ВизиЯ Точка зрения Политика Сегодня СНБО попытается освободить Кличко от должности Главы КГГА

Сегодня Кличко освободят от КГГА. Возможно

Сегодня всемогущее СНБО попытается сняь Виталия Кличко с должности Главы КГГА. Каким правовым образом это произойдет, не имеет особого значения, учитывая произвольный характер деятельности этого учреждения.

СНБО отставит Кличко сегодня

Напомним, конституционные полномочия СНБО четко не прописаны, каждый президент выстраивал его работу по своему, как ему комфортно.

В этом плане консультативный орган Ющенко-Януковича превратился в оперативный военный штаб при Порошенко, а затем — после безвременья Данилюка — тихо трансформировался в карательный механизм, руководимый Даниловым.

СНБО Зеленского не нуждается ни в законах, ни в договоренностях. Он, скорее, напоминает Политбюро ЦК КПСС, где избранные мужи решают, кого казнить, а кого миловать, от кого принимать деньги и с кем договариваться. Причем мотивации утверждения тех или иных решений зачастую ограничиваются личными симпатиями-антипатиями, иногда принимающих форму откровенного рэкета — спросите у тех граждан Украины, кто попал под жернова экономических санкций (что само по себе незаконно, но власть это особо не беспокоит).

С Кличко поступят по такой ж схеме. Виталий Владимирович осмелился возразить против установки совковой декорации на улице Героев Небесной Сотни, за что должен быть наказан. Перечить воле «первого» при нынешнем политическом режиме антизаконно. Поэтому его отставят с должности и заблокируют работу городского головы Киева. Счета там, коммунальные платежи, резервные фонды и прочая.

Заодно попытаются еще утвердить новую редакцию закона «О столице», разведя должности главы КГГА и мэра. Естественно, все полномочия и деньги передадут своему человеку (неважно за кем, вопрос внутренних договоренностей), а Кличко оставят «пустую» должность без влияния и с символическими полномочиями. Дескать, гордись, что тебя выбрали киевляне, а мы киевские дела решим на Банковой, а не на Хрещатике.

Если понадобиться, то примем постановление Рады о досрочных выборах в Киеве, большинство у зекоманды имеется. Проголосуют, если хотят и дальше сидеть на депутатских креслах, есть дополнительный резерв из «внефракционных».

Вопрос в стрессоустойчивости Виталия Кличко. И в его умении договариваться не только на киевском, но и на общеукраинском уровне. Появление еще одного оппозиционера, разумеется, невыгодно ни Порошенко, ни Тимошенко. С другой стороны, все прекрасно понимают: Киев — ключевой регион. Зеленскому нужен плацдарм для рывка на второй срок и гарантии, что не зажжется очередной майдан. Для Порошенко-Тимошенко необходима информационная и электоральная свобода. В конце концов, областные и районные центры смотрят, как голосует столица, привычно ориентируясь на большинство.

Киев отображает общественные настроения, он создает атмосферу, в которой и пребывает избиратель. Если сейчас «апешечке» удастся выиграть информационную войну, сформировав негативное общественное мнение и заблокировав сотрудничество Виталия Кличко с основными оппозиционными игроками, то зекоманда оккупирует Киев. Если же опальному мэру удастся выиграть бой, то битва за столицу продлиться до конца срока Зеленского.

Вспомним времена Януковича: именно тогда «регионалы» попытались институционально разделить мэрию и КГГА, но у них ничего не получилось — слишком негативным оказалось восприятие Партии Регионов и ее политики. А у Зеленского на самом деле такой шанс есть: массовой критики в публичном пространстве нет, медиа занимают относительно нейтральные позиции, интернет также контролируется.

Единственного, чего боится власть, - уличных протестов. Но для этого нужен фронт против зекоманды, политический и информационный. В противном случае люди не выйдут на улицы: они должны понимать, за что борются и против чего выступают.

Хватит ли сил у Кличко мобилизовать сторонников и соратников? Проблема. Но, судя по характеру Виталия Владимировича, биться он будет до конца. Надвигается жаркая осень.