и живем. От чуда к чуду, от царя к гетману, от революции к руине. Тоже судьба.