ВизиЯ Точка зрения Политика После Трускавца. Президентские выборы 2024 года или...?

Слуги Народа в Трускавце: что дальше?

«Cлуги» в очередной раз отправились в Трускавец, чтобы вдали от журналистских глаз, на свежем воздухе и под нетленным оком президента совершить очередную глупость.

Я - президент и государство

В 2019 году им поясняли, как нажимать кнопки, распускать парламент и блокировать деятельность Конституционного Суда.

Теперь, когда депутаты научились игнорировать законы и контролировать украинское новостное пространство, не пропуская ни единой минорной нотки в сторону «величайшего из современных», пришло время окончательно зачистить тех, благодаря которым они здесь власть.

Если кто не заметил, то зекоманда благополучно распрощалась со своими пионерами, способным критиковать Владимира Александровича. В этом угасшем ряду остался только Дмитрий Разумков, по которому собирают подписи за его отставку. Вне парламентских стен и правовых норм, определенных украинским законодательством и отечественной конституцией. Как говорится, не в первый и не в последний раз.

Но снятие Разумкова — это не вершина айсберга тайных процессов, которые проходят под коврами Банковой.

Посмотрим на неприятные симптомы в полумертвом, обессиленнном недодиктатурой украинском политическом теле:

  1. Проверена и оптимизирована схема «выборов без выборов». Полигоном испытаний выступил 87 округ, где «победил» Василь Верестюк. Общество смолчало, путь к простым мажоритарным округам освобожден полностью: неважно, кто выдвигается, победитель заранее известен.
  2. Мэр Кривого Рога, победивший «слугу», отстранен. Мэр Харькова умер при загадочных обстоятельствах. Мэр Запорожья ушел в отставку.
  3. В Харькове и Запорожье проводятся попытки по созданию региональных структур СН. Пока безуспешные, но при смене местных царьков на «правильных» людей из «слуг» дело пойдет веселее.
  4. Телевидение взято под контроль. В Украине остались работать только два свободных телеканала. Государственная цензура марширует по стране. Предполагается, что в течение года Офис Президента возьмет под контроль Фейсбук и другие социальные сети, а также ютуб-каналы. Это означает уничтожение блогерского движения в Украине. Критика «первого» мгновенно карается и преследуется по праву Печерского суда.
  5. Суды привязаны к прокуратуре. МВД и Генпрокуратура де факто включены в партийную структуру «Слуг народа». Сами СН начинают позиционировать себя как «государственная партия». В духе КПСС: происходит фашистская связка бюрократического и партийного аппаратов.
  6. По логике, далее им необходимо «снять» с должности мэров всех крупных городов, также желательно «перезапустить» местные советы, а под завесу принять под Зеленского закон о выборах президента.

Тогда результаты выборов технологически предрешены — за счет административного, цензурного, пропагандистского и силового ресурсов. Монастрырский и Венедиктова недаром поехали в Трускавец. И недаром оттуда выгнали всех журналистов.

Кто из них президент?

Однако вернемся к потенциально новому закону о президентских выборах. Какие изменения нас ожидают?

Прежде всего — запрет на пересмотр результатов голосования. На любом уровне, начиная с сел и даже избирательных участков. В административном и судебном порядке. Каким образом они это сделают — пока загадка, но что-то вроде «диктаторских законов» января 2014 года примут обязательно. В более мягкой форме, постепенно, не формируя события, под предлогом, скажем так, борьбы с российской пропагандой, но примут обязательно.

Далее, ему необходимо не допустить на выборы «сильных» кандидатов. В первую очередь, Тимошенко, Порошенко или Медведчука-Бойко. С первой договорятся полюбовно, Юлия Владимировна и так минимально активна в публичном поле, а надавить на тайный бизнес бабушки украинской политики, поверьте, не проблема.

Медведчука с ОПЗЖ информационно прикрыли. Тут все уже «зачищено», проблем не возникнет. С русскими договорились, - заметьте, на северных болотах никаких возмущений.

Что Зеленский и Слуги Народа делают в Трускавце?

А вот с Порошенко — большие проблемы. «Закрыть» по уголовке не получается, не хватает мозгов, да и слишком велик международный резонанс. Остается либо ликвидировать, либо выдворить за границу. Но и здесь существуют риски, которые лучше не возбуждать. Так что «честные» президентские выборы 2024 пока что под вопросом, - во всяком случае, до решения проблемы Порошенко.

Правда, не исключен российский технологический сценарий. В РФ есть так называемые «муниципальные фильтры», препятствующие регистрации оппозиционных кандидатов. Соответствующим образом сделают и в Украине, только на общенациональном уровне. Схема рабочая, главное, чтобы в одной связке работали местные органы власти, суды, прокуратура, МВД и ЦИК.

Иначе говоря, запасаемся чипсами и ждем шоу. Очевидно только то, что Зеленский и «слуги» выборов не хотят. Ну, то есть будет какое-то мероприятие под названием «выборы», но самих выборов — электорального соревнования и равноправного свободного голосования — уже не будет. Они боятся проиграть в честной борьбе.

Зеленскому нужна легитимация его персональной воли. Режим личной власти не предлагает проведение честных и свободных президентских выборов.

Теперь вопрос: взбунтуется ли общество? За Порошенко пойдет часть населения. А остальные… Добробаты под угрозой ареста и уголовного преследования. Кстати, это тактика Петра Алексеевича, которую воспринял и Владимир Александрович. Ничего не понималось — с лидерами договорятся. Классический пример — Белецкий, прекрасно себя чувствующий при любом политическом режиме. С остальными поступят аналогичным способом. Или зачистят, как Национальный Корпус.

А остальных политиков нет. Ни в публичном, ни в информационном, ни в новостном пространстве. В стране нет политики и политической дискуссии. Есть только Зеленский и потуги по укреплению власти одной персоны.

Проблема еще в том, что повторного Майдана также не будет. Даже если вдруг люди выйдут на улицы. История не повторяется. Будет нечто другое. Возможно, в революционной форме. Возможно, в форме военного переворота, в результате чего к власти придут те же «доброобаты». А, возможно, ничего не произойдет. И Зеленский после 2024 года навсегда останется на Банковой.

Украина сейчас на перекрестке, и сценарий будущего прописать категорически сложно. Если и можно что-то обсуждать, то только вероятности того или иного сценария. Абсолютная системная энтропия.