ВизиЯ Точка зрения Политика Украина готовится к войне на три фронта - Крым, Донбасс, Беларусь

Ситуация на украинских границах: мир готовится к войне

Все готовятся к войне. Темпы эскалации, заданные Россией, впечатляют: такого не было с весны-лета 2014 года. Даже в период Дебальцевской операции НАТО не приводило свои войска в полную боевую готовность, а сейчас остался лишь уровень начать боевые действия.

Из последнего 

Россия перебрасывает войска к границам Украины

Около украинской границы замечено 16 вертолетов Ка-52 "Аллигатор" и Ми-28 "Ночной охотник", способные нести крупнокалиберные пушки и ракеты класса "воздух-воздух".

Тем временем в Госпогранслужбе Украины заявили, что непосредственно рядом с границей авиация не фиксировалась, но полет, вероятно, проходил "на определенном расстоянии" от нее. Вполне в духе киевского миротворца, который отобрал у солдат даже автоматы, потому что, как заявил спикер ТКГ Алексей Арестович, у нас четверо убитых, но всеобщее перемирие продолжается.

Больше того, утром 1 апреля стало известно, что РФ отказывается продлевать любое перемирие, про что официально заявил руководитель украинской части ТКГ Леонид Кравчук, но уже вечером стало известно, что мы живем в «пасхальном перемирии».

Что еще точно известно

Москва перебрасывает войска по Крымскому мосту, для чего он, собственно говоря, и строился. Север Крымского полуострова полностью миллитаризирован, включая прилегающие водные территории. Сюда же перебрасываются самолеты и вертолета так называемых «военно-космических сил».

Далее, мотострелковые и танковые дивизии, а также авиацию, вовсю размещают на территории Беларуси. Официально это называется учениями Союзного государства, где отрабатываются сценарии штурма крупных городов и уличные бои с «террористами». Видать, с «Правым Сектором», «Национальным Корпусом» или другими героями российской пропагандистской фантастики.

Наиболее крупная военная группировка размещается в Ростовской области в нескольких километрах от украинской границы. Собственно говоря, с этой территории уже несколько раз залетали вертолеты и самолеты — таким образом русские проверяют реакцию украинской стороны.

Россия перебрасывает войска к границам Украины

Однако чуть меньшая группировка — порядка 30 тысяч — сконцентрирована на белгородском направлении, недалеко от Харькова. О ней практически ничего не известно, публичной информации нет. Войска идут эшелонами. В России даже начался мини-коллапс с пассажирским транспортом: все железнодорожные пути перегружены военной техникой.

Что это означает?

Собственными усилиями на три фронта Украина воевать не сможет. Проблема даже не в позиции миротворца и деморализации войск за последние два года. Современного вооружения нет — и по качеству, и по количеству. А тут еще Кремль предлагает сценаррии плацдармной войны 70-летней давности — на суше, море и в воздухе. Конечно, поставки вооружений будут, недаром американские, канадские и британские военные атташе проводили совещание в Киеве, да и «семерка» заседала вчера, 1 апреля. Однако этого недостаточно, а экономические санкции имеют долгосрочную перспективу, тогда как Путин привык действовать «здесь и сейчас».

Крымский канал

В таких условиях следует ожидать, по крайней мере, частичную мобилизацию. Резервистов уже начали переписывать, но, как говорится, "поздно, господа!" Некоторые эксперты даже называют дату возможного вторжения — 22 апреля. В этот день Путин должен выступать в Государственной Думе с докладом о российской стратегии на ближайшие три года. В этой связи напомним, что Москва уже сняла формальные правовые ограничения на применение ядерного оружия: военная доктрина, принятая в 2020 году, утверждает о праве РФ первой нанести ядерный удар, если есть «угроза национальной безопасности». Понятно, что такую угрозу можно сочинить, как это уже произошло 1 марта 2014-го: именно тогда Совет Федерации разрешил ввод войск в Украину, хотя боевые действия уже велись, как минимум, 10 дней.

Еще один аспект: на территории Крыма, по информации Мустафы Джемилева, уже размещены 6 боеголовок. Возможно, больше, точной информации нет. Ясно только одно: воды на полуострове хватит максимум до июля этого года. Поэтому Россия предпримет все усилия, в том числе и военного плана, для того, чтобы «пробить» дорогу в Крым. На практике им нужна Каховка и прилегающая к ней территория для обеспечения «безопасности» полуострова, а это далеко не пара десятков километров по периметру Крымского канала.

Карта дислоцирования российских войск на границах с Украиной

Кстати, о канале. По контролируемой Украиной территории днепровская вода течет самотеком. А вот на территории Крыма нужны насосные станции, другое оборудование — просто так водичка не потечет. Только вот беда: за прощедшие 7 лет станции разобрали, а Крымский канал требует не то, что капитального ремонта, а полной реконструкции, постройки заново. Это десятки миллиардов долларов. «Русский мир» уничтожил все на своем пути.

Война бессмысленна вот что получается. Ни Украина, ни Россия не обладают такими финансовыми и технологическими возможностями. Кроме того, реакция Запада, чтоб не говорили наши пессимисты, будет всеобъемлющей. Воевать, естественно, они не станут, однако технику дадут. У нас 300 тысяч резервистов, прошедших фронт. Блицкрига не получится.