ВизиЯ Точка зрения Политика РПЦ никогда не имела автокефалию - Константинопольский Патриархат

РПЦ превращаются в раскольников?

Итак, РПЦ приостановило поминовение иерархов Константинопольского Патриархата в своих молитвах и непризнание Константинопольского Патриархата первым среди равных, - пишет блогер Ольга Попова на своей странице в социальной сети Facebook.

РПЦ под анафемой Что же это означает?

  1. Непоминовение значит непризнание иерархов таковыми. По сути, это значит обвинение в ереси конкретных священнослужителей. Пока разрыва РПЦ опасается, поэтому подчеркивает, что этот шаг не прерывает литургического общения в принципе. Т.е священнослужители не против проведения совместных действий с Константинопольской церковью. Пока... Угрожают, что только пока...
  2. Непризнание КП первым среди равных - это вообще странно.. Ибо означает эта фраза именно равенство всех патриархатов в лоне православной церкви, а первенство говорит исключительно о том, что исторически КП был и остается первым. Ну, так уж случилось. В чем смысл непризнания этого факта? в непризнании равенства или в непризнании истории?

Если МП не одумается, что вряд ли, это означает начало разрыва. Начало создание новой деноминации, отдельной от существующей православной церкви, византийской исторически.