ВизиЯ Точка зрения Политика Борьба за нефть тесно связана со снятием санкций против Ирана

Президент Ирана собрался блокировать Персидский залив

Новости из мира борьбы за нефть. Президент Ирана Хасан Роухани пригрозил США перекрытием нефти из стран Персидского залива, в случае если американцы будут мешать Ирану продавать собственную нефть.

В этой новости две составляющие.

Во-первых, Ирану подобная операция вполне по силам. Персидский залив с Керченским проливом сравнить, конечно, глупо, но там и там перекрытие пути достигается весьма быстро, путём применения обычного гражданского флота. Достаточно не держать судно над водой, а лишь немного сузить фарватер.

Во-вторых, альтернативных путей для транспортировки нефти из Персидского залива практически нет. Это только российская оппозиция посмеивалась, пока российские компании строили нефте- и газопроводы. Как теперь показывает угроза Ирана – решение с транспортировкой нефти по трубам не такое уж и глупое, хотя и дорогостоящее.

Соответственно, США в итоге иранскую нефть не заблокируют. А если санкции в отношении Ирана и будут предусматривать запрет на нефть, то лишь формальный. В конце концов, даже ИГИЛ в свои лучше дни умудрялся приторговывать «чёрным золотом» с рядом правительств. Опять-таки, российский рынок сбыта для иранской нефти не будет закрыт никогда. Поэтому за серьёзные скачки на нефтяном рынке переживать не стоит

Автор: Василий Швецов
Дата:
Поделиться с друзьями: