ВизиЯ Точка зрения Политика Украина отказывается от советской и имперской исторической памяти

Психология декоммунизации

Президент Украины Петр Порошенко сегодня похвастался успехами по реализации государственной программы «декоммунизации».

По его словам, на данный момент демонтировано 1,2 тысячи памятников Ленину, переименовано 26 районов и 987 населенных пунктов.

Однако в Украине до сих пор не стихают дискуссии о необходимости декоммунизации. Оппонентами, естественно, выступают разноформатные правые и левые движения. Первые проводят активную деятельность, по мнению вторых – «правые» занимаются вандализмом, еще до официального утверждения законов.

Основной аргумент «левых» - неправильная формула борьбы. По мнению активистов, пока мы боремся не с коммунизмом как идеологией, а с советским проектом. Как говорится, never been tried.

Относительно номинатива «коммунизм» тоже есть вопрос. Дело в том, что левые не считают СССР страной, где господствовала «левая» идеология». Если мы не имеем объективных критериев для оценки реализации того или иного национального проекта, нам остается только позиционирование и самоидентификация собственного понятийного аппарата. Идеология Советского Союза маркировала себя именно коммунистической, позже - социалистической. Хотя на самом деле это была идеология фашистская.

Кроме того, СССР - это не только историческая память. Советская идеология всегда была культурой материальной. Культивация властного образа, создание ложной реальности и бредовой стабильности - три «кита» советского проекта. Показательно, что современная молодежь, которая не видела Союза воочию, все равно четко осознает ее внешний вид и методы воздействия. Сейчас это бы назвали имиджем страны - но не на «мировой арене», а внутри государства.

Какой была основная идея советского антуража? Патриотическое пророссийское воспитание населения. Государственные институты были полны портретов и бюстов руководителей. Это идеальный инструмент воздействия по каждому отдельному гражданином, ведь создается эффект присутствия. Человеку трудно решиться на действие, противоречащее правилам и внутренним законам коллектива, если он испытывает постоянный надзор, воплощенный в визуальном образе.

В контексте советской культуры можно говорить о количестве и навязчивость создаваемого. Всегдашнее использование одних и тех же символов (красный цвет, социалистические звезды), образов (Ленин, Сталин), государственных героев и предателей (например, неоднозначный Павлик Морозов). Мотивы идеологов очевидны: гражданин должен четко осознавать свое происхождение и гордиться им. Образ-клише «советского гражданина» звучал гордо, что и было главной идеей.

Также необходимо отметить и такое явление, как памятник Ленину. Из истории архитектуры известен интересный факт: в эпоху Средневековья (напомним, что это было временем исключительной религиозности) храмы и церкви строились по одному закону: они должны быть максимально выше человека. Главная причина - создание эффекта «величия», власти, минимизированной роли человека в его собственной жизни. Вспомним теперь общую величие и масштабность советского монументального искусства.

Имея возможность оценить Советский Союз, как проект, закончил свое существование, можно сделать четкий вывод о том, что методы воздействия, перечисленные нами выше, производили необходимый эффект. Человеку свойственно реагировать на визуальные объекты, которые его окружают. Более того, именно они формируют ее самовосприятие, ведь являются главными элементами среды, в которой личность существует.

Нужны ли Украине советские образы, которые уже давно потеряли своих создателей и идеологов, однако не потеряли своей сущности? Этот вопрос каждый должен задать себе сам, однако необходимо понимать, что отрицательный ответ на него должен в первую очередь ассоциироваться именно с «декоммунизацией» и бегством от России.