ВизиЯ Точка зрения Политика ЧВК Вагнера стал обменной картой - встреча Путина и Зеленского

Путин договаривается обменять вагнеровцев на личную встречу с Зеленским

Электоральные игрища вокруг президентских выборов в Беларуси все четче приобретают геополитический окрас. Постепенно втягиваются Москва, Киев, Европа, Китай и США. А все из-за 33 арестованных боевиков ЧВК «Вагнер», которых Лукашенко фактически взял в заложники.

Белорусские власти естко разгоняют протестующих

Торги, безусловно, проходят вокруг арестованных россиян. Схема примерно такая: Александр Григорьевич сначала отдает Украине 28 бывших «беркутовцев». По крайней мере, так он пообещал Зеленскому и намекнул Гордону в интервью накануне голосования 9 августа. Через сутки в другом разговоре с Путиным Лукашенко заявил, что отдаст вагнеровцев Москве, но в обмен на гарантии личной безопасности. То бишь: он остается у власти на год, обеспечивает проведение свободных выборов, но партнеры должны успокоить белорусское общество и не допустить всяких там «майданов».

Но тут же российский президент выдвинул встречное условие: Зеленский приезжает в Минск, формально поздравляет Лукашенко, а из кустов неожиданно выскакивает Путин и проводит с украинским президентом двусторонние переговоры по Донбассу, читай — подписывает все документы по внесению изменений в конституцию и фиксирует подконтрольный РФ юридический статус ДНР-ЛНР. Никаких европейских посредников и ТКГ. Только личная встреча «без галстуков». Офис президента вроде как отмалчивается, но никто рабочий визит Зеленского в Минск не отменял.

Естественно, бойцов ЧВК Вагнер отправят домой сразу после подписания Киевом капитуляции. Все это Лукашенко назвал «когда ситуация успокоится».

Россия перекинула бывших беркутовцев в Минск

Вместе с тем к подавлению белорусских протестов подключился Китай, который прислал своих специалистов по блокированию «цветных революций». Одновремено Пекин предупредил о недопустимости аннексии Беларуси.

Еще ранее, в апреле этого года, госсекретарь Помпео лично говорил своему коллеге Николаю Патрушеву, что в ответ на военную эскалацию в Украине и Беларуси США введут «адовы санкции» против Москвы.

Отсюда, кстати, вытекает гибридный сценарий с ЧВК Вагнер. Дескать, логоворенности с Вашингтоном Кремль соблюдает, но от геополитических планов не отказывается.

Попутно стало известно, что арестованные — это только одна группа. Есть и другие, разбросанные по крупнейшим городам Беларуси. Всего 600-800 человек.

Любопытно другое: что имел в виду Лукашенко, когда сказал, что 200 вагнеровцев попали в его страну через южную границу со стороны Украины. Может, Зеленский объяснит происходящее? Или его закадычный друг Баканов? Как и Ермак с Аваковым?