ВизиЯ Точка зрения Политика Рейтинг местных лидеров: как перенести их на всеукраинские партии

Рейтинг местных лидеров блокирует рейтинги партий?

После проведения децентрализации сильно возросла роль местных лидеров и местных элит, которые способны провести избирательную кампанию либо помочь это сделать для лидеров всеукраинского масштаба. В Украине есть много местных партий, которые по понятным причинам не могут пойти на парламентские выборы, но благодаря своим структурам, организационным и административным ресурсам могут помочь перенести и нарастить рейтинг доверия к местным лидерам на всеукраинские партии либо их лидеров.

Смогут ли региональные партии стать общеукраинскими?

Особенно это будут на себе ощущать те партии, у которых нет структуры на местах и которую очень быстро нужно делать. Например, г-н Кличко проводит активное партийное строительство и уже есть официальный договор с г-ном Атрошенко в Чернигове.

У других партий, таких как «Батькивщина», ОПЗЖ, частично «Европейская солидарность», которые имеют развернутые структуры на местах и могут потянуть избирательные кампании, такая потребность в местных лидерах не стоит. Но при определенных результатах и раскладах это им будет нужно.

Передается ли рейтинг местных лидеров всеукраинским партиям и в каком соотношении, как местные бренды могут конвертироваться в национальные партии и стоит ли в это играть – об этом и многом другом вы можете узнать на семинаре-практикуме «Трансформация избирательных технологий: медиа, полевая работа, SMM, юридическое сопровождение» в докладе руководителя социологичкой группы "Рейтинг" Алексея Антиповича «Динамика настроений избирателей с 2019 по 2021 гг. Какой запрос у избирателя».