ВизиЯ Точка зрения Политика Два основных сценария: крымская вода или путь на Днепр

Решится ли Путин?

Аналитики сегодня прописывают сценарии большой российско-украинской войны. Большинство экспертов сходятся на мнении, что если Путин решится дать приказ о наступлении, то российские войска двинутся на север с Крымского полуострова, бои охватят всю территорию Таврии — от Одессы до Херсона.

Россия и Украина готовы к полномасштабной войне

Кроме того, под огонь противника при развертывании такого сценария попадает и Мариуполь. Во-первых, из-за того, что Москве нужно гарантировать безопасность Донецку и Луганску. А это возможно только при соблюдении так называемых конституций псевдореспублик, где четко прописано: территория ДНР простирается на территорию бывшей Донецкой области УССР, а территория ЛНР, соответственно, находится в границах бывшей Луганской области УССР. ДНР и ЛНР как раз считают себя оккупированными, а цель любого государства, скажем цинично, состоит в деоккупации своих исконных земель.

Во-вторых, до сих пор непонятна мотивация путинских маневров. Если Москва хочет получить контроль над Крымским каналом, тогда Украину нужно отрезать и от Черного, и Азовского морей. В таком случае атака со стороны ДНР-ЛНР — на самом деле прикрытие крымской операции 2014, которая без доступа к Крымскому каналу выглядит бессмысленной.

Сюда же накинем то обстоятельство, что русские уже успели разобрать насосы и водонапорные башни, часть бетонных перекрытий также ушли путешествовать по просторам русского мира. Канала как такового нет. Пусть, даже при самом плохом сценарии, Москва получит контроль над Каховкой, проблему воды в Крыму это не решит. Захват Таврии бессмысленен с инфраструктурной точки зрения.

Но есть альтернативный сценарий. Первична как раз в безопасности Донецка и Луганска, поэтому удар российской крымской группировки — второстепенен. Естественно, конвенциональную мощь росармии приуменьшать не стоит, однако основной удар — при таком сценарии — придется в сторону Днепра, нужны промышленные мощности и нии. Да и земли на Сичеславщине хватит для аппетитов русско-мирного населения.

И вот возникает главный вопрос: решится ли Путин? И как мы об этом узнаем? По одному действию точно. Признание независимости «независимых республик» - сигнал наступления на Донбасс. Не исключаем последующее их вхождение их в состав РФ. На тех же правовых основаниях, что и Крым. Если признания независимости «ДНР-ЛНР» в Кремле не огласят, значит первична все-таки крымская вода.

Или просто пугают. Зеленский излишне эмоционален. Может, психанет. ОП и так уже который день запрашивает разрешение на звонок в Кремль.

А нам остается ждать — либо признания независимости «ДНР-ЛНР», либо завершение крымской спецоперации.