ВизиЯ Точка зрения Политика Скоро весь мир будет наш: поступательная аннексия Украины

России проще захватить политическую систему Украины, чем ее территорию

За последние дней десять, наверное, только ленивый не обсудил злосчастное статью и интервью Владимира Путина, где он высказал прямые территориальные претензии Украине, Беларуси, Казахстану и балтийским государствам. Но вот вопрос: являются ли такие претензии личными желаниями российского диктатура или все же он действует в традиционной логике российской геополитики? А если так, то где искать ее первоисточник?

Начнем со статьи в одиозном промосковском издании National Interest. Помимо оправдания военной агрессии СССР, названной, в частности, инкорпорацией, здесь присутствует прямое обвинение западных демократий в том, что так называемый Мюнхенский сговор спровоцировал Вторую мировую войну. Однако, по мнению российского историка Марка Солонина, все обстояло именно наоборот — разрешение Судетского криизиса невольно сломало планы товарища Сталина еще за год до пакта Молотова-Риббентропа развязать войну против Польши и под лозунгом освобождения украинских и белорусских земель оккупировать восточную часть этой страны. Ну и заодно прихватить балтийские страны, включая Финляндию.

Крым без Украины прекрасен

При этом Солонин утверждает, что общественно-политическая ситуация в Судетах, издавна населяемая немцами, проживающими в Австро-Венгерской империи, буквально до микрона напоминает ситуацию на Донбассе — моноэтническое большинство, поставки оружия из Германии, колаборанты, государственная пропаганда, разжигание ненависти к центральному чехословацкому правительству и т. д.

В принципе, согласиться можно, за исключением тезиса про этнобольшинство. На Донбассе такого не было, - «этническое» в этом издавна украинском регионе подменялось искусственной, локальной, она же российско-советская, идентичностью. С учетом сего момента, возразить уважаемому историку нечего.

Проблема в том, что да, Мюнхенский сговор оттянул на год глобальную войну, но принес ее на территорию Украины, - Карпатская Русь Августина Волошина была фактически уничтожена. Косвенным для истории образом, но все же.

А вот логика пакта Молотова-Риббентропа, целиком укладывающаяся в логику товарища Сталина, была несколько иная: прямые военно-политические обязательства перед нацистской Германией должны были поддержать милитаристскую интеграцию Москвы в Тройственный союз Рим-Берлин-Токио. Однако если цели тоталитарных режимов были приблизительно одинаковыми, то целеполагание разнилось абсолютно, что, в конце концов, и спровоцировало привентильный удар Гитлера утром 22 июня 1941 года.

Чтобы разобраться, в чем секрет, шагнем еще на 20 лет назад, в 1917-1918 годы, когда большевикам ценой неимоверных интриг и откровенного везения удалось сохранить власть. Тогда господствовала концепция «мировой революции», предполагающая создание в конечном счете единого мирового советского проекта с полным отрицанием национальной и культурной идентичностей. В пользу российской, жеманно называемой советской.

Герб СССР

Впрочем, нас сейчас интересует чисто «технологический» аспект проблемы. Как большевики собирались производить мировую революцию? Предполагалось, что рабочее движение должно отказаться от профсоюзного направления своей деятельности, то есть от постепенной отработки механизма институционального сосуществования с частным капиталом, и перейти к методам восстаний, классовой борьбы. Проще говоря, сначала Советская Россия, а потом уже СССР, полагали, что нарастающие конфликты в других странах выльются в массовые расстрелы, расправы, посадки и несправедливые суды. В связи с чем был даже создан ІІІ Интернационал, по сути, террористическая организация, контролируемая Москвой. С непосредственной задачей "помогать" производить мировую революцию.

Также в Кремле надеялись, что восстания, бардак и всеобщее классовое сопротивление «государственному террору» приведут к созданию народных правительств, которые свергнут буржуазные режимы и установят с СССР наиболее тесные связи. Безусловно, речь шла о глобальном геополитическом проекте, не предполагающем напрямую поглощение иных государств. Тем не менее «зональное» мышление, категории «сфера влияния» и «сфера интересов» появились именно тогда, в начале 20-х годов прошлого века, когда у власти находились первые профессиональные революционеры.

Однако в течении следующих 10 лет, особенно после начала Великой депрессии, стало очевидно, что никаких мировых восстаний не будет, классовые волнения это фикция, а «мировая революция» если и возможна, то только через прямое военное вторжение.

Скоро весь мир будет наш!

Сотрудничество СССР с нацистской Германией только подтвердило этот вывод. И прагматик Сталин переходит к иной концепции. В обшей сложности она сводилась к следующему:

  • создание искусственного конфликта внутри интересующего СССР государства;
  • доведение конфликта до абсурда, раскол общества;
  • создание «советского» правительства, противостоящего легальной власти страны;
  • "подтверждение" Москвой народной легитимности;
  • запрос нового «советского» правительства на ввод вооруженных сил СССР;
  • аннексия территория за счет юридического прецедента — это не «мы», это «они» попросили.

В результате Испания, но там не получилось из-за прямого вмешательства иных стран, каждая из которых имела свои интересы.

Чехословакия также оборвалась, хотя политическая элита этой страны полностью контролировалась Белокаменной, включая и «альтернативное» коммунистическое правительство, сидящее в Москве. А все потому, что Англия и Франция, разрешая Судетский кризис, невольно оградили ЦВЕ от прямого внешнего вторжения.

Сталин понял, что самостоятельно он не может «раскрутить условную мировую революцию, потому и подписал с немцами договор 1939 года. В результате три прибалтийских государства были «инкорпорированы» как раз за счет создания местных советских правительств и уже прямого военного давления — весь процесс занял примерно год, начиная с создания на Балтийском море советских военных баз. Про рабочее движение и даже конфликты никто уже и не вспоминал.

Аннексия прибалтики

В это же время с Финляндией, в принципе, тоже обломилось, хотя финны после 1944 года согласились на «особые отношения» с Москвой.

С Польшей, Румынией и Монголией, как и с Ираном, понятное дело, никто и не церемонился. Обычный территориальный захват даже тех территорий, которые никогда не входили в состав Российской империи.

Потом уже были и Тегеран, и Ялта. Зоны влияния и геополитической ответственности. Модель мирового господства, сформированная товарищем Сталиным, процветала.

А что же происходит сегодня? На примере Украины. С Молдовой и Грузией проделали аналогичную операцию, но со своими региональными особенностями.

  1. Создание особой, «русскоязычной» когорты населения, называемой впоследствии «народом Донбасса», «народом Крыма», «народом Юго-Востока».
  2. Конструирование особой, локальной, а по сути, советско-российской идентичности, предполагающей отторжение всего украинского. Через культурные центры, московский патриархат, медведчуковские телеканалы.
  3. Провоцирование конфликтов, гражданской войны, накручивание мифа о «киевской», то есть не-украинской власти.
  4. Создание локальных пророссийских администраций в Крыму и на Донбассе. Вспомним, полуостров якобы объявил вначале независимость, а потом уже попросился в состав России.
  5. 5. Собственно говоря, восстание и оккупация. С Крымом получилось, и то благодаря тому, что в Киеве на момент аннексии никакой власти не было. А с Донбассом вышло не очень — Украина почему-то вдруг начала сопротивляться.

Народ Донбасса

И вот подвешенная ситуация на территории ОРДЛО привела к новой, юридической стратегии. Теперь аннексируется не отдельная территория за счет создания промосковских региональных правительств, а через захват политической системы страны. И надо признать, Кремлю это удалось. В Украине отсутствует президент и главнокомандующий, превращенный в абсолютно марионеточное существо; парламент, где монобольщинство блокирует вообще любые проявления рациональности и деятельность Верховной Рады; правительство, которое меняется поминистрно, в зависимости от личной позиции «первого и его ближайшего окружения; Конституционный Суд, принимающий решения в зависимости от политической конъюнктуры; судебная система, фактически включенная в состав так называемой «вертикали власти»; прокуратура и СБУ, напрямую управляемые агентами российского влияния. Список можно продолжать и дальше, включая МВД и лично Авакова, ставшими персональными гарантами личной безопасности Зеленского. Вы спрашиваете, почему не меняют Арсена Борисовича? Да потому, что он и есть конституция, конституционный строй, не больше и не меньше.

Тайные договоренности в Омане

Проще говоря, политическая система Украины де факто захвачена Россией. И если сейчас протолкнут закон об ОРДЛО, в новой, ермаковско-грызловской редакции, примут антимовный закон и закон о референдуме, то это буде означать конституционную аннексию Украины. Без единого выстрела, но руками проголосовавших за колаборанта и предателя. Зеленский уже заявил про 25 областей "нашей страны". Что еще непонятно?

Так что Путин сумел соединить практики, наработанные еще большевиками и Сталиным. Учесть ошибки и модернизировать технологию аннексии.

Вопрос только в том, когда придет осознание произошедшего.