ВизиЯ Точка зрения Политика Самолет МАУ: Иран подтвердил российское вмешательство в свою систему ПВО

Так Иран все-таки сбил самолет МАУ?

Сразу после уничтожения самолёта МАУ Ираном я писал, что в 2-х из 3-х вариантов следы теракта против украинского самолета ведут в Россию. В частности, российский производитель ЗРК "Тор" мог иметь доступ к управлению системой ПВО Ирана.

И вот сейчас появилась новая информация: иранцы утверждают, что причиной катастрофы якобы стал радар, с помощью которого оператор ПВО следил за воздушным пространством, пишет WP.

Иран косвенно обвинил Россию в сбитии самолета МАУ

А конкретно - он был неправильно настроен: "неправильная калибровка радара привела к 107-градусной ошибке". Поэтому, согласно отчету иранцев, это привело к неправильному толкованию местоположения пассажирского самолета и радар указал, что в воздухе находится второй, неопознанный самолет.

Ракетчик, следивший за ситуацией, увидев два самолета связался с вышестоящим командованием, но ответа не получил. Через двадцать секунд он выпустил первую из двух ракет.

В отчете не указываются фамилии виновных: ни тех, кто «перенастроил» систему ПВО, ни того, кто стрелял, ни тех, с кем стрелявший пытался связаться.

Зенитный ракетный комплекс ПВО "Тор" разработан в СССР и продолжает производиться на территории РФ.

Разработчиком является московская компания "Алмаз-Антей" (тот самый, который фальсифицировал расследование обстоятельств теракта ЗРК БУК против малайзийского самолета МН17). "Тор" эксплуатируется с 1986 года.

Москва продаёт эти и другие комплексы ПВО (явно и скрытно) дружеским ей странам и политическим режимам.

Так что прекрасную рекламу покупателям российских систем ПВО сделал этот иранский доклад... Будущим потенциальным покупателям российского оружия стоит задуматься, кому они отдают ключи от своего воздушного пространства.

Автор: Петр Николаев
Дата:
Поделиться с друзьями: