ВизиЯ Точка зрения Политика Протесты под ОП могут обернуться войной между СБУ и МВД

Протесты угрожают обществу, уверены в партии «Слуга Народа»

Страсти вокруг Офиса Президента разгораются не на шутку. Субботнее графити на столько разозлило «Слуг Народа», что те решили пожаловаться на… украинцев в целом. Так, Марьяна Безуглая заявила пророссийскому телеграм-каналу Pawlowsky News, что в Раде заслушают отчет департамента нацбезопасности СБУ: дескать, протесты угрожают обществу.

Угрозы безопасности

По ее словам, необходимо, чтобы на заседании парламентского комитета по нацбезопасности представители СБУ пояснили, ради чего под Офисом президента была допущена неконтролиремая акция, угрожающая безопасности государства.

Протесты под ОП: демонстранты выдвигают требования Зеленскому

Также она подчеркнула, именно департамент нацбезопасности СБУ занимается вопросами общественных организаций, протестов, медиа, политических партий.

Откуда она сделала такой вывод, не совсем понятно. Хотя известно, что при другом ведомстве — МВД — создан департамент общественной безопасности, который, по идее, и должен курировать подобные мероприятия, да и вообще следить за порядком вблизи правительственных зданий. Тем не менее, уважаемая депутатка так и не произнесла ни слово «полиция», ни назвала имя главы МВД Авакова, напрямую отвечающего за действия своих подчиненных.

Тем не менее, полицейские, хотя и фиксировались около протестующих, не особо вмешивались в сам протест. Одного — бывшего военнослужащего 93 бригады — арестовали, но на этом карательные функции силовиков ограничились.

Кроме того, на вопрос корреспондента Pawlowsky News о том, имеют ли общественные активисты связь со спецслужбой, Безуглая ответила: «У меня есть определенное предостережение. Дальше не комментирую». То есть СБУ организовала провокацию под стенами ОП, так что ли? И СБУ будет расследовать произошедшее. Или не так?

Из всего вышесказанного можно сделать предварительные выводы.

  1. Для «Слуг Народа» протесты под Офисом Президента — общественная провокация. Не радикалов и даже не Порошенко, о котором истерят провластные медиа. Не националисты и «соросята» (кто такие — до сих пор непонятно). А именно общество, расшатывающее лодку под именем Украина. Очень напоминает российский тезис о стабильности: власти нужен идеологический постулат, оправдывающий самоизоляцию правящей верхушки. Скоро увидим вторую попытку искусственного деления на «своих» и «чужих». С «порохоботами» и «нормальными» не получилось, так что найдут другой кластер разделения. Например, «государственники» и «узурпаторы». Государственики концентрируются вокруг Президента, защищающие национальные интересы Украины; «узурпаторы» хотят переворота, седьмого (в смысле пятого) президента. Гетьманат, понятное дело, не пройдет. Власть не позволит.
  2. «Слуги» боятся Авакова. Арсенборисыч не упоминается даже вслух, а все промахи нацполиции не замечаются, либо игнорируются. Антон Геращенко уже высказался в духе все провокаторы, нужна стабильность, не раскачивайте крысу, а то ее стошнит. Официальной позиции силовиков как бы нет, связка с «конституционными» или «неконституционными» действиями также не работает - МВД регулярно залезает в правовое поле СБУ. Но вот что происходит в этом министерстве, остается покрытым глубокой государственной тайной. Если Безуглая намекает на причастность СБУ к «беспорядкам», значит часть нардепов ориентирована на кадровые перестановки в силовых ведомствах. Или они зондируют общественное мнение по этому поводу. Во всяком случае, даже если грядут перестановки, то не в пользу Баканова. Иначе говоря, Зеленский абсолютно не контролирует ситуацию в правоохранительных органах.
  3. Субботние протесты под ОП еще откликнутся для общественных организаций и медиа, это очевидно. Так что чистка информационного пространства от медведчуковских телеканалов точно не была продиктована вопросами борьбы с российской пропагандой. В лучшем случае это борьба с фейками (то есть критикой Зеленского), а в худшем — создание теплой ванны перед следующими выборами.

Медийщики пассаж народных слуг уловили сразу: «провокацию» все дружно осудили, подписались под стабильностью и «общественной безопасностью». Даже неформалы и националисты. Печально, учитывая, что и  среди демократической оппозиции назревает раскол. Не все депутаты пойдут на компромисс ради сохранения «лазеек» на проправительственные телеканалы.