ВизиЯ Точка зрения Политика Как дело Стерненко может изменить политическую систему Украины

Стерненко как приговор судебной системе

Сегодня приморский суд Одессы признал общественного активиста Сергея Стерненко виновным в похищении пророссийского депутата Щербича. Дело, напомним, относится к 2015 году, когда последний написал ложное обвинение в Генеральную прокуратуру. На тот момент Стерненко было 19 лет, что само по себе выглядит смешно, учитывая финансовый, да и политический вес одесского отделения «Правого Сектора» по сравнению с групой депутатов, контролируемых Виктором Медведчуком и Геннадием Трухановым.

Приговор

Стерненко вынесли приговор - 7 лет

Как бы там ни было, но Стерненко взят под стражу, ему грозит 7 лет лишения свободы и частичная конфискация имущества.

Примечательно, что в обвинительном заключении Приморского суда Одессы говорится, что активист «негативно относится» к партии, к которой принадлежит якобы украденный им Щербич, то есть к «Доверяй делам» мера Одессы Геннадия Труханова.

Другими словами, городские судьи косвенным образом признают: обвинение политически мотивированное, а приговор вытекает из личной заинтересованности Труханова (у которого имеется российский паспорт) «наказать» радикалов, обвиняющих мэрию в коррупции и воровстве местной казны. Впрочем, некоторые эксперты указывают на наличие личных мотивов, хотя прямых доказательств тому нет — все на уровне слухов.

Российский паспорт Труханова

Еще раз подчеркнем: парню на момент совершения преступления было 19 лет. О каком противостоянии с укоренившейся в Одессе властью может идти речь?

Тем временем сам Стерненко обвинил президента Зеленского, Генерального прокурора Венедиктову и городского голову Труханова в прямом лоббировании приговора. В частности, он утверждает, что лично звонил главе государства:

«Господин президент, вас Сергей Стерненко беспокоит, хочу вас поблагодарить за сегодняшний приговор», – заявил он после судебного заседания. Также, по его словам, Зеленсикий спросил, зачем ему звонят, и положил трубку.

Наверное, в этом заключается вся суть происходящего: государственные институты приватизированы различными группировками, президент самоустранился от страны и народа, а Стерненко суд выиграл. В символическом плане: протесты под зданием Приморского суда демонстрируют явную делегитимизацию всего «правого процесса». Стерненко как квалифицированный юрист недаром декларирует политическую заангажированность прокуроров и судей, а также их финансовую зависимость от «группировки Труханова.

Однако любопытна не только политическая мотивация приговора, - «нелюбовь» к конкретной партии не является юридическим обоснованием для вынесения обвинения в совершении преступления, - сколько сопутствующая ему конфискация имущества. Вполне в советском духе, когда «политическое» через юридическую казуистику трансформируется в «уголовное». Украина ведь стремиться стать правовым государством, поэтому и судебное решение должно быть оформлено таким образом, чтобы ни у кого не возникло сомнений в его «правильности». То ли от слова «правда», то ли «право» в интерпретации Труханова и его подопечных.

Стерненко Аваков

Разумеется, приговор Стерненко вписывается в общую стратегию правоохранительной системы, выстраиваемой министров внутренних дел. Недаром конфликтный диалог «Стерненко-Аваков» выходит на первые полосы украинских медиа. Журналисты сразу вспомнили и про убийство Сашка Билого вскоре после Революции Достоинства, и про преследования ВО «Свобода» после августовской провокации того же 2015 года, во время которых погибло 4 нацгвардейца, и про несколько тысяч ложно обвиненных, - по крайней мере, такую цифру дает Комитет освобождения политзаключенных, обвиняющий МВД и лично Авакова в преследовании атошников, националистов и гражданских активистов.

В этом плане дело Стерненко нельзя рассматривать исключительно как проявление «антимайдановского» разворота» Зеленского, произошедшего летом-осенью 2019 года. Националисты и атошники попадали в тюрьму и ранее, еще при предыдущем президенте, но только тогда это носило скрытый, непубличный характер. А сейчас и сам приговор, и дело Стерненко напрямую связывают с Зеленским: неуклюжие действия ОП разрушают до основания судебную и прокурорскую системы. Что также расценивается как еще один камушек в стену крушения зевласти - против Медведчука ввели санкции за финансирование терроризма, но об исходном уголовном деле против лидера ОПЗЖ никто не слышал; а вот за «мертвое» и очевидно политическое дело Стерненко довели до конца. По-советски прямолинейно и с теми же традиционными для СССР конфискационными итогами.

Протесты, естественно, будут. Даже пророссийский телеграм-канал PavlovskyNews утверждает, что активисты уже съезжаются в Киев. Вечер и ночка около Офиса Президента предстоит быть горячей. Зеленскому все-таки придется отреагировать на приговор, а не боязливо класть телефонную трубку.

Что дальше?

Если в ближайшие несколько дней Генпрокуратура и лично Венедиктова не изменят свою позицию, а президент Зеленский не раскритикует решение Приморского суда Одессы, то ситуация вокруг дела Стерненко предположительно будет развиваться по нескольким сценариям.

  1. Протесты под ОП плавно перерастут в некий координационный совет или аналогичный орган, созданный из активистов Майдана, националистов и бывших атошников. По сути, речь идет об образовании правой партии с весьма радикальными настроениями, где заключенный Стерненко будет восприниматься как живая икона политического произвола зевласти. Скорее всего, такая организация не сконцентрируется на антилояльных действиях, а потому Авакова «вынудят» принимать экстренные меры по привычной ему борьбе с националистами. Недаром последнему уже предлагали кресло вице-премьера, но тот пока, вроде бы, отказался.
  2. Также не исключено, что ОП прорабатывает технологию замещения Порошенко на Стерненко: дескать, «гетьмана» отправляют на пенсию, его активы не трогают, но на освободившееся  место главного оппонента Зе ставят экстремиста из Одессы. Все делается ради президентского 2024 года — к этому времени нужно покончить с ОПЗЖ и другими пророссийскими силами, отодвинуть «майдановцев» на периферию украинской политики и создать искусственное противостояние «Зеленский-Стерненко». Естественно, народ второй раз проголосует за умеренного президента, голосами центра, востока и юга.
  3. Протесты под ОП не приведут к объединению правых сил. Однако противостояние на этом фланге будет искусственно поддерживаться, в том числе за счет контролируемого давления на суды. Посмотрим, что решит Апелляциионный суд: если смягчат приговор, то это означает, что апешечку не очень волнуют судейско-трухановские дела, а прокуроры-судьи рады подзаработать в зависимости от конкретно сложившейся ситуации. Разумеется, ни о какой судебной, а тем более правоохранительной системе речь не идет. Просто ребята капитализируют свои должности, но так, аккуратно, подковерно. Прокуроры и судьи очень не любят публичности, поэтому общественное давление всегда приводит к позитивным результатам, - «слуги» кротко следят за своим рейтингом.
  4. Наиболее радикальный сценарий — предупредительные акции протеста. Если отмены приговора не последует, то активисты надеются снести зевласть. Но здесь возникают два препятствия: первое — Аваков, гарантирующий личную безопасность Зеленскому; второе — вряд ли фигура Стерненко объединит украинское общество. Нужны более существенные, материальные и идеологические стимулы, коих у проевропейской оппозиции нет. Да и националисты ненавидят того же Порошенко и сочувствующих по типу «Голоса» или «Сапомощи». А тут еще санкции против Медведчука, закрытие пророссийских телеканалов. Словом, Третьего Майдана не предвидится.
  5. Так что вряд ли, но… Один раз персональная ненависть привела стороннего человека к власти, может и во второй раз отстранит его от президентской должности. Всякое случается.

И, кстати, нынешний приговор Стернеко не касается дела о самообороне. Так что ждем продолжения: не исключаем, что протолкнут оба судебных решения. Феерично, как власть боится 25-летнего пацана...